Токаев начинает устранение клана Назарбаевых


Протестное движение в Казахстане не могло не затронуть и бывшего главу государства – Нурсултана Назарбаева. Так, в Алматы задержан племянник экс-президента, бывший первый зампред Комитета национальной безопасности республики Самат Абиш. Позже эту информацию попытались опровергнуть. Генеральный прокурор республики в принципе отказался от комментариев по данному вопросу. Также СМИ сообщают, что сам экс-президент с дочерьми и их семьями покинул пределы Казахстана, но в стране остается его брат Болат. Предполагается, что Назарбаев находится в Швейцарии.


В связи с этим ряд экспертов полагают, что президент страны Касым-Жомарт Токаев, взявший все рычаги управления на себя, начинает устранение клана Назарбаевых. Это мнение частично базируется на том, что с момента начала социально-πολιτικός волнений в Казахстане первый президент и «отец нации» ни разу не выступил публично, не высказался о происходящем и не попытался как-либо повлиять на ситуацию.

Между тем, протестующие возлагают на бывшего главу государства часть вины за состояние η οικονομία – в ряде городов страны манифестанты разбивают памятники «Елбасы». Нынешние же власти Казахстана прекратили официальное использование название столицы страны «Нур-Султан». Во всех государственных СМИ город именуются «столицей» или «столицей Казахстана».

Как в свою очередь сообщил телеграм-канал Незыгарь, Путин и Назарбаев провели очную беседу. Экс-президенту РК даны гарантии сохранения неприкосновенности, в т.ч. членов семьи, в обмен на невмешательство с деструктивными целями в политические процессы в Республике Казахстан.

В среду 5 января Назарбаев был смещен с поста председателя Совета безопасности, который тот должен быть занимать пожизненно.
31 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. KLV Εκτός σύνδεσης KLV
    KLV (Κωνσταντίν) 7 Ιανουαρίου 2022 16:32
    +3
    Неловко чувствует себя Токаев. Сам же переименовал Астану в Нур-Султан, теперь придётся заднюю включать, "по пожеланию трудящихся".
  2. Ρωσική Εκτός σύνδεσης Ρωσική
    Ρωσική 7 Ιανουαρίου 2022 16:40
    +3
    Конечно, ещё рано давать полную оценку о внутриполитической ситуации в Казахстане, слишком мало достоверной информации.
    Со временем всё тайное рано или поздно станет явным.
    1. shvn Εκτός σύνδεσης shvn
      shvn (Βιάτσεσλαβ) 7 Ιανουαρίου 2022 17:56
      +5
      Руса, а что тут тайного? Старпер колЕЛБАСЫ , как и небезъизвестный "союзник" Лукавый, вел многовекторную политику. А вот и результат, что у Лукавого (чуть не грохнули) , так и у колбасы Назарбаева (вынудили смыться). У предателей и воров должен быть один путь - ТЮРЬМА.
      1. τουλπάς Εκτός σύνδεσης τουλπάς
        τουλπάς 7 Ιανουαρίου 2022 18:26
        0
        фигово когда на место воров приходят новые воры а также и убийцы как на украине и народ продолжает жить даже еще хуже чем при прежнем воре
      2. Ρωσική Εκτός σύνδεσης Ρωσική
        Ρωσική 7 Ιανουαρίου 2022 19:37
        +1
        А, что тут тайного?...

        Не всё так просто как вам кажется, особенно в высших
        эшелонах власти.
      3. Τουριστικός Εκτός σύνδεσης Τουριστικός
        Τουριστικός (τουρίστας) 7 Ιανουαρίου 2022 22:08
        +1
        в огороде бузина, в киеве дядька. ворами являются не только перечисленные вами, но и еще много кто. предателями? ну это смотря кто к власти в итоге придет (это не только про РК). может когото и предателями потом объявят.
  3. Οδυσσέας Εκτός σύνδεσης Οδυσσέας
    Οδυσσέας (Αλεξέι) 7 Ιανουαρίου 2022 17:51
    +3
    К исходу третьего дня казахских событий, лично для меня становится уже вполне очевидным, что мы имеем дело с банальной клановой разборкой .
    Грубо говоря, токаевские против назарбаевских..
    Внешнее воздействие там если и было, то минимальное и на внутренние казахские события не влиявшее.

