Двойные стандарты по-европейски: ЕС выпускает мигрантов


Глава МВД Франции Жеральд Дарманен отменил намеченную на 28 ноября в Кале встречу с министром внутренних дел Великобритании Прити Пател, на которой планировалось обсуждение ситуации вокруг нелегальных мигрантов, переправляющихся на территорию Соединенного Королевства через пролив Ла-Манш. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство Франс Пресс. Как отмечается в публикации агентства, в своем обращении к британской коллеге Дарманен подчеркнул, что письмо британского премьер-министра Бориса Джонсона французскому лидеру Эмманюэлю Макрону [по миграционной проблеме] вызывает разочарование, а факт его публичного обнародования еще хуже самого этого письма.


Именно по этой причине, как отмечается, министр внутренних дел Пятой Республики и отозвал свое приглашение на встречу во французском Кале, направленное британской стороне.

Как стало известно, днем ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон адресовал свое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, в рамках которого подробно расписал план, состоящий из пяти пунктов и направленный на решение миграционной проблемы у британских берегов. Причем полный текст письма Джонсон, очевидно, следуя канонам современной британской πολιτική, опубликовал на своей официальной странице в социальной сети, сделав конфиденциальное отправление главе сопредельного государства достоянием общественности. В самом письме премьер Великобритании выдвинул требование по возвращению на территорию Франции всех мигрантов, незаконно попавших в Соединенное Королевство. И сделал он это в течение считанных часов после получения главой МВД его страны приглашения от французских коллег.

Очевидно, решение официального Лондона столь демонстративно сыграть на публику крайне не понравилось Парижу. Ведь то, что должно было быть приватной перепиской не дипломатов, но глав государств, оказалось предано огласке, поставив руководство Пятой Республики в крайне неловкое положение.

Мы считаем публичное письмо премьер-министра Великобритании недопустимым и противоречащим ведущимся обсуждениям

— отметили в окружении министра внутренних дел Франции.

Двойные стандарты по-европейски


Казалось бы какое отношение к текущей геополитической ситуации имеет спор вокруг вопроса охраны границ, возникший между Лондоном и Парижем? Как известно, у Франции и Британии долгая история взаимных трений и противоречий, уходящая корнями во времена раннего средневековья, так что очередной виток разногласий по обе стороны пролива Ла-Манш едва ли может считаться чем-то принципиально новым. Впрочем, как выясняется, отношение есть, и самое прямое. Ведь одновременно с «ла-маншским» миграционным кризисом во многом схожая ситуация разворачивается и на польско-белорусской границе. Вот только в отличие от напряженности между Минском с одной стороны и Варшавой и Брюсселем — с другой, дела в рамках французско-британских «разборок» обстоят ровно противоположным образом. То есть мигранты не пытаются попасть в Евросоюз, а напротив — стремятся покинуть его территорию, дабы перебраться в сопредельную, более привлекательную для себя страну. Причем важно подчеркнуть, что поток мигрантов устремляется из страны ЕС в сторону независимого государства, уже не входящего в его состав — Великобритания официально завершила выход из Европейского Союза 1 января 2021 года.

И что же Брюссель, возникает логичный вопрос? Наверное вовсю высказывается о миграционном кризисе и собирает экстренные совещания? А может готовит очередной пакет санкционных мер в отношении Франции, не способной уследить за безопасностью своей границы, являющейся одновременной внешней границей ЕС? А как же глава Европейского совета Шарль Мишель? Возможно, он уже едет к месту событий, дабы выразить свою озабоченность и поддержку? Нет. Всего этого нет и в помине. Ибо если бюрократические структуры Евросоюза в чем-то и достигли высших уровней мастерства, так это в политике двойных стандартов, принцип ведения которой впору вносить в Маастрихтское соглашение — основной документ ЕС.

Ведь когда беженцы пытаются попасть в Евросоюз через территорию сопредельных стран — это, несомненно, нарушение международных норм и неприкосновенности европейских границ. Польское политическое руководство при поддержке Брюсселя мгновенно возбудится и стянет к границам многотысячную армию, которая героически будет оборонять восточные рубежи ЕС от тех двух тысяч женщин и детей, которых белорусский лидер Александр Лукашенко просит пропустить через границу, дабы не допустить катастрофы. А когда в это же самое время мигранты пытаются уже с территории Евросоюза незаконно попасть в другую страну, то никакой внятной реакции почему-то нет и в помине. Молчит Брюссель и его чиновники, молчат прибалтийские страны, молчат и Соединенные Штаты, активно комментирующие лишь кризис на польско-белорусской границе все последние дни. Безусловно, Лондон так же, как и ряд стран ЕС, своими агрессивными внешнеполитическими действиями полностью заслужил тот поток мигрантов, который хлынул на его территорию. Тем не менее сама по себе ситуация крайне показательна. ЕС принципиально не хочет впускать беженцев на свою территорию, но когда возникает полностью обратная ситуация — волшебным образом самоустраняется.

