«Cаммит за демократию» вновь расколет мир на два лагеря


«Cаммит за демократию», организуемый Вашингтоном, способствует разжиганию идеологической конфронтации и созданию в мире «разделительных линий». Об этом заявили послы России и Китая в Соединенных Штатах Анатолий Антонов и Цинь Ган в рамках совместной статьи — передает 27 ноября ТАСС со ссылкой на издание The National Interest, в котором она была опубликована.


Очевидный продукт менталитета холодной войны, (этот саммит) разжигает идеологическую конфронтацию и (способствует образованию) в мире раскола, создавая новые «разделительные линии

— подчеркивается в статье. «Эта тенденция противоречит развитию современного мира», — указывают дипломаты, подчеркивая, что такой подход «не может предотвратить образование глобальной полицентрической архитектуры», однако способен «замедлить объективный процесс.

Китай и Россия решительно отвергают этот шаг

— отмечается в публикации.

Совместная статья российского и китайского послов в США, опубликованная именно в американском издании, явно не случайна и носит ярко выраженный характер геополитического заявления. Причина, по которой высокопоставленные дипломаты двух стран написали ее именно сейчас — попытка дать миру сигнал о том, что США не просто хотят развязать новую холодную войну самостоятельно, но и пытаются втянуть в нее ряд других государств. И все под предлогом развития демократии, ставшей визитной карточкой американской внешнеполитической пропаганды. Ведь очевидно, если бы США могли приватизировать саму концепцию «демократии» и запатентовать ее в качестве торговой марки — они бы это сделали. Американская демократия — вообще крайне «полезный» и «популярный» экспортный продукт. Достаточно спросить у жителей разбомбленных Пентагоном ближневосточных стран — нравится ли им дивное американское понимание концепции о власти народа, ради которой их страны были разрушены на корню? Тысячи убитых и миллионы беженцев — это ведь ерунда, не так ли? Очевидно, демократия, по мнению Вашингтона, важнее, так что Штаты под предлогом ее продвижения снова пытаются удовлетворить свои внешнеполитические амбиции. На этот раз в форме международного саммита.

Страны за демократию или «вашингтонский список»


Список стран, которые будут участвовать в «саммите за демократию», официально опубликованный Госдепартаментом США, включает 110 делегаций. Страны Евросоюза Штаты позвали в полном составе, за исключением разве что Венгрии, пусть и входящей в НАТО, но придерживающейся независимой точки зрения по ряду принципиальных вопросов. Впрочем, Турция — еще один формальный союзник США по Североатлантическому альянсу, также не обнаружила себя в числе приглашенных, причем по вполне понятным причинам: отношения между Вашингтоном и Анкарой после закупки последней российских ракетных комплексов С-400 дали серьезную трещину.

Анализируя «вашингтонский список», важно отметить то, какие из стран бывшего СССР США пригласили на саммит. Согласно материалам Госдепа, из числа бывших советских республик туда попали Армения, Грузия, Молдавия, Украина, а также Латвия, Литва и Эстония. И если прибалтийские республики, Грузия и Украина оказались в списке вполне ожидаемо, учитывая их текущее πολιτική руководство, то вот присутствие в нем Молдавии и Армении не может не вызывать вопросов. Прежде всего к тому, как их участие в саммите соотносится с их позицией в отношении России. К примеру, когда Молдавии, оказавшейся на грани энергетического коллапса, понадобилось заключить контракт на газ с гигантской скидкой — именно Россия пошла ей на встречу. В то время как в Вашингтоне отмалчивались, очевидно, забыв об обещаниях завалить всю Европу своим сжиженным газом, а в Евросоюзе, куда так стремятся новые молдавские власти — лишь «морально поддерживали» телефонными звонками, производимыми «на публику», и постами о них же, но уже в соцсетях.

А ситуация с приглашением Армении, в свою очередь, и вовсе требует отдельного анализа, ибо это единственная страна, входящая и в Организацию Договора о коллективной безопасности, и в Евразийский οικονομικός союз, которая оказалась включена в «демократический» список США. Кстати, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в нем не оказалось. Что, впрочем, и к лучшему, ведь вопрос тут стоит отнюдь не об уровне демократии в странах, а о том, насколько глубоко американская внешнеполитическая машина пустила в них корни.

Зачем США понадобилась очередная международная структура?


Глядя на обширный список государств, приглашенных на саммит, возникает логичный вопрос: для чего США понадобилась очередная международная структура? И ответ на него вполне очевиден, если внимательно рассматривать американскую внешнюю политику последних лет. Позорное бегство из Афганистана, неспособность сохранить свои геополитические позиции в условиях роста влияния России и Китая, а также настойчивого желания Брюсселя о создании собственной армии, означающего, что НАТО в Европе может стать ненужным — все это ведет к тому, что в Вашингтоне начинают понимать, что шаг за шагом проигрывают борьбу на международной арене. И именно поэтому, цепляясь за угасающую концепцию однополярного мира, разрываемую другими геополитическими игроками по всем фронтам, США стремятся очертить вокруг себя круг аффилированных государств, в той или иной степени являющихся сателлитами или же потенциально способных, по мнению Вашингтона, к обращению в таковые. Так что основная причина организации «саммита за демократию» заключается именно в стремлении Америки максимально углубить противоречия между западными странами с одной стороны и Россией и Китаем — с другой. Поделить мир на своих и чужих, лояльных Вашингтону и инакомыслящих — вот одна из первостепенных задач, стоящих перед данным собранием.

