Главные события Русской Арктики в уходящем году


Уходящий год в наших северных широтах завершился ярким событием – испытательными стрельбами с перехватом гиперзвуковой цели. Однако это не все, чем нам запомнится 2021 год в Русской Арктике.


В плане «северных» учений и испытаний последние 12 месяцев нас действительно порадовали. Стрельбы гиперзвуковыми «Цирконами», переброска на Новую Землю «Искандеров» с последующей отработкой ударов по потенциальному противнику, поражение условной цели МБР «Булава», выпущенной ракетным крейсером стратегического назначения «Князем Олегом» из подводного положения и др.

По команде президента России Владимира Путина для Северного флота начато строительство корветов «Грозный» и «Буйный» в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге стартовало строительство атомных крейсеров «Дмитрий Донской», «Князь Потемкин», а также дизель-электрических подлодок «Можайск» и Якутск».

В Русской Арктике окончена реконструкция 49-ти объектов инфраструктуры, завершено строительство 2-х военных баз и подходит к концу реконструкция 5-ти аэродромов. На боевое дежурство встал авиаполк ударных МиГ-31К с гиперзвуковыми «Кинжалами».

Впрочем, активно развиваются наши арктические территории не только в военном плане. Например, «Роскосмос» начал построение над северными широтами стратегической связи и системы навигации, а новейший атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» в декабре повел свой первый караван. В то же время, второй ледокол данного проекта «Сибирь» уже завершил испытания и готовится встать в строй.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что 2021 год принес рекордный рост грузоперевозок по «Севморпути» и в будущем данная тенденция будет только усиливаться.

Таковыми стали итоги уходящего года для Русской Арктики. При этом дальше будет только больше.

4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
    πυροβολητής (gunner miner) 28 Δεκεμβρίου 2021 12:22
    -2
    Стрельбы гиперзвуковыми «Цирконами»,

    Это были всего лишь испытания.

    По команде президента России Владимира Путина для Северного флота начато строительство корветов «Грозный» и «Буйный» в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге стартовало строительство атомных крейсеров «Дмитрий Донской», «Князь Потемкин», а также дизель-электрических подлодок «Можайск» и Якутск».

    Еще важнее, в какие сроки отрапортуют о передаче новостроев заказчику.Лодки «Можайск» и Якутск» морально устаревшего на 40 лет проекта 636.3 .Надо строить лодки не хуже японских Сорю , не хуже южнокорейских KSS-III.

    На боевое дежурство встал авиаполк ударных МиГ-31К с гиперзвуковыми «Кинжалами».

    К великому сожалению , не обспеченный силами и средствами оперативного обеспечения.Со снятой системой дозаправки, из-за этого с малым радиусом действия.Весь комплекс называется «Кинжал», а не боеприпас.Применять его удасться только по стационарному обьекту, с зране известными координатами.Не обоеспеченным организованной эшелонированной ПВО.

    Ко всему вышесказанному стоит добавить, что 2021 год принес рекордный рост грузоперевозок по «Севморпути» и в будущем данная тенденция будет только усиливаться.

    Рост обеспечен перевозками сырья .Иностранные судовладельцы практически не пользуются МП.Самый доходный способ морской перевозки товаров в контейнерах(TEU) по СМП не применяется.До полного навигационного, поисково-спасательного обеспечения СМП еще много лет.
  2. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
    πυροβολητής (gunner miner) 28 Δεκεμβρίου 2021 12:34
    -2
    На выставленном фото продемонстрирован всплывающий РПКСН , в ходе учений Умка -2021.Командование ВМС США начали освоение Арктики раньше нас, они приступили к боевой учебе в арктических условиях.А не просто «там плавать» (как мы), а эффективно воевать. Например, первое групповое всплытие трех ПЛА (причем на Северном полюсе) в ходе учений ICEX было проведено еще в 1986 году! Всплывать сразу трем РПКСН в одной точке , одновременно, запрещают руководящие документы( НПНБС , КАПЛ Боевой устав, ТР ПЛ ВМФ России).Зря скопировали этот опасный в оперативном отношении маневр у НАТОвцев. Предоставили возможность силам НАТО обновить акустические портреты наших атомоходов. Экипажи многоцелевых подводных лодок КСФ или КТОФ в этих учениях не участвовали.Практическую стрельбу выполняли всего одной торпедой, с отключенной системой самонаведения.Таковы скромные возможности наших сил подъема и поиска.
    1. Πετρούχο Εκτός σύνδεσης Πετρούχο
      Πετρούχο (Πέτρος) 28 Δεκεμβρίου 2021 13:19
      +5
      Я понимаю, почему и кем пишутся статьи. Люди на работе, это их прямая обязанность. Похоже, что вы тоже на работе. Иначе сложно объяснить такую трудоспособность. К каждой статье есть 1-2 комментария и позже еще срач с теми, кто решил оспорить. Ну, а судя по тональности этих комментариев, складывается определённое мнение о ваших работодателях. Уже после первого абзаца, читая статью - понимал, что в конце получу порцию опровержений за вашим авторством. Ну понятно, как-же это так, ведь не правильно, если люди вдруг начнут гордиться достижениями своей страны. Надо срочно все перевернуть с ног на голову! ζητήσει У таких как вы 13-ая зарплата тоже есть или только за кол-во знаков получаете?
      1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
        πυροβολητής (gunner miner) 28 Δεκεμβρίου 2021 15:25
        -3
        Спасибо за то, что уделили внимание .Пишу в время отведенное для кофе тайма. Тем более важно услышать оценку такого компетентного человека , в обсуждаемой теме, как Вы. Ваши аргументы по эксплуатации СМП, по учениям Умка-2021 точны. Мне писать правду легко и приятно. Желаю Вам удачи.С наступающим НГ!