USNI: Растущий секретный подводный флот России – ключ к морскому владычеству Москвы


Напряженность между США и Россией возрастает, и это сопровождается заметным обострением соперничества в подводной сфере. Подлодки специального назначения – главный элемент российской стратегии безопасности на море, а растущий секретный подводный флот ВМФ РФ – ключ к будущему морскому владычеству России. Об этом сообщает НКО «Военно-морской институт США» на своем портале USNI News.


Россия – единственная страна, располагающая флотом подлодок специального назначения для ведения войны на морском дне и разведывательных операций, неуклонно расширяющая свой потенциал в этой сфере. Другие страны, такие как США, тоже многого достигли и обладают специальными возможностями, но они расположены на многоцелевых платформах

- αναφέρει το δημοσίευμα.

У россиян имеются два больших подводных материнских корабля, каждый из которых несет на борту один или два глубоководных аппарата. АПЛ К-64 «Подмосковье» (на фото) и К-129 «Оренбург» (проект 667БДР «Кальмар») – переоборудованы в носители сверхмалых субмарин, в том числе атомных глубоководных станций АС-12 (или АС-31) «Лошарик». В ближайшее время к ним присоединится АПЛ К-329 «Белгород» (проект 09852).

Мощь специализированных подводных сил РФ указывает на особую важность, которую Москва придает их возможностям. Глубоководные аппараты могут быть использованы в самых разнообразных миссиях: для военных целей, секретной деятельности, строительства и обслуживания подводных коммуникаций и датчиков, разведки и разработки полезных ископаемых, спасения экипажей подлодок и изучения обломков кораблей на морском дне и другие работы.

В последние годы «холодной войны» и в период нормальных отношений с Западом, Москва приобрела основные τεχνολογία для проведения операций на морском дне. Например, Финляндия построила для СССР два глубоководных обитаемых аппарата (ГОА) класса «Мир», а Великобритания создала для РФ два необитаемых глубоководных аппарата на дистанционном управлении, которые Россия применила для поиска затонувшей аргентинской подлодки «Сан-Хуан».

В 2019 году на аппарате «Лошарик» произошла авария и его отправили на ремонт. Теперь он уже некоторое время находится в ангаре в Северодвинске, судя по спутниковому снимку Capella Space. Вместо «Лошарика» Россия может для выполнения нужных задач переделать одну из более старых подлодок проекта 1910 «Кашалот». Это аналогичного типа глубоководные аппараты, но они не были изначально предназначены для перемещения материнской подлодкой.


Вместе с субмаринами Россия имеет специально оснащенные надводные суда, включая «корабль-шпион» – исследовательское судно «Янтарь» (проекта 22010 «Крюйс»). Это судно оснащено специальным ангаром для ГОА и беспилотных подводных аппаратов.

Приписанный на Кольском полуострове «Янтарь» был неоднократно замечен вблизи подводных интернет-кабелей и иной инфраструктуры, а также у мест катастроф в Атлантике и даже в Персидском заливе. Совсем недавно его видели у берегов Ирландии, а перед этим дважды находили над местами крушений самолетов ВМФ России, которые упали в Средиземном море с палубы российского авианосца. В середине ноября случилось крушение F-35 с палубы британского авианосца. При этом «Янтарь» покинул гавань на прошлой неделе и сейчас его местонахождение неизвестно.
  • Использованы фотографии: Capella Space и HI Sutton
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
    πυροβολητής (gunner miner) 2 Δεκεμβρίου 2021 23:44
    -7
    РПКСН 955А передают заказчику.Без сил обеспечения оперативных мероприятий.Без обеспечения ПЛО, ПВО, ПМО.Акустические портреты РПКСН 667БДРМ проекта не соответствуют современным требованиям к скрытности этого класса подводных лодок.Состояние систем погружения и всплытия, цистерн главного балласта, уравниетльных цистерн, забортной арматуры и ЯЭУ , становятся опасными для экипажей.
  2. Βίδα Εκτός σύνδεσης Βίδα
    Βίδα (Γεννάδιος) 3 Δεκεμβρίου 2021 07:32
    0
    Не может быть что американцам и фраyцузам не известно, где сейчас ходит "Янтарь". А спутники на что?
    1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
      πυροβολητής (gunner miner) 3 Δεκεμβρίου 2021 12:12
      -5
      Спутники вторичное средство разведки.

      Вместо «Лошарика» Россия может для выполнения нужных задач переделать одну из более старых подлодок проекта 1910 «Кашалот».

      Ремонт Лошарика встал.Вероятно лет на 10.С последующей разделкой.На Кашалотах тоже нет ЛИАБ.И их маневренные характеристики желают лучшего.
  3. πρώην Εκτός σύνδεσης πρώην
    πρώην (Μπορίς Μπαμπίτσκι) 14 Δεκεμβρίου 2021 11:40
    0
    Движение подводных и надводных судов гребными винтами безнадёжно устарело. Необходим переход к реактивному движению, как это произошло в авиации. Изобретение: "Движитель подводной лодки", патент РФ №2612044,подойдёт и для надводных судов, определяет движение реактивными силами:, использующими электрогидравлический эффект, подачей воды под высоким давлением от электрогидравлического насоса Л.А.Юткина через диафрагму Дайсона( английский изобретатель ), обеспечивающей ламинарное истечение воды и отсутствие кильватерного следа. Вместо рулевых колонок отклонение потока «хвостовым» оперением, как в авиации. И никаких гребных винтов, валов и т.п. Но препятствует инерция мышления конструкторов и привычка делать по-старому.
  4. iv.victor150147 Εκτός σύνδεσης iv.victor150147
    iv.victor150147 (Βίκτορ Ιβάνοφ) 12 Ιανουαρίου 2022 21:28
    0
    Как тока прочел этот перл "..подводный флот России – ключ к морскому владычеству .." далее читать не стал. Я слишком долго верил в утверждения, типа : "Россия - родина слонов"