Прямой контракт с Россией и сокращение ГТС: эксперты описали газовое будущее Украины


По информации ПАО «Газпром», 15 декабря запасы газа в ПХГ Украины сократились до 15,34 млрд куб. м., практически достигнув уровня начала закачки. Это ниже показателя 2020 года на 9,9 млрд куб. м., т.е. на 39,2%. Эксперты отрасли описали газовые перспективы Украины.


Например, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин сообщил интернет-изданию "Lenta.ru", что у Киева мало вариантов улучшить обстановку в энергетике. Он прогнозирует, что дефицит «голубого топлива» в ПХГ вынудит Украину подписать прямой контракт с Россией.

Специалист отметил, что украинская сторона имеет всего два источника получения газа – собственная добыча и реверс из Евросоюза. Однако в середине декабря у Украины уже минимальные объемы в ПХГ, из чего можно с большой долей уверенности говорить, что сырья на прохождение зимы не хватит.

Вскоре они придут к таким значениям, которых никогда не было

– уточнил Пикин.

Он объяснил, что Киев мог бы организовать поставки СПГ из Европы через газотранспортную систему ЕС, но сейчас европейцы сами испытывают дефицит «голубого топлива», поэтому вряд ли пойдут на это.

У них и так сейчас максимальные цены на газ за всю историю, и лучше уже не будет

– уверен Пикин.

Он добавил, что Украина будет стараться всячески избегать заключения прямого контракта с Россией. Однако это лишь усугубит обстановку в украинском энергетическом секторе и этот вопрос Киеву придется решить не позднее февраля 2022 года.

В свою очередь, гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон рассказал в интервью украинскому «Первому деловому телеканалу», что Киев не считает нужным вкладывать деньги в транзитные мощности, поскольку не знает, сохранится ли транзит газа после 2024 года вообще.

Мы не инвестируем в модернизацию оборудования, которое не будет использоваться при отсутствии транзита. Мы инвестируем только в те компрессорные станции и те газопроводы, которые будут использоваться в независимости от того, будет транзит или нет. Мы добываем 20 млрд куб. м. газа, и нам надо его доставить потребителям. <…> Что касается инвестиций, то 4-5 миллиардов – это не только инвестиции в капитальное строительство. Это общие инвестиции в поддержку нашей ГТС. Это и текущий ремонт, и диагностика, и капитальные инвестиции

– пояснил Макогон.
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 16 Δεκεμβρίου 2021 10:15
    +4
    Вполне возможно, что никакого "прямого контракта" не будет.
    Украина, как и Польша, добились в Стокгольме пересмотра цены на газ. Так что платить придется по 1500 долларов за тысячу кубов. А этого бюджет Украины не позволит. Плюс ко всему, еще лет пять назад, из-за неуплаты вовремя, ГазПром требует от Украины предоплаты в размере 100%. Точно такая предоплата будет затребована и от Молдовы.
    Уступку со стороны ГазПрома лично я буду считать самой большой глупостью.
    1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
      Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 16 Δεκεμβρίου 2021 10:34
      +1
      Уступку со стороны ГазПрома лично я буду считать самой большой глупостью.

      Ну, если Запад настоятельно попросит (а то натовские базы на Украине начинают замерзать), то уступки могут и быть.
    2. Greenchelman Εκτός σύνδεσης Greenchelman
      Greenchelman (Γκριγκόρι Ταρασένκο) 16 Δεκεμβρίου 2021 10:36
      +3
      Да, Киев будет всячески противиться заключению прямого контракта, иначе вся идеологическая доктрина посыпется.
      1. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
        Bakht (Μπαχτγιάρ) 16 Δεκεμβρίου 2021 10:55
        +2
        Вопрос не в идеологии, а в деньгах. Киев хоть сейчас может начать закупки газа из Европы. По биржевой цене. Карман не позволяет. Поэтому болтают о прямых поставках из России по 300-400 долларов за тысячу кубов. О чем и болтал Медведчук. Но кто такой Медведчук? Официальное лицо? У него есть полномочия?
        Зато у ГазПрома есть на руках решение Стокгольмского арбитража, где четко прописана формула ценообразования для Украины. С привязкой на хабе TTF. А там на сегодня цена перевалила за 1500 баксов.
  2. gorenina91 Εκτός σύνδεσης gorenina91
    gorenina91 (Ιρίνα) 16 Δεκεμβρίου 2021 12:51
    -5
    Прямой контракт с Россией и сокращение ГТС: эксперты описали газовое будущее Украины