    Попутно выяснилось несколько интересных моментов, которые стали откровением для многих россиян:

    -казахское общество оказалось намного более разнородным и целостность этого государства далеко не очевидна.
    Причём русский фактор здесь далеко не на первом месте, просто есть северный, западный и южный Казахстан , и родо-племенные джусы через тридцать лет после скончания советской власти пытаются делить власть в не самой бедной когда-то республике бывшего СССР.

    -миф про "динамично развивающуюся казахстанскую экономику".
    Которая оказалась реально не принадлежащей казахскому государству, не говоря уже про его народ.

    Κάτι σαν αυτό..
    1. τουλπάς Εκτός σύνδεσης τουλπάς
      τουλπάς 7 Ιανουαρίου 2022 18:34
      -1
      Клановые разборки просто подспорье для всего этого. Огромное количество мамбетов которых свезли в тот же Алматы и которые были пехотой для действия, грабежи, мародерство, убийства с их стороны - только говорит о том что если это были клановые разборки то они вышли из под контроля - при чем пострадали от мамбетов именно те кто против Токаева, то есть южные. То есть они призвали толпу в надежде на что то а потом получили погромы своей собственности? тут скорее другое - просто кланы кинули и кинули из-за рубежа) А Токаев сейчас тупо воспользуется тем что приплыло ему в руки
  4. Miffer Εκτός σύνδεσης Miffer
    Miffer (Σαμ Μίφερς) 7 Ιανουαρίου 2022 18:19
    -3
    Попутно выяснилось несколько интересных моментов, которые стали откровением для многих россиян

