«Старая тактика Минска»: в Европе рассказали о целях переброски российских войск в Беларусь


ВС России продолжают наращивание своих войск в Беларуси. С 10 по 20 февраля там должны состояться совместные учения РФ и РБ «Союзная решимость-2022», пишет немецкое издание Bne IntelliNews.


28 января президент Александр Лукашенко в своем обращении обрушился с критикой в адрес Запада, якобы пытающегося дестабилизировать постсоветское пространство и готовящегося к Третьей мировой войне. Он пообещал вернуть Украину в «сообщество славян», вырвав Киев из цепких объятий НАТО. При этом заверив, что Беларусь начнет воевать только в двух случаях: если на неё нападут и, если подвергнется атаке Россия.

Москве учения нужны для оказания давление на Киев. При этом Минску война с Киевом не нужна точно, он совсем не против, чтобы немного напугать Украину, поскольку это соответствует его внутриполитическим целям. 27 февраля в Беларуси должен пройти референдум о внесении изменений в Конституцию, поэтому, как считают некоторые эксперты, определенное российское военное присутствие будет стабилизирующим фактором во время плебисцита.

Но это маловероятно, поскольку «собственные репрессии белорусского режима» фактически положили конец любым публичным проявлениям сопротивления, а изгнанная оппозиция не заявляла о планах проведения акций протеста. Более вероятно, что планы России по давлению на Украину просто пришлись Лукашенко как нельзя кстати. Его речь должна была отразить стабильность власти и контроль над государством. При этом никаких обещаний развития страны сделано не было, звучали лишь заявления о необходимости продолжения борьбы с внутренними и внешними врагами.

Резко усилившаяся военная риторика Лукашенко и развертывание российских войск в Беларуси, скорее всего, являются давно известной тактикой Минска. Он хочет сместить акцент с внутренней повестки, узаконить повышенные расходы на силовые структуры и создать впечатление, что он защищает население от большой войны, где находятся внутренние враги и зачинщики этой войны – оппозиция. Белорусский режим также разыгрывает свой главный геополитический козырь с Россией, а именно военно-стратегическое значение Беларуси. Полностью разыграв эту карту, Минск, вероятно, надеется получить столь необходимую πολιτικός и οικονομικός поддержку от Москвы, по крайней мере, до конца этого года

– подытожило СМИ из Европы.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Υπουργείο Άμυνας της Ρωσικής Ομοσπονδίας
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. gorskova.ir Εκτός σύνδεσης gorskova.ir
    gorskova.ir (Ιρίνα Γκόρσκοβα) 1 Φεβρουαρίου 2022 18:55
    -1
    Что сказать на плачь неудачников? Плачьте и завидуйте. Особенно немцы. Которые могли бы сейчас жить-поживать и добра (на русском газе) наживать. А они в угоду заокеанскому дяде сами себя унижают.
  2. Bakht Online Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 1 Φεβρουαρίου 2022 19:05
    +2
    Немного не в тему, но касается Украины.
    Когда Янукович на несколько часов уехал из Киева в Харьков, то объявили, что он сбежал и потерял власть.
    Сейчас премьер-министр Канады Трюдо исчез из своей резиденции и второй день его не могут найти.
    Учитывая, что в Канаде достаточно большая и агрессивная украинская диаспора, то премьер-министр Канады уже потерял власть.
  3. Siegfried Εκτός σύνδεσης Siegfried
    Siegfried (Γεννάδιος) 2 Φεβρουαρίου 2022 04:37
    +1
    России не нужны конфликты, Россия хотела-бы жить в мирной и процветающей европе, не думая вообще о безопасности. Но к сожалению вынуждена обеспечивать свою безопасность, которая на данный момент целенаправленно подвергается угрозам. Вынуждена строить взаимовыгодные экономические отношения с европой в условиях постоянных попыток со стороны некоторых отдельных стран разрушить эти отношения, что вредит экономикам не только России, но и европы. В любом случаи Россия не имеет выбора, кроме как безусловно обеспечивать свою безопасность.