В России за неделю запущены сразу три стратегически важных предприятия


Буквально на прошлой неделе в России открылись сразу три предприятия, которые не только красноречиво указывают на наш высокий τεχνολογικός потенциал, но и закладывают основу для его дальнейшего развития на ближайшие десятилетия.


Начать стоит с сухого дока на дальневосточной судоверфи «Звезда». Размеры нового объекта составляют 485 на 114 метров с глубиной 14 метров. На нем установлены 4 башенных крана грузоподъемностью по 60 тонн каждый и один козловой, способный поднимать грузы до 1200 тонн.

Вышеупомянутый сухой док является крупнейшим в мире. Но самое главное, что он дает нашей стране серьезные возможности в плане строительства крупнотоннажных кораблей.

Все дело в том, что рост грузоперевозок по Севморпути значительно превышает скорость таяния льдов в Арктике. Следовательно, России понадобятся ледоколы, чтобы обеспечить бесперебойный транзит.

Уже к концу десятилетия планируется развертывание группировки из 13 ледоколов проекта 22220. При этом потребности страны не ограничиваются одними ледоколами. Нам нужны танкеры, сухогрузы и другие крупнотоннажные корабли.

На данный момент в портфеле предприятия «Звезда» уже свыше 60 заказов, а появление у нас в стране вышеупомянутого сухого дока гарантирует России технологическое преимущество на десятилетия вперед.

Вторым по важности событием прошлой недели стал запуск производства компрессоров газотурбинных двигателей на площадке самарского предприятия «ОДК-Кузнецов». Новый комплекс не только обеспечит более 500 рабочих мест, требующих самого высокого уровня инженерной подготовки, но и станет еще одним ключевым объектом, необходимым для сохранения технологической независимости России в области двигателестроения.

Наконец, не стоит упускать из виду и открытие в Дубне первого в истории России завода крупноразмерных БПЛА. На данной площадке имеется все необходимое для выпуска дронов «Орион», «Сириус», «Гелиос», «Гром», а также беспилотных вертолётов. При этом новый завод не только позволит существенно нарастить выпуск отечественных БПЛА, но и даст региону дополнительные 1500 рабочих мест.

26 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 30 Δεκεμβρίου 2021 10:39
    + 10
    Вот еще бы пару-тройку станкостроительных заводов открыли в 2022 году, и тогда ВВП страны можно будет поднять еще минимум на 1%.
    1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
      πυροβολητής (gunner miner) 30 Δεκεμβρίου 2021 13:35
      -5
      Надо срочно готовить несколько тысяч квалифицированных рабочих для работы на этих заводах.Иностранные рабочие им не замена.
      1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
        Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 30 Δεκεμβρίου 2021 13:40
        +5
        А кто мешает возобновить обучение в ПТУ-ФЗО в РФ? Кадры на это есть. Новый департамент тех. обучения нет денег создать?
        1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
          πυροβολητής (gunner miner) 30 Δεκεμβρίου 2021 13:44
          -5
          Не знаю, кто мешает или наоборот, способствует. Но результативного процесса массовой подготовки рабочих станкостроителей, да и прочих остро необходимых специальностей, не наблюдается. Даже заметной агитации, популяризации рабочего труда, не видно.
          1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
            Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 30 Δεκεμβρίου 2021 13:49
            +3
            Это, во-первых, к Правительству РФ вопросы - почему нет результативного процесса массовой подготовки рабочих станкостроителей.
            Во-вторых - к Карену Шахназарову, директору Мосфильма. Почему нет фильмов или сериалов об увлекательной жизни рабочего класса на новых, построенных новой Россией, заводов. В СССР таких фильмов было много и квалифицированных рабочих тоже было много. Минус Минкульту РФ за отсутсвие патриотических заказов в кино и на ТФ.
            1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
              πυροβολητής (gunner miner) 30 Δεκεμβρίου 2021 14:38
              -5
              Потому что профессия рабочего не в почете лет 40.В странах НАТО квалифицированные рабочие это представители среднего класса.А сейчас тренд Мосфильма жулики , тик токари, и прочие делатели легких денег.
              1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
                Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 30 Δεκεμβρίου 2021 14:41
                0
                А Госзаказ можно от Правительства отработать? А заказать тематический фильм о престиже рабочей профессии можно? Может тогда и почет появится? А для начала нужно витринный образцовый завод создать, чтобы не говорили, что фантастика.
                1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
                  πυροβολητής (gunner miner) 30 Δεκεμβρίου 2021 14:43
                  -5
                  Согласен. Необходима широкомасштабная пропаганда, подкрепленная материально.
                2. ισοφάτ Εκτός σύνδεσης ισοφάτ
                  ισοφάτ (ισοφάτ) 2 Ιανουαρίου 2022 00:04
                  0
                  И на самих предприятиях должна возродиться атмосфера заботы о молодёжи. Что после ПТУ, что после ВУЗа, у них только способности и база. Настоящим специалистом их может сделать только работа в подходящем и здоровом коллективе. Ναί