    Сейчас господин Аблязов проживает в Париже, передает kommersant.ru
    «Казахстан сейчас является участником геополитической игры, и если Запад не даст отпор, то Россия заставит республику стать частью структуры по типу Советского Союза»,— заявил бывший банкир Reuters. «Если нет, то Казахстан превратится в Белоруссию, и Путин будет методично навязывать свою программу»,— добавил он.
    Он назвал себя лидером протестов и сообщил, что с ним каждый день консультировались по происходящему в Алматы. «Я вижу себя лидером оппозиции»,— заявил Мухтар Аблязов. «Каждый день протестующие обращаются ко мне и спрашивают: "Что нам делать? Мы находимся: что нам делать?"» — рассказал бывший банкир о взаимодействии с оппозицией.
    В 2010 году СК при МВД РФ заочно обвинил Мухтара Аблязова в мошенничестве с выдачей кредитов на $4,5 млрд. В 2011 году Генпрокуратура Казахстана направила в Великобританию запрос об экстрадиции бизнесмена, однако он получил политическое убежище. 16 февраля 2012 года суд Лондона по ходатайству БТА-банка приговорил Мухтара Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к решениям суда. Сам предприниматель на приговор не явился, его местонахождение оставалось неизвестным.
    В конце 2020 года Таганский суд Москвы вынес заочный приговор по делу бывших владельца и председателя совета директоров казахстанского АО «БТА-банк» Мухтара Аблязова и нескольких его подчиненных. Банкир заочно получил 15 лет за хищение 58 млрд руб.
    1. Miffer Εκτός σύνδεσης Miffer
      Miffer (Σαμ Μίφερς) 7 Ιανουαρίου 2022 18:33
      +2
      Θα προσθέσω από τον εαυτό μου:
      на Украине был такой президент Янукович, который незадолго до своего свержения одолжил у России $3 млрд. Янукович исчез, деньги растворились вместе с ним.
      в Молдавии были такие бизнесмены, Влад Плахотнюк, Илан Шор, Вячеслав Платон, которые из Молдавии тырили деньги миллиардами леев, Платон с Плахотнюком обвиняются российскими судами в выводе миллиардов рублей ворованных денег из России на запад через молдавские и латвийские банки (ландромат = прачечная).
      В Молдавии также есть некий Ренато Усатый - типа политик, разбогатевший на украденных из России миллиардах .
      в Казахстане - некий Аблязов увел из России 58 млрд руб и сейчас организует тн протесты в Казахстане.
      Вопрос: Россия - дойная корова для криминала? Почему в России создана система воровства огромных сумм денег разными януковичами, усатыми, плахотнюками, платонами, аблязовыми?
      1. rotkiv04 Εκτός σύνδεσης rotkiv04
        rotkiv04 (Νικητής) 7 Ιανουαρίου 2022 18:44
        0
        "почему" это надо спрашивать у геополитика, это с его молчаливого согласия воруют и свои приближенные через офшоры и всякие обхезовы с плахотнюками, значит ему это выгодно и никогда не поверю что за 20 лет безграничной власти он не мог это пресечь
        1. Miffer Εκτός σύνδεσης Miffer
          Miffer (Σαμ Μίφερς) 7 Ιανουαρίου 2022 19:50
          0
          Геополитик, как всегда при запахе жареного, молчит, как рыба об лёд.
          И даже в самом пиковом случае, если хоть на чутку вылезут наружу его гэбэшные уши, Песков выдаст, что это всё ложь и провокации разных врагов.
          1. τουλπάς Εκτός σύνδεσης τουλπάς
            τουλπάς 7 Ιανουαρίου 2022 20:36
            -2
            как вы спелись ))) продолжайте - интересно наблюдать за укро мриями))) особенно про то как ваша украина не отдаст России деньги))) Поляки тоже так думали как и ваш нафтогаз когда выиграл у России - а потом бац и вторая смена- оказалось что Польша и нафтогаз заплатили гораздо больше чем выиграли))) Россия свое вернет всегда, запомните)))
            1. Miffer Εκτός σύνδεσης Miffer
              Miffer (Σαμ Μίφερς) 8 Ιανουαρίου 2022 05:30
              0
              Вот если твои бредни по списку прочесть - там на 90% ругательства, поношение Украины, украинцев, каких-то ипсошных крысок, селюков и прочая непотребщина и похабство.

              По сути вопросов у тебя нет ни одной умной мысли.
    2. έξυπνος φίλος Εκτός σύνδεσης έξυπνος φίλος
      έξυπνος φίλος (έξυπνος φίλος) 9 Ιανουαρίου 2022 05:52
      0
      Аблязов из Киева последние дни дает интервью Дождю.
  5. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 7 Ιανουαρίου 2022 19:51
    +1
    Παλιό σχολείο.
    Вместо работы председателя Совета безопасности (пожизненно естественно) по предотвращению беспорядков, рванул в Швейцарию и договорился с ВВП о неприкосновенности.

    И ни слова почемуто о госдеповских диверсантах, послах -гениев оранжевых революций и т.п.
    Толпы бьют стекла и обносят магазины, чтоб затарится едой и техникой
    1. Γενική μαυρίλα Εκτός σύνδεσης Γενική μαυρίλα
      Γενική μαυρίλα (Γεννάδιος) 7 Ιανουαρίου 2022 20:14
      +2
      ... и договорился с ВВП о неприкосновенности.

      Ну так лично ВВП его трогать и не будет.
    2. Οδυσσέας Εκτός σύνδεσης Οδυσσέας
      Οδυσσέας (Αλεξέι) 7 Ιανουαρίου 2022 20:57
      0
      Вместо работы председателя Совета безопасности (пожизненно естественно) по предотвращению беспорядков, рванул в Швейцарию и договорился с ВВП о неприкосновенности.

      Сергей, зачем городить откровенные фантазии.??
      Πληρώνεστε για αυτό;
      Или вы тупой ретранслятор чужих фейков ?

      И ни слова почемуто о госдеповских диверсантах, послах -гениев оранжевых революций и т.п.