    - Нет - ну ... - "опять - двадцать пять"...
    - Просто надоело уже всю эту чушь слушать !!!
    - Блин - да не об Украине сейчас надо думать !!! - А о Газпроме !!!
    - Блин , завтра Германия выкупит у Газпрома его трубу СП-2 - "по остаточной стоимости" и сама начнёт указывать Газпрому - сколько газа и когда подавать ...
    - Блин --- - Вон - Китай давно так уже и сделал ... - Китай уже давно командует - даёт команды России - сколько газа ему подавать по трубе "Сила Сибири" и когда ... - и цену сам себе на русский газ уже давно установил... - Пока ещё Россия вроде как формально является хозяйкой "Силы Сибири" - но фактически-то "Силой Сибири" уже давно распоряжается Китай!!!
    - Вот и Германия - точно также к этому стремится ... - и у Германии это тоже начало вырисовываться... - осталось только "дожать" Газпром - и всё...
    - Вот и посмотрим - как тогда Германия "по-хозяйски" отнесётся к Украине ...
    - Да , Германия даст Украине русский газ ; но поставит такие условия , что...что...
    - Ладно уж - не буду о суровом и страшном...
    - Просто Россия сама будет втихомолку (задарма) - потихоньку нелегально (тайком от Германии) поставлять свой газ Украине через эту обветшалую трубу - просто из чувства жалость (шутка)...
    - Вот такие и будут - "прямые контракты" России с Украиной ...
  3. Νικόλαος Εκτός σύνδεσης Νικόλαος
    Νικόλαος (Νικολάι) 16 Δεκεμβρίου 2021 13:23
    -1
    Украинцы наивные ребята. Они ещё с Россией-то не сталкивались. Дер@мо своё нс вентилятор бросают и радуются дескать: какие мы крутые ребятишки - замерзаем, но не сдаёмся.
    А вот американы сталкивались. Во Вьетнаме, Корее. Несколько Тысяч сбитых американских самолётов.
    Дорогие украинские ребятишки. Россия умеет ждать. Мы пока своми проблемами позанимаемся, не надо нас беспокоить. По-поводу прямых поставок газа - это к Газпрому. Украинский вопрос Газпром рассмотрит в первую очередь, уж точно не через семь лет.
    1. gorenina91 Εκτός σύνδεσης gorenina91
      gorenina91 (Ιρίνα) 16 Δεκεμβρίου 2021 14:07
      -3
      Мы пока своми проблемами позанимаемся, не надо нас беспокоить.

      - Какими "своими проблемами" ??? - Молдавскими , китайскими , западноевропейскими ; или проблемами погашения штрафов , которые присуждают нам с завидным постоянством ??? - И которыми Россия занимается нескончаемо и злободневно ...
      - Выражайтесь конкретнее , парнишечка ... - Вот лично Я - не из Украины ; но и лично мне очень интересненько узнать - какие это такие проблемы , которыми Россия занимается в "первую очередь" ???
      1. Νικόλαος Εκτός σύνδεσης Νικόλαος
        Νικόλαος (Νικολάι) 28 Δεκεμβρίου 2021 17:52
        -1
        Парнишка, то, что Вы не с Украины, уже не плохо. Это Вам плюс. А проблем у нас много, какая Вас больше интересует? Вот, например есть и такая: как вырастить фейхуа в открытом грунте.
  4. Έντουαρντ Απλόμποφ Εκτός σύνδεσης Έντουαρντ Απλόμποφ
    Έντουαρντ Απλόμποφ (Eduard Aplombov) 17 Δεκεμβρίου 2021 10:45
    +1
    в том что укрусия вполне себе может подписать с россией контракт по вполне удобной цене,договорится можно по многим вопросам и у тех и у других есть свои интересы которые перевесят жизни убитых в лднр,вода в крым,долги по не выпоненным контрактам и зависшим там огромных средств
    пример цыган из молдавии которые имея огромный долг выторговали себе приемлимую цену,нашли аргументы и слова так что кремль и миллер пошли на попятую от своих первоночальн требований
    потолкаются в прессе и забудут что мы уже не братья с бандервой,начнут продавать по 300-400
    хотя,я не могу утверждать что это Полное предательство кремля,политика грязное занятие,с моего табурета я могу лишь эмоционально реагировать,увы,власть ее башни играют каждый в свою игру,а не за наш народ