Украинские СМИ о нехватке газа: Нас спасёт только «субтропическая зима»


Запасы «голубого топлива» в подземных хранилищах газа Украины ежесуточно сокращаются на 2-3 процента и до весны их может не хватить. Закачка в ПХГ основного зимнего энергетического сырья не осуществляется с начала октября, сообщает украинское информационное агентство УНIАН.


СМИ отмечает, что к зиме наполненность украинских ПХГ составила чуть больше половины от общего объема – 16 млрд куб. м. из 31 млрд куб. м. В настоящее время запасы газа исчезают буквально на глазах, хотя год назад Украина хвасталась рекордными запасами газа – почти 27 млрд куб. м. и даже собиралась продавать его в ЕС.

Нынешняя осень была крайне благоприятной для Украины. Средняя температура в ноябре составила +7-+8°С. При этом в указанном месяце из ПХГ было выкачано более 2 млрд куб. м. газа. Впереди ещё 4,5 месяца, когда нужно отапливать помещения и объекты инфраструктуры. Но объемы потребления «голубого топлива» будут в большой степени зависеть от погодных условий, так как в морозные дни отбор газа растет, а с потеплением сокращается.

Власти заверяют, что Украине газа на зиму хватит. Но элементарный математический подсчет указывает на то, что это произойдет только тогда, когда все украинские чиновники и энергетики попросят Дедушку Мороза о сказочном подарке – «субтропической зиме», чтобы температура воздуха ниже нуля вообще не опускалась

– поясняет СМИ.

На Украине в целом добывается (компаниями всех форм собственности) порядка 55 млн куб. м. газа в сутки. Однако общее ежесуточное потребление в отопительный сезон составляет 130-140 млн куб. м. газа., из которых 80-90 млн куб. м. сырья приходится на бытовых потребителей (население) и производителей тепла. Покрыть разницу между добычей и потреблением можно за счет запасов в ПХГ, если их туда ранее закачали.

В период с декабря 2021 года по середину апреля 2022 года из украинских ПХГ будет выкачено ещё около 11 млрд куб. м. «голубого топлива». Однако из остающихся в ПХГ 16 млрд куб. м. газа, 3-4 млрд куб. м. сырья не принадлежат Украине, а находятся там на хранении от европейских фирм.

Морозы в январе-феврале могут создать суточный дефицит топлива в 30 млн куб. м. газа. Чтобы не отключать население, правительству, вероятно, придется ограничивать поставки сырья предприятиям. К марту в украинских ПХГ останутся запасы, которые нельзя выкачать, поскольку они поддерживают необходимое давление – это буферный газ и появится нехватка сырья.

Украина может, теоретически, «с горем пополам» пройти отопительный сезон, но потребность в газе никуда не денется. Самым болезненным вопросом для жителей страны в новом году станет цена газа. С 1 мая закончит свое действие фиксированная цена на газ для населения и начнутся рыночные отношения. Это говорит о том, что следующий отопительный сезон может стать ещё более шоковым и оплачивать «космические» счета за коммуналку люди не смогут.
13 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλάντισλαβ Ν. Εκτός σύνδεσης Βλάντισλαβ Ν.
    Βλάντισλαβ Ν. (Βλαντ) 7 Δεκεμβρίου 2021 15:38
    0
    Вот как случится праздник оледенения в фаш.мазепии -- вместе и порадуемся как салолюбивые скакуны-русофобы отогревают пердёжем нацизм на трескучем морозе.
    А пока что... яичко в кизде, птичка в гнезде, а долб-пропагандон восьмой год мечется каждую зиму с лозунгами словно голый деревенский олух с треснутым ушатом по горящей бане.
  2. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
    πυροβολητής (gunner miner) 7 Δεκεμβρίου 2021 15:49
    -3
    Давай, господин Миллер!Не подкачай! Морозь ВСУ и СБУ. γέλιο
    1. 123 Εκτός σύνδεσης 123
      123 (123) 7 Δεκεμβρίου 2021 18:48
      +1
      Давай, господин Миллер!Не подкачай! Морозь ВСУ и СБУ.

      При чем тут Миллер? Это стадо пусть укрорейх согревает или морозит. Это вообще не его проблема. Купили газ пусть делают с ним что хотят, не купили пусть скачут.
      1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
        πυροβολητής (gunner miner) 7 Δεκεμβρίου 2021 20:09
        -5
        Миллер глава Газпрома.
        1. 123 Εκτός σύνδεσης 123
          123 (123) 7 Δεκεμβρίου 2021 20:37
          +2
          Миллер глава Газпрома.

          Я в курсе. К проблемам укрорейха он какое отношение имеет?
          1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
            πυροβολητής (gunner miner) 7 Δεκεμβρίου 2021 21:40
            -5
            Он старается , чтобы транзит не останавливался ни на минуту.С его юристами , он постоянно будет облапошен жуликами из Нафттогаза.
            1. 123 Εκτός σύνδεσης 123
              123 (123) 8 Δεκεμβρίου 2021 08:43
              +2
              Он старается , чтобы транзит не останавливался ни на минуту.С его юристами , он постоянно будет облапошен жуликами из Нафттогаза.

