Китай и Чили готовят проект подводного кабеля через весь Тихий океан для передачи солнечной энергии


Переход к «зеленой» энергетике, о которой так много говорят эксперты, затруднен изменчивостью возобновляемых источников энергии (ветра и солнца) и невозможностью обеспечения стабильного потока электричества. По данным ресурса OilPrice, решение этой проблемы попытались найти в Китае и в Чили.


При реализации безуглеродной энергетики на первое место выходят методы накопления и хранения энергии. В связи с этим у китайских ученых появилась идея импорта электричества из Чили через Тихий океан. По данным Чилийской ассоциации солнечной энергии (ACESOL), правительства двух стран в настоящее время планируют уложить на дно океана кабель для поставки фотоэлектрической энергии из Южной Америки в Восточную Азию.

Так называемый проект Antípodas будет основан на огромном потенциале Атакамы – самой сухой неполярной пустыни в мире, расположенной на территории Чили. Хотя температура в Атакаме обычно умеренная, она может достигать 50 градусов по Цельсию. Почти полностью безоблачная пустыня может статью идеальным местом для установки солнечных панелей.

Однако доставить добываемую из лучей дневного светила энергию на китайский рынок может быть непросто. Помимо огромной стоимости самого кабеля, КНР придется серьезно инвестировать в строительство инфраструктуры солнечных электростанций. Это также потребует множества геополитических сделок между Чили, Китаем и другими азиатскими странами.
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Hayer31 Εκτός σύνδεσης Hayer31
    Hayer31 (Kashchey) 20 Νοεμβρίου 2021 10:47 π.μ
    0
    Если автор статьи знал физику, ну хоть 8 класса уровня, то не написал эту чуж
  2. πρώην Εκτός σύνδεσης πρώην
    πρώην (Μπορίς Μπαμπίτσκι) 10 Ιανουαρίου 2022 10:33
    0
    Передача электроэнергии на дальние расстояния возможна по трубопроводам, содержащим положительные и отрицательные ионы по изобретению патент РФ № 2735039.