Будущее миграционных кризисов и политика ЕС


При этом важно понимать, что миграционные кризисы, возникающие в результате полного уничтожения принятого уклада жизни людей, будут только нарастать. Страны коллективного Запада, разрушившие во главе с США ряд ближневосточных государств, сегодня сталкиваются с последствиями собственных же действий. Причем по сравнению с мигрантами, оказавшимися по их вине в трудной жизненной ситуации, самыми минимальными. Миллионы людей, поставленные на грань гуманитарной катастрофы в Сирии, Ливии и Ираке — стали жертвами агрессивной западной политики, и ни одна из стран, развязавших на их территории конфликты, не понесла за это ответственности.

А Евросоюз, по-видимому, и дальше будет делать вид, что никакого отношения к произошедшему не имеет и пытаться остановить беженцев у своих границ любой ценой. Когда надо — будет откупаться, как это произошло в ходе переговоров с турецкой стороной, согласившейся принять ряд беженцев после обещаний Брюсселя о предоставлении многомиллиардной помощи. В других случаях — как, например, в ходе миграционного кризиса на польско-белорусской границе, ЕС будет пытаться использовать ситуацию для достижения собственных политических целей. А именно: бездоказательно обвинять в кризисе Москву, в принципе не являющейся его стороной, и пытаться свалить вину за приезд беженцев к границам ЕС на Минск, руководство которого Евросоюз показательно не признает.

При этом общее направление политики Брюсселя вполне понятно. Во-первых, переложить ответственность за неослабевающий поток беженцев с себя на другие страны, в частности, Белоруссию и Россию. И, во-вторых, стремиться использовать любую возможность для того, чтобы укрепить образ «врага с Востока», усиленно формируемый проамериканской западной пропагандой. В конце концов, решать внутренние проблемы, а вопрос непосредственного размещения беженцев в ЕС — именно внутренняя проблема, за счет эксплуатации концепции «кольца врагов», классика западного политического лицемерия. И с политикой двойных стандартов она сочетается просто идеально.
  • Источник: Константин Котлин
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Xuli(o)Tebenado Εκτός σύνδεσης Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 27 Νοεμβρίου 2021 15:36 π.μ
    +5
    Вот эти все словеса - кто там кого куда впускает, не выпускает, кто и кому что написал (Джонсон Макрону или наоборот) ... вот лично мне - до одного места, на котором я сижу.

    Вчера зашел я в городской автобус, приложил карту для оплаты проезда и встал в центре салона. И тут мне по ушам ударили странные звуки: "ауа, 4мок, ауа, 4мок, ауа, ауа, 4мок, ауа!". Я прошёл назад и увидел следующее: на двух сиденьях расположилась уроженка какой-то среднеазиатской республики бывшего Союза в возрасте 50+; фигура ее была полной и расплывшейся, лицо - плоским, а узкие глаза в улыбке вообще напоминали щёлочки. Я застал самый интересный момент - сеанс видео-связи мадам со своим родным кишлаком. Она держала смартфон, радостно его целуя и громко приговаривая "ауа, ауа, ауа, ауа ...".

    Извините, мне глубоко начхать на "беженцев" в Европе, там вообще очень много неясных вопросов, да и пёс там с ними. А в самой Москве, Московской области, Центральном Федеральном округе, руководство России контролирует ситуацию с внешними и внутренними мигрантами? Нашествие из республик Средней Азии началось лет 20-25 назад. Эти люди не имеют практически никакого образования, специальности, плохо говорят по-русски, являются адептами другой религии, совершают множество разнообразных преступлений на территории России (банда GTA). Кроме среднеазиатских, в России также есть внутренние мигранты - например, славные кик-боксеры в московском метро. Наконец, нельзя не упомянуть великолепных армянских "беженцев", которых в России уже гораздо больше, чем в самой Армении.

    Я знаю, что на территории Кремля и в президентских резиденциях этих всех разнообразных "красавцев-красоток", которых местное население часто называет словами на букву "ч", нет и близко. Наверно, поэтому я нигде почему-то не встречал даже малейших намеков на наличие в России какой-то внятной политики в отношении внутренних и внешних мигрантов.

    Плевать на ту Европу с её проблемами, нам их все равно не понять. Давайте лучше разберемся в своем собственном доме.
  2. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 27 Νοεμβρίου 2021 19:50 π.μ
    +1
    Верно. Плевать на далекую провокацию Батьки, на всякие распиаренные пшики марши мексиканцев, - у нас самих половина на улице по нерусски шпарит...
  3. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 27 Νοεμβρίου 2021 20:42 π.μ
    +1
    Бездари проблемы не решают, бездари проблемы создают!
    1. Ιγκόρ Μπεργκ Εκτός σύνδεσης Ιγκόρ Μπεργκ
      Ιγκόρ Μπεργκ (Ιγκόρ Μπεργκ) 27 Νοεμβρίου 2021 21:19 π.μ
      +1
      И не один век подряд.
    2. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
      πυροβολητής (gunner miner) 27 Νοεμβρίου 2021 23:55 π.μ
      -2
      Лавров с Лукашенко влетели с курдами по полной.15 тыс беженцев кормить и содержать нелегко.Кто-то просчитался с реакцией поляков.ока колонны курдов маршировали 300 км от Минска к КПП Кузница, поляки смогли собрать кулак погранцов и военных.Куда теперь девать курдов никто не знает.А Эрдоган надоумивший Лаврова и Лукашенко смеется в кустах.А зима накатывает.