              Он выполняет подписанные контракты. Ни больше ни меньше. "жулики Нафтогаза" мелкая шпана, с ними больше не говорят. Выпнули на мороз и захлопнули дверь. В которую они сейчас и скребутся.
              1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
                πυροβολητής (gunner miner) 8 Δεκεμβρίου 2021 13:57
                -1
                Он выполняет подписанные контракты. Ни больше ни меньше. "жулики Нафтогаза" мелкая шпана, с ними больше не говорят.

                Контракты подписаны сильно в пользу Нафтогаза.Новвый лысый канцлер ФРГ поможет нафтогазовским не замерзнуть.
                1. 123 Εκτός σύνδεσης 123
                  123 (123) 8 Δεκεμβρίου 2021 14:20
                  +1
                  Контракты подписаны сильно в пользу Нафтогаза.

                  Контракты? Их несколько? Вроде один и насколько представляю перспективы продления весьма туманны. Да он не выгоден, оплата за транзит дорогая и есть условие обязательной оплаты транзита определенного количества газа. Но вот только он не гарантирует поставок газа на Украину. Да Газпром как добросовестный партнер оплатит транзит и что с ним делать на Украине? Топить деньгами?

                  Новвый лысый канцлер ФРГ поможет нафтогазовским не замерзнуть.

                  Неужели собственным телом согреет? Вы на это намекаете? χαμόγελο
                  1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
                    πυροβολητής (gunner miner) 8 Δεκεμβρίου 2021 15:37
                    -3
                    Но вот только он не гарантирует поставок газа на Украину.

                    Иначе его не подписывали бы с двух строн.ФРГ с Вашингтоном гарантируют.Кремлевским проще гнать транзитом, чем держать дорогостоящие БТГ в поле.Срывать годовой план боевой подготовки.
                    1. 123 Εκτός σύνδεσης 123
                      123 (123) 8 Δεκεμβρίου 2021 15:55
                      +1
                      Иначе его не подписывали бы с двух строн.ФРГ с Вашингтоном гарантируют.

                      Вера холопов во всесилие господина безмерна σύντροφος

                      Транзит российского природного газа через территорию Украины в суточном измерении сейчас меньше, чем предусматривает контракт от 2019 года. С таким утверждением выступил в пятницу глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
                      Кроме того, он заявил, что украинский оператор готов транспортировать дополнительно "значительные объемы газа", которые, по его словам, превышают мощность "Северного потока - 2". Макогон также утверждает, что в 2021 году "Газпром" трижды сокращал физический транзит через Украину, со 186 млн куб. м до 86 млн куб. м с 1 октября. "График показывает, что "Газпром" часто не использует транзитные мощности, которые уже оплачены. И не только на Украине, но и в других странах. Например, в Словакии", - также утверждает глава компании "Оператор ГТС Украины".
                      https://tass.ru/ekonomika/12676071

                      Вот и все гарантии. Топите ими. Ναί Мечтайте и ждите, заграница вам поможет καλός

                      Кремлевским проще гнать транзитом, чем держать дорогостоящие БТГ в поле.Срывать годовой план боевой подготовки.

                      Кремлевским проще перемолоть это все вместе с кизяком. Осталось подождать пока дернутся Ναί
  3. Αλέξανδρος Π Εκτός σύνδεσης Αλέξανδρος Π
    Αλέξανδρος Π (Αλέξανδρος) 7 Δεκεμβρίου 2021 18:07
    0
    Нас спасёт только «субтропическая зима»

    великая нацiя, которая вместо мозгов - думает эмоциями, мриями и соплями
  4. Дмитрий )))) Εκτός σύνδεσης Дмитрий ))))
    Дмитрий )))) (Дмитрий Кэшев) 8 Δεκεμβρίου 2021 23:31
    0
    Кто писал это???? Зачем Вы показываете свою некомпетентность в вопросе?
    На 7 декабря в ПХГ 15,6 млрд. кубов из них 1,5 млрд. в режиме таможенного склада (1 млрд. принадлежит нерезидентам, 0,5 резидентам).
    2 из 11 ПХГ уже пустые, там остался только буферный газ или близко к этому, в этом сезоне из них подъем не осуществлялся.
    В октябре из ПХГ подняли на 75,8% больше, чем в прошло году, в ноябре подняли на 9,6% больше, чем в прошлом году.
    Максимальное суточное потребление шумеров примерно 195,8 млн. кубов
    Добыча 55 млн. кубов.
    Максимальный суточный отбор из ПХГ 139 млн. куб. был 19 января 2021, если прикрутят опять, то может пики и пройдут, а скорее всего с тем объемом газа, что останется в ПХГ, максимум ПХГ не дадут, значит будут воровать из транзита.
    Но это меньшее из зол, если взять данные по подъему газа из ПХГ зимы 2020-2021, то текущего объем газа в ПХГ хватит примерно до февраля, а в ПХГ останется буферный газ и мы будем наблюдать эксперимент, как вычерпать не вычерпываемое и при этом сохранить ПХГ в рабочем состоянии.