Пол Крейг Робертс: Россия закрыла для США Северный морской путь, закроет и Черное море


В обстановке нарастания напряженности между Россией и Украиной, за спиной которой стоят США, некоторые эксперты обращают внимание на недальновидность Вашингтона и его нежелание прислушиваться к точке зрения Москвы. Одним из таких аналитиков является Пол Крейг Робертс, экс-помощник по οικονομικός πολιτική министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, опубликовавший на своем ресурсе очередную статью, посвященную внешней политике США.


Россия устами своих лидеров прочертила «красные черты», пересечение которых может привести к жесткой реакции Кремля. Так, РФ исключила любую возможность вхождения в НАТО Украины и Грузии, что могло бы стать угрозой национальной безопасности РФ. Если это требование будет проигнорировано, Россия ответит военными методами, а вся вина за конфликт будет лежать на Западе.

В рациональном мире, как пишет Робертс, такое недвусмысленное заявление выдающейся военной державы, обладающей гиперзвуковым оружием, было бы воспринято всерьез. Но западный мир больше не рационален. Это мир, опьяненный высокомерием. В Белом доме уже заявили, что Вашингтон «не пойдет на компромисс» в вопросе расширения НАТО, потому что не принимает саму идею запрета на вхождение в Альянс новых членов. То есть, в США полагают, что у России нет законных интересов национальной безопасности, кроме тех, что определены Америкой.

Между тем, в Соединенных Штатах практически не осталось грамотных специалистов по России. В частности, это можно заметить по недавнему заявлению советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что, как считают в американских спецслужбах, Путин «серьезно рассматривает» вариант вторжения на Украину. При этом совершенно очевидно, что агрессия в государственном масштабе в корне противоречит внешней политике Кремля.

В свою очередь, отсутствие понимания современной России порождает русофобию. «Министерство пропаганды» ежедневно повторяет, что Москва находится «на грани вторжения» на территорию Украины. Республиканцы хотят направить 450 млн долларов на покупку оружия для ВСУ. Однако кризис на Украине отчасти является следствием «агрессивного маркетинга» оборонных предприятий США, с которыми сотрудничают многие конгрессмены.

Тем временем, обескураженный безразличием Вашингтона к своему мнению Кремль продолжает активно вооружаться и прочерчивать всё новые «красные линии» перед своими недругами. Россия превентивно закрыла для западных стран Северный морской путь, развернув в арктическом регионе комплексы ПВО и РЭБ и тем самым фактически заблокировав работу загоризонтных американских РЛС. И если военно-морские провокации США продолжатся, то Россия закроет и Черное море.

В конечном итоге Вашингтон окажется перед выбором: начать отступление по всем фронтам, или решиться на серьезную конфронтацию, на победу в которой у Вашингтона, однако, мало шансов.
8 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Νικόλαος Εκτός σύνδεσης Νικόλαος
    Νικόλαος (Νικολάι) 20 Δεκεμβρίου 2021 19:40
    +8
    О Черном море Америке не стоит беспокоится. Пусть занимается своей Америкой.
  2. Γιούρι Παλάζνικ Εκτός σύνδεσης Γιούρι Παλάζνικ
    Γιούρι Παλάζνικ (Γιούρι Παλάζνικ) 20 Δεκεμβρίου 2021 19:52
    +9
    Каждый судит по себе. Самая агрессивная и кровожадная страна США, просто не может понять, что кто то может думать головой.
  3. dub0vitsky Εκτός σύνδεσης dub0vitsky
    dub0vitsky (Νικητής) 21 Δεκεμβρίου 2021 00:22
    +1
    Преследование по пятам зашедший американский пароход. На расстоянии, оговорённом международными договорами. Капанье на нервы. Сложности с соблюдением (ПОПРОБУЙТЕ НАРУШИТЬ!) договора Монтрё. Совершенно не по причине российского воздействия, аварийные обстановки (железо- не вечное, люди- то же.) Встреча с маяком, или с банкой. Где-нибудь, в Констанце. Или в Варне.
  4. ζένιον Εκτός σύνδεσης ζένιον
    ζένιον (zinovy) 21 Δεκεμβρίου 2021 00:32
    +1
    Если из максима дать очередь по бочке с вином, то вино успеет вытечь до того, пока все дырки законопатят.
  5. Rico1977 Εκτός σύνδεσης Rico1977
    Rico1977 (Αλέξανδρος) 21 Δεκεμβρίου 2021 03:23
    +2
    Пол как то сказал, что в 2014м Путин совершил ошибку не захватив украину. Нет Пол. Мы тогда были ещё не готовы к большой войне, а Запад был ещё готов. Армия у нас была неперевооружена, не готова, не было все иперзвуеа и хорошего оружия в достаточных количествах. А у Запада ещё были. И они специально выманивали нас из берлоги не готовы, чтобы подстрелить. И это не считая нацистский майдановый угар 2014го вукраине. Сейчас мы готовы, мы впервые в истории однозначно сильнее Запада, а Запад уже не готов драться. Ес от нас зависит и не хочет сопротивляться. У нас самая современная армия, гиперзвук и про. Сейчас самое время разобраться, не только с Западом, но и раздавить либерастов внутри, по крайней мере заставить работать на страну. Европа в провале с зелёной энергетикой, а энергия в современном мире - главное. И её цена тоже. Украина же за это время стало руиной, мало кто будет защищать это недоразумение. Драка идёт не за руину - за как минимум половину Европы, или даже за всю.
    1. Μπαρακούντα Εκτός σύνδεσης Μπαρακούντα
      Μπαρακούντα (Τατιάνα) 21 Δεκεμβρίου 2021 15:50
      +1
      Не нужна нам вся нынешняя Украина. Нам нужны только наши исконные русские люди и земли, а Украина...
      1. Μαρζέτσκι Εκτός σύνδεσης Μαρζέτσκι
        Μαρζέτσκι (Σεργκέι) 22 Δεκεμβρίου 2021 11:08
        0
        Не нужна нам вся нынешняя Украина. Нам нужны только наши исконные русские люди и земли, а Украина...

        вам - это кому конкретно? за кого говорите? кто вас уполномочил говорить за остальных россиян?
  6. Μπαρακούντα Εκτός σύνδεσης Μπαρακούντα
    Μπαρακούντα (Τατιάνα) 22 Δεκεμβρίου 2021 12:08
    0
    Απόσπασμα: Marzhetsky
    кто вас уполномочил говорить за остальных россиян

    Остальные россияне