      Ομ
      А вы без этой темы совсем спать не можете? χαμόγελο

      Толпы бьют стекла и обносят магазины, чтоб затарится едой и техникой

      Ну если это вас слегка успокоит..

      1. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 7 Ιανουαρίου 2022 23:52
        +2
        1) Про это статья. Перечитате.
        Раз подхамливаете - значит доводов нет.

        2) Один коментатор (в др. статье) писал , что раз гоняются за женщинами - то это это госдеповские диверсгруппы.... Юмор такой, харизматитчный

        3) Так это у них национальная традиция. Как наводнение, электричества нет или еще что - так сразу. Часто пишут.
        Посмотрю щас.... ха, блондинка....
        "сколько весит такой самокат, чтоб его поднять и пойти разбивать стекло..."
        1. Οδυσσέας Εκτός σύνδεσης Οδυσσέας
          Οδυσσέας (Αλεξέι) 8 Ιανουαρίου 2022 17:17
          -1
          1) Про это статья. Перечитате.
          Раз подхамливаете - значит доводов нет.

          Назарбаев в Казахстане.
          Сегодня уже трудно отрицать сей факт.
          Какие вам ещё нужны доводы на :

          рванул в Швейцарию и договорился с ВВП о неприкосновенности.

          Вы лжец , батенька..
          И извиняться за свой фейк видимо не собираетесь?

          2) Один коментатор (в др. статье) писал , что раз гоняются за женщинами - то это это госдеповские диверсгруппы.... Юмор такой, харизматитчный

          Я в сортах ....."комментаторов" которых вы читаете не разбираюсь.
          И не вижу ничего юмористичного в казахстанских событиях. λυπημένος

          3) Так это у них национальная традиция.

          Разбой и погромы национальная традиция США??
          Спасибо за ценную информацию..
          1. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 8 Ιανουαρίου 2022 21:17
            0
            1)Таки да. Сегодня это факт. Не убежал. Молодец в этом.
            Молчал долго - минус.
            Признать нормальному челу неправоту нетрудно, "подхамливателям" - нельзя

            Таки чтож не обхамили анонимную статью на сайте, где это написано? Потребовали бы у них извинеий сначала?
            Боязно же?

            2) Аналогично. Серьезно, сегодня количество происков госдепа в статьях резко сократилось. А кланов - увеличилось.

            3) Именно. По нашим сми, чуть что - магазины выносят.
            Кстати, в их фильмах тоже достаточно часто.
      2. Miffer Εκτός σύνδεσης Miffer
        Miffer (Σαμ Μίφερς) 8 Ιανουαρίου 2022 06:22
        0
        Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул страну, сообщает Orda.kz со ссылкой на неназванный источник. По данным издания, из Казахстана также сбежали дочери бывшего главы государства и их семьи. Официального подтверждения информации пока не было.

        Сергей, зачем городить откровенные фантазии.??
        Πληρώνεστε για αυτό;
        Или вы тупой ретранслятор чужих фейков ?

        Вот лично у меня нет иллюзий относительно ваших "фантазий" и "фейков".
        И я даже догадываюсь про источники вашего финансирования, пардон, спонсорства.
        Разумеется, вы и ещё некоторые, являетесь источниками чистейшей информации и строите тут из себя носителей истины в последней инстанции.
        1. Οδυσσέας Εκτός σύνδεσης Οδυσσέας
          Οδυσσέας (Αλεξέι) 8 Ιανουαρίου 2022 18:39
          +1
          Вот лично у меня нет иллюзий относительно ваших "фантазий" и "фейков".

          Главное, чтобы вы уяснили , Назарбаев в Казахстане.

          На других ресурсах можете распространять эту байку Сергея Латышева..

          Παλιό σχολείο.
          Вместо работы председателя Совета безопасности (пожизненно естественно) по предотвращению беспорядков, рванул в Швейцарию и договорился с ВВП о неприкосновенности.

