Экс-глава Нацбезопасности Казахстана рассказал свою версию происходящего в этой стране


О протестах в Казахстане пишут многие эксперты, пытаясь понять причины и мотивы произошедшего. Свою версию событий в Казахстане выдвинул бывший глава Комитета национальной безопасности страны Альнур Мусаев, проживающий в настоящий момент в Австрии.


В интервью австрийскому агентству APA Мусаев предположил, что в Казахстане произошло настоящее восстание народа. При этом он не верит в идею о заговоре нынешнего президента Токаева против Назарбаева и считает первого марионеткой Москвы. Как утверждает Мусаев, под контроль войск России отданы все основные пункты коммуникаций, и даже охрана Токаева состоит из россиян.

Токаев инициировал оккупацию страны, а теперь является «абсолютной марионеткой» России. Кремль указал Токаеву на необходимость действовать еще жестче, чем это делал белорусский лидер Александр Лукашенко. Россияне уже находятся в охране Президента Казахстана и, несмотря на относительную малочисленность контингента, российские военные контролируют центральные коммуникации республики

– считает Мусаев.

По мнению экс-главы Нацбезопасности Казахстана, руководитель КНБ Карим Масимов отказался стрелять в толпу, поэтому и был арестован.

Между тем, на этой неделе ожидается обсуждение ситуации в Казахстане главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил накануне о том, что в ЕС должны понять, что происходит в этой азиатской стране, и какова роль России в происходящих там событиях.

По мнению же первого зампостпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, Боррель предпочел бы видеть в Казахстане «майдан» по типу украинского.
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Artyom76 Εκτός σύνδεσης Artyom76
    Artyom76 (Artem Volkov) 10 Ιανουαρίου 2022 10:05
    +8
    Ещё один "великий деятель" с приставкой "экс" видит и вещает... и за бугра...
    Что же им всём на родине то не живется?
  2. Evgeny Vinokhodov Εκτός σύνδεσης Evgeny Vinokhodov
    Evgeny Vinokhodov (Evgeny Vinokhodov) 10 Ιανουαρίου 2022 10:33
    +7
    Марионеткой Запада более престижнее чем быть с народом Казахстана. Майдан Украины превратил Украину жалкое подобие государства. Чему удивлялся если предательство стало эталоном успешности, но и успешных этих идиотов хозяин убирает из жизни.
  3. Ρωσική Εκτός σύνδεσης Ρωσική
    Ρωσική 10 Ιανουαρίου 2022 11:11
    +7
    Басни Альнура Мусаева и прочих подельников западной пропаганды. )
    Время и расследование покажут как оно было и есть на самом деле.
  4. Τραγάνισμα Εκτός σύνδεσης Τραγάνισμα
    Τραγάνισμα (Τραγάνισμα) 10 Ιανουαρίου 2022 11:13
    +2
    Этот чудак ответственен за бардак в стране и должен быть осуждён и наказан. Не возможно поверить в то, что его служба не знала о готовящемся. Если он считает Токаева куклой, то кто ему мешал доложить о происходящем Назарбаеву? По крайней мере, он, в этом случае, освободил бы себя от обвинений в потакательстве, и, возможно, в соучастии. Дело может, ведь, обернуться и в эту сторону.
  5. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 10 Ιανουαρίου 2022 11:19
    +5
    Торжество демократии - когда вооруженные иностранцы расстреливают правоохранителей, а наоборот - деспотичный режим. Почему Капитолий нельзя? Сонный Джо - деспот и узурпатор, даже рыжего пупса от соцсетей отключили.
  6. viktortarianik Εκτός σύνδεσης viktortarianik
    viktortarianik (Νικητής) 10 Ιανουαρίου 2022 11:47
    +7
    Если бывший глава КНБ Мусаев проживает в Австрии то сразу понятно на кого он работал чтобы получить такую "привилегию". Также понятен его "патриотизм". Зачем ему родина, зачем ему Казахстан?
  7. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 10 Ιανουαρίου 2022 16:43
    +2
    России просто необходимо взять ситуацию в стране под жесткий контроль, что бы не получить фронт войны с исламскими террористами от Волгограда до Омска. А подобные деятели должны быть арестованы. разговоры о выводе войск крайне преждевременны. Надо забыть прежнюю политику Кремля: не наше дело что у Вас творится. Главное не нанести убыток нашим миллиардерам.
  8. Υ Σ Εκτός σύνδεσης Υ Σ
    Υ Σ (S C) 10 Ιανουαρίου 2022 16:51
    +4
    лучше быть марионеткой Москвы чем пуделем Запада, именно они продали Западу и китайцам 75% ресурсов КЗ, поэтому народ нищий и вышел против режима Назарбаева пуделя, преемником которого стал Токаев, но оказалось ( хочется на это надеяться) он вел двойную игру как Штирлиц ( не имея своих людей в силовом блоке)), но не ради корысти и домика в Горках 9 под Москвой, а ради того чтобы вернуть казахам их ресурсы и как следствие улучшить жизнь простым казахам

    https://www.politnavigator.net/zapad-nachal-ehkonomicheskoe-zavoevanie-kazakhstana.html
  9. gorskova.ir Εκτός σύνδεσης gorskova.ir
    gorskova.ir (Ιρίνα Γκόρσκοβα) 11 Ιανουαρίου 2022 22:48
    0
    Ну да. Удрав за бугор можно трепать все что угодно. Только Россия уже привыкла к лжи и от тех, кто повыше чем этот "экс". Рябков об этом сказал честно в глаза. Кстати войска там не только российские. Но когда желаешь угодить "дяде", то зачем говорить о ОДКБ. Это как Боррель. Даже не удосужился что-то свое сказать. Просто слово в слово повторил Блинкена про "русского, пришедшего". ФИ.