И если Россию США планируют задеть включением в список ряда постсоветских республик, то Китай американское руководство пытается спровоцировать посредством включения в состав приглашенных Тайваня, не обращая при этом никакого внимания на грубое противоречие этого с собственными заявлениями.

Президент Байден ясно подтвердил, что США придерживаются политики «одного Китая», а также принципов, на которых она основана. И он очень ясно высказался относительно того, что США заинтересованы в том, чтобы не было односторонних шагов, которые меняют статус-кво между островом и материком, и чтобы поддерживались мир и стабильность в Тайваньском проливе

— так охарактеризовала результаты виртуальной встречи Байдена и Си, прошедшей две недели назад, высокопоставленная представительница американской администрации.

Для связности стоит отметить, что виртуальный саммит между лидерами Китая и США состоялся 15 ноября. Список же стран, приглашенных на саммит демократий, вместе с входящим в него Тайванем, американский Госдеп опубликовал 24 ноября. Таким образом, обещания Байдена о приверженности Штатов политике «одного Китая» просуществовали ровно девять дней. Это прежде всего к вопросу о лицемерности и договороспособности текущего американского режима, если кто не понял.

Таким образом, объявляя о создании новой международной структуры, коей и является «саммит за демократию», США прежде всего хотят укрепить свои геополитические позиции и максимально четко объединить вокруг себя аффилированные страны, что действительно способно привести к расколу мира на два лагеря. «Демократический», который собираются возглавить США, единолично определяющие список его участников, и другой, в котором неизбежно окажутся все остальные государства, не желающие подчиняться Вашингтону и ведущие суверенную политику. В числе последних прежде всего окажутся официально объявленные противниками Соединенных Штатов Россия и Китай. К чему может привести подобное разделение мира, учитывая предыдущий опыт десятилетий холодной войны и наличия у обоих лагерей ядерного оружия, остается только догадываться.
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 29 Νοεμβρίου 2021 09:29 π.μ
    +1
    США относятся к остальным странам мира, как американский шериф к индейским племенам. И пока он будет впаривать наивным индейцам свои истории о демократии, то незаметно для "индейцев" будет впаривать им еще и свои доллары, которые Штаты печатают ежегодно триллионами. Если так пойдет и дальше, то скоро они могут стать по цене зимбабвийских долларов. Помнится, как за стеклянные бусы они забирали у индейцев их земли. История повторяется.
  2. Siegfried Εκτός σύνδεσης Siegfried
    Siegfried (Γεννάδιος) 29 Νοεμβρίου 2021 13:28 π.μ
    0
    любые такие чисто политико-идеологические начинания быстро заканчиваются там, где каждая страна в отдельности будет вынуждена выбирать между своими национальными интересами и интересами США. Когда США будут требовать наказать "недемократичные" страны санкциями, отказом от проектов, сотрудничества итд. - действиями против своих интересов ради общей идеологии (ради интересов США), тогда станет очевидно, что никто к этому не готов, кроме неадекватных правительств. США, как основной рынок планеты, шантажируют ограничениями доступа на свой рынок, ограничениями доступа к технологиям, ограничением военной помощи. Но факт в том, что все больше стран зависят не от американского рынка, получают выгоду от сотрудничества с "другим миром" и в условиях мирового кризиса и неопределенности уже не могут жертвовать своими интересами ради стремительно слабеющих США. Поэтому есть вероятность, что все больше стран будут отказываться жертвовать своими интересами ради США. Что США увидят себя в мире, где будут слышать все больше " sorry, its not possible". Германия с СП2, попытка задавить Huawei только первые примеры отказа от инициатив США. Мир не станет саморазрушаться, что-бы замедлить угасание США до одного из нескольких полюсов на планете.
  3. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 29 Νοεμβρίου 2021 18:11 π.μ
    +2
    Определение государства как политической организации правящего класса отрывает широчайшие возможности для транснациональных корпораций и банков по расширению своего влияния на весь мир.
    Потому цель саммита “демократий” не раскол мира, а его глобализация под контролем транснациональных корпораций США. Об этом говорит количество и состав приглашённых гособразований.
    Могли бы пригласить и персональных апологетов “демократии” стран изгоев типа чубайса, венедиктова, дамку в катафалке, соболь, признанную “демократами” призидентшей Беларуси тётю тихановскую, лауреата Нобелевской премии алексиевич.
    По сути, всё это разношёрстное сборище – управляемая сшасовцами массовка, призванная создать критическую массу и оформить создание мировой “демократической” организации, но в отличие от ООН, под единоличным управлением США.
    Потому на саммите нет места несогласным с политикой США и в первую очередь КНР и РФ, что оставляет их на обочине жизни и лишает возможности какого-либо влияния на решение мировых проблем – войны и мира, например.
    В КНР и РФ это осознаю, потому главный раскол проходит по линии ООН и права “Вето”.