                  PS Понятие коллектива я бы взял у Макаренко, у него, помнится, в определении фигурируют традиции. Без традиций нет коллектива.
              2. Αρχων Εκτός σύνδεσης Αρχων
                Αρχων (Αλεξέι) 1 Ιανουαρίου 2022 14:52
                0
                Вообще, рабочие профессии могут зарабатывать довольно хорошо. Токари ЧПУ, водители спецтехники, электрики, сварщики (хоть и очень вредная профессия).
                1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
                  πυροβολητής (gunner miner) 1 Ιανουαρίου 2022 22:46
                  -3
                  Могут, будут, если.Только высококквалифицированные рабочие.А начинающие , на 3 разряде получают копейки, если еще кто-то согласится нанимать их на работу.
            2. Вячеслав Петровский Εκτός σύνδεσης Вячеслав Петровский
              Вячеслав Петровский (Василий Петровский) 31 Δεκεμβρίου 2021 02:44
              -1
              Можно телесериал про рабочих сделать и назвать его "От зарплаты до зарплаты".
              В советское время рабочие зарабатывали хорошие деньги и были средним классом, а сейчас рабочие конкурируют с гастарбайтерами, готовыми трудиться за копейки и пока это так никто в рабочие не пойдет, дураков нет, все прекрасно знают кому в нашей стране живется хорошо
              1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
                πυροβολητής (gunner miner) 1 Ιανουαρίου 2022 23:01
                -4
                Тоже верно. Особенно ухудшается положение рабочего класса Замкадии, и особенно за седым Уралом.
            3. μαθητής1 Εκτός σύνδεσης μαθητής1
              μαθητής1 (μαθητής 1) 10 Φεβρουαρίου 2022 15:47
              0
              пока нет новых фильмов, надо катать старые ...50-60-70 годов. Они конечно поражают наивностью, но довольно патриотичны. Убрать с экранов весь бандитский репертуар... надоело....
  2. σβοροπόνοφ Εκτός σύνδεσης σβοροπόνοφ
    σβοροπόνοφ (Βιάτσεσλαβ) 30 Δεκεμβρίου 2021 11:56
    +3
    Это ролик о новых. Сейчас на реконструкции тоже несколько есть, меняется станочный парк и решается вопрос с персоналом.
  3. Ρωσική Εκτός σύνδεσης Ρωσική
    Ρωσική 30 Δεκεμβρίου 2021 12:14
    0
    В Краснрярском крае в орденоносном городе Канске ликвидировали практически всю промышленность, закрыли заводы и фабрики, в т.ч. ХБК, БХЗ, ЛДК и другие. Безработица зашкаливает, численность населения снизилась, а город деградирует и стал дотационным. Неплохо бы восстановить экономику в Канске, который в советское время был одним из главных промышленных центоров в крае.
    1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
      πυροβολητής (gunner miner) 30 Δεκεμβρίου 2021 13:36
      -6
      Это болезнь бурного роста промышленного производства России.Временные неурядицы. Никто не обещал простых решений, и не обещал легкой жизни.
      1. Ρωσική Εκτός σύνδεσης Ρωσική
        Ρωσική 30 Δεκεμβρίου 2021 20:39
        +1
        За 30 лет после СССР- "временные неурядицы"?
        Μην κάνετε τους ανθρώπους να γελούν.
        1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
          πυροβολητής (gunner miner) 30 Δεκεμβρίου 2021 21:32
          -3
          Перед НГ решил немного посмешить. Да, 30 лет приличный срок.Стране с огромной территорией, с несметными природными богатствами, с трудолюбивым и покорным населением, можно бы и посытнее жить.
  4. Slon1978 Εκτός σύνδεσης Slon1978
    Slon1978 (Σεργκέι) 30 Δεκεμβρίου 2021 12:22
    +3
    Запуски подобных производств можно только приветствовать конечно. Однако хочу дать два безрадостных комментария: Помимо собственно сухого дока Звезды с кранами (изготовленными в Китае), чтобы строить крупнотоннажные корабли и торговые суда нужны еще компетенции. Их пока в достаточном количестве у предприятия нет - не только для строительства кораблей, которые более сложны в постройке, но даже для постройки торговых судов. Сейчас танкеры и СПГ-газовозы, формально сдаваемые Звездой, строятся фактически в Корее на 90% и только достраиваются на Звезде. Второе - мы давно умеем строить хорошие самолеты и вертолеты, если не самые, то одни из лучших в мире, но вооруженные посредственным оружием. Рад бы ошибиться, но с беспилотниками, похоже, история повторяется. Есть хорошие носители и нет к ним нормального, адекватного для них оружия. А должно быть наоборот. Ведь современное, высоко-технологичное и широко-применяемое оружие способно превратить даже посредственный носитель (хрестоматийный пример - F-35) в грозную силу. "Широко-применяемое" - написал не зря, у нас в России есть такая несколько странная тенденция выдавать даже те редкие высокоточные образцы оружия очень скупой рукой в войска, "под роспись" и под четкое обоснование применения. А это ведет к тому, что на практике его применяют когда уже понесены потери на земле в живой силе, или потери в позициях, или упущено время и только тогда материально-техническая служба (или кто там занимается выделением такого оружия) считает применение его "оправданным". А до этого работать приходится дешевым неуправляемым вооружением с посредственной эффективностью.
    1. mark1 Εκτός σύνδεσης mark1
      mark1 30 Δεκεμβρίου 2021 12:36
      0
      Не тяни слона за хобот, Сергей.
    2. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
      πυροβολητής (gunner miner) 30 Δεκεμβρίου 2021 14:42
      -3
      у нас в России есть такая несколько странная тенденция выдавать даже те редкие высокоточные образцы оружия очень скупой рукой в войска, "под роспись" и под четкое обоснование применения