          χαμόγελο
  6. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 7 Ιανουαρίου 2022 21:31
    0
    Назарбаев сдав экономику страны США и Британии, а Турции и исламским экстремистам и террористам образование и подготовил этот мятеж. Сам иуда сбежал с семьей, наворовав миллиарды. Россия ни что это внимание не обращала. Как же Назарбаев лучший друг Путина, но как оказалось, восток есть восток, и друг всегда готов воткнуть нож в спину друга. Сумеет ли Токаев разобраться с предателями во власти, особенно военными и спецслужбами, где их оказалось большинство - вопрос открытый, но не праздный..
  7. Vladimir Daetoya Εκτός σύνδεσης Vladimir Daetoya
    Vladimir Daetoya (Βλαντιμίρ Νταϊτόγια) 7 Ιανουαρίου 2022 23:29
    -1
    Не нужны российские базы в Казахстане, ни России, ни Казахстану для обороноспособности обеих стран. Глупо поступать как янки, ибо они агрессоры тевтонцы, а Русь самодостаточна. Оптимально чтобы в Конституции Казахстана было недопущение иностранных войск для учений или военного содействия никого кроме соседних государств. Чтоб огромная территория Казахстана была нейтральной буферной между Россией и её извечными врагами.
    1. Miffer Εκτός σύνδεσης Miffer
      Miffer (Σαμ Μίφερς) 8 Ιανουαρίου 2022 06:01
      -1
      Глупо поступать как янки, ибо они агрессоры тевтонцы, а Русь самодостаточна.

      Работая в разных российских школах, я читал много разных глупостей, авторами которых были мои ученики лет 14-15. Но даже они не могли допереть до такого, что янки = тевтонцы.

      А если посмотреть на ассортимент товаров, продаваемых на Озоне, Эльдорадо и десятках других интернет-магазинов, то можно легко удостовериться, что 70% - сделано в Китае, 20% - сделано в Турции (Индонезии, Малайзии и тд), а 10% - вообще непонятного происхождения и импортированы через Белоруссию.

      1. Γ.Μ. Εκτός σύνδεσης Γ.Μ.
        Γ.Μ. (Γκεόργκι Μάσλικ) 8 Ιανουαρίου 2022 08:41
        0
        Почему вас так смутило сравнение с тевтонцами? Тевтонцы огнем и мечом распространяли собственную католическую веру и влияние на "туземцев" восточной Европы, а "янки" - огнем и мечом распространяют то же самое, только называется это уже не "католическая вера", а "демократические ценности". Хотя под их видом опять же речь о собственном влиянии и больше ни о чем.

        Так почему же не тевтонцы?
  8. ALSur Εκτός σύνδεσης ALSur
    ALSur (Αλεξέι) 8 Ιανουαρίου 2022 00:46
    -1
    Это дезинформация, расчитания на розжиг потухшего восстания. Это же очевидно, белыми нитками шито. Только один вопрос, зачем автору постить эту "информацию", а лучше сказать вброс. Автора используют в вслепую, это в лучшем случае?
  9. Miffer Εκτός σύνδεσης Miffer
    Miffer (Σαμ Μίφερς) 8 Ιανουαρίου 2022 08:17
    +1
    Токаев начинает εξάλειψη клана Назарбаевых

    Для начала надо разобраться, какой смысл автор вкладывает в слово "устранение"?
    "Бритвой по горлу, и в колодец"?
    Насколько мне известно, Токаев и Назарбаев принадлежат к одному жузу, и какое-либо устранение попросту нереально.
  10. art573 Εκτός σύνδεσης art573
    art573 (Artyom Vladimirovich Yarovikov) 8 Ιανουαρίου 2022 14:38
    +1
    Это всё одна бригада. Кто кого устраняет? Фейк.... Или к тому, что Токаев захочет национализировать определённые области экономики? Посмотрим....
  11. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 8 Ιανουαρίου 2022 16:22
    0
    Наглядный пример того к чему приводят клановые разборки состоятельных господ – баре дерутся, а у холопов чубы трещат.