Европейцы оставляют Украину без газа


Как и предполагалось, в связи с дефицитом природного газа в ЕС европейские трейдеры начали осушать украинские ПХГ раньше запланированного срока. Начиная с октября подземные хранилища, используемые Европой в качестве «таможенного склада», опустели на 25%.


В прошлом месяце европейские компании отбирали топливо из украинских хранилищ со скоростью 15-18 млн кубометров в сутки, однако в ноябре темпы отбора ускорились. С 1 октября трейдеры изъяли из ПХГ 800 млн кубов топлива. Таким образом, Украина теряет около полумиллиарда кубометров природного газа в месяц.

Впрочем, отбираемый европейцами газ в любом случае не принадлежит Киеву, однако каждый год трейдеры оставляли около 20% запасов в ПХГ, которыми украинские власти могли пользоваться. Теперь же очевидно, что уже к середине зимы весь газ из «таможенного склада» будет выкачен.

На фоне низких собственных запасов топлива перед отопительным сезоном такая перспектива является крайне опасной для Украины. Из положенных 16-18 млрд кубов газа «Нафтогаз» располагает лишь 11 млрд.
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Scharnhorst Εκτός σύνδεσης Scharnhorst
    Scharnhorst (Scharnhorst) 13 Νοεμβρίου 2021 12:51 π.μ
    +3
    Европейцам ещё предстоит познакомиться с "наглой" украинской политикой... Запасаемся чипсами и попкормом! ριπή οφθαλμού