      И выдавать отдельные образцы за серийные, массовые, состоящие на вооружении многих частей. καλός
  5. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
    πυροβολητής (gunner miner) 30 Δεκεμβρίου 2021 13:33
    -3
    Начать стоит с сухого дока на дальневосточной судоверфи «Звезда». Размеры нового объекта составляют 485 на 114 метров с глубиной 14 метров. На нем установлены 4 башенных крана грузоподъемностью по 60 тонн каждый и один козловой, способный поднимать грузы до 1200 тонн.

    Да, там скорее успешное начало.Строительство верфи не закончено , еще работы на несколько лет.Нос, кому судов изготавливают в Южной Корее, потом везут на Звезду, где собирают корпус целиком.Довооружать и оснащать суда придется импортным обрудованием в Южной Корее.Установки повторного сжижения, мембраны для грузовых танков, грузовые и бустерные насосы, основное навигационное оборудование производится вне России.Краны большой грузоподьемности изготовлены в КНР.Рабочие этой страны принимали участие на основных участках строительства.
  6. Τουριστικός Εκτός σύνδεσης Τουριστικός
    Τουριστικός (τουρίστας) 30 Δεκεμβρίου 2021 13:37
    +4
    хорошие новости, и радует что в них появились слова о новых рабочих местах. вот на что надо обращать внимание при развитии экономики - чтобы людям от этого лучше жить становилось
    1. πυροβολητής Εκτός σύνδεσης πυροβολητής
      πυροβολητής (gunner miner) 2 Ιανουαρίου 2022 17:26
      -5
      По оценке Министерства промышленности и торговли РФ, уровень износа основных фондов на судостроительных предприятиях , и на предприятиях-смежниках превышает 70%. При этом доля устаревшего оборудования (возраст более 20 лет) в станочном парке превышает 65%. В результате практически все более или менее сложное судовое комплектующее оборудование сейчас импортируется.
  7. Robot BoBot - Free Thinking Machine Εκτός σύνδεσης Robot BoBot - Free Thinking Machine
    Robot BoBot - Free Thinking Machine 30 Δεκεμβρίου 2021 23:45
    +3
    Это хорошо, но мне вот хотелось бы чтобы в России открылся завод по производству процессоров не хуже Intel!
  8. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.