Молдавский премьер: Переговоры с «Газпромом» проходили как жестокая игра с российской стороны


Переговоры Кишинева с ПАО «Газпром», закончившиеся подписанием газового контракта и проходившие в условиях энергетического кризиса, были крайне сложными из-за позиции Москвы. Об этом в эфире молдавского канала Jurnal TV сообщила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.


Это была жестокая игра со стороны РФ в условиях, когда у Молдавии было мало альтернатив, а также в контексте аномально высоких цен на международном рынке

– рассказала глава молдавского правительства, отвечая на вопрос, можно ли считать позицию Москвы шантажом.

Гаврилица подчеркнула, что приложит все усилия для появления альтернативных источников «голубого топлива» у Молдавии. Она рассчитывает, что в будущем её страна сможет достойно вести переговоры о заключении или продлении газовых договоров.

Напоминаем, что АО «Молдовагаз» начало переговоры с ПАО «Газпром» о поставке энергетического сырья ещё летом 2020 года, но дискуссия сторон затянулась. До 1 октября 2021 года Кишинев покупал газ по контракту, подписанному в 2008 году, где цена «голубого топлива» формировались в зависимости от стоимости нефти на мировых торговых площадках. Основными препятствиями были «справедливая цена», которой хотел добиться Кишинев, а также накопившиеся долги Молдавии за предыдущие поставки.

30 сентября стороны продлили существовавший договор на один месяц. Но стоимость газа составила $790 за 1 тыс. куб. м в соответствии с ценами на рынке (до этого Молдавия получала «голубое сырье» приблизительно по $200 за 1 тыс. куб. м). 6 октября АО «Молдовагаз» уведомило, что потребление газа в стране превышает поставки из РФ и может отразиться на поставке электроэнергии.

22 октября парламент Молдавии ввел в стране режим ЧП и Кишинев начал проводить тендеры на покупку газа у альтернативных поставщиков. 29 октября ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» пришли к соглашению и подписали новый контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября. В ноябре стоимость газа для Молдавии составит $450 за 1 тыс. куб. м. Кроме того, стороны договорились о проведении в 2022 году аудита молдавского долга за поставленное россиянами энергетическое сырье.
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. 123 Εκτός σύνδεσης 123
    123 (123) 4 Νοεμβρίου 2021 14:31 π.μ
    0
    Гадкий Газпром требовал денег за газ? Это бесчеловечно.
    1. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
      Bakht (Μπαχτγιάρ) 4 Νοεμβρίου 2021 14:37 π.μ
      +3
      Особый цинизм ГазПром проявил, когда заключил договор с ценой в два раза ниже рыночной. Где Стокгольмский арбитраж? Где Еврокомиссия? Где газовые директивы ЕС?
      Цена не рыночная!!!!

      Гаврилица подчеркнула, что приложит все усилия для появления альтернативных источников «голубого топлива» у Молдавии

      Пожелаем ей всяческих успехов.
  2. Miffer Εκτός σύνδεσης Miffer
    Miffer (Σαμ Μίφερς) 4 Νοεμβρίου 2021 17:21 π.μ
    +2
    Ήταν жестокая игра со стороны РФ в условиях, когда у Молдавии было мало альтернатив, а также в контексте аномально высоких цен на международном рынке.

    1) Гаврилка - она молдаванка, поэтому не слишком различает слова "жёсткая" и "жестокая". Я полагаю, что позиция была именно жОской.

    2) Я не думаю, что для молдаван здесь всё очень страшно: там очень хитрая формула расчёта цены за газ, и в эту формулу ни здешние "обозреватели", ни тем более комментаторы въехать не могут и даже не пытались это сделать.

    3) Согласно принятой формуле расчётов может случиЦЦо так, что летом молдаване будут платить больше, чем зимой.
    1. Miffer Εκτός σύνδεσης Miffer
      Miffer (Σαμ Μίφερς) 4 Νοεμβρίου 2021 21:55 π.μ
      +2
      Платить Газпрому никто в Молдавии теперь за газ не собирается.

      Один степной Репортёр "от имени и по поручению всех молдаван" уже отметился:)).
  3. zloybond Εκτός σύνδεσης zloybond
    zloybond (στεπενολύκος) 4 Νοεμβρίου 2021 21:44 π.μ
    0
    Считайте, что подарили газ. Платить Газпрому никто в Молдавии теперь за газ не собирается.
    1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.