США не готовы противостоять российскому тактическому ядерному оружию


Поскольку Россия сосредоточила вблизи украинской границы более 100 тыс. своих военных, а президент США Джо Байден обещает помочь Украине в случае «российского вторжения», возрастает риск использования ядерного оружия, пишет американское издание 19FortyFive.


Во время «холодной войны» наибольшую опасность представляли МБР, стратегические бомбардировщики и атомные подлодки СССР. Сегодня самую большую угрозу представляет тактические ядерные боеприпасы РФ небольшой мощности (от 1 до 20 килотонн) и дальности (порядка 400 км). Москва располагает арсеналом в 3-6 тыс. подобных боеприпасов. При этом у Вашингтона такого количества тактического ядерного оружия просто нет. Более того, оборонительная доктрина РФ предусматривает задействование подобных вооружений в ходе конфликтов.

В ходе учений «Гром-2019» и «Запад-2021» россияне имитировали применение не только своих стратегических сил сдерживания, но и ядерного оружия оперативно-тактического назначения. Аналитики пришли к выводу, что тогда Москва отрабатывала не только межконтинентальный удар, но и атаку против стран НАТО на европейском ТВД.

Чтобы понять, насколько эффективно ТЯО, мы предлагаем рассмотреть следующий сценарий в качестве примера

- σημειώνεται στο άρθρο.

Издание считает, что россияне хранят в Калининградской области ТЯО, а сам регион называет крайне удобным «плацдармом внутри НАТО» для нанесения из него ограниченного ядерного удара, если РФ будет проигрывать неядерную войну Альянсу. Поэтому Москва без всяких сомнений применит стратегию «эскалация ради деэскалации», заставив Запад отступить после использования ТЯО.

В своем сценарии мы исходим из того, что цель России – продемонстрировать решимость и довести обычный конфликт до такой точки, когда НАТО и США капитулируют, чтобы избежать дальнейшей эскалации

- τονίζεται στη δημοσίευση.

Издание предположило, что РФ нанесет ядерный удар мощностью 10 килотонн в сельской местности перед наступающими частями НАТО. При этом взрыв причинит минимальный вред – это будет ясный сигнал, что Москва готова к полномасштабной войне, если Запад не остановится.

Взрыв боеприпаса указанной мощности на высоте в 180 метров будет представлять огненный шар в воздухе, он не достигнет земли и не создаст вредных осадков. Фактически это будет «чистая детонация» и все быстрое ионизирующее излучение (бета и гамма) рассеется в радиусе 1 км менее чем за минуту. При этом интенсивное тепловое излучение рассеется в радиусе 1 км за одну секунду. Таким образом, военнослужащие НАТО не пострадали бы от воздействия, а ущерб и гибель случайных людей были бы сведены к минимуму.

Согласно нашему анализу, даже если бы этот взрыв был наземным, войскам НАТО потребовалось бы находиться на дистанции более 1 км, чтобы безопасно передвигаться по облученному эпицентру через день после взрыва. Это привело бы к тому, что незащищенный военнослужащий получил бы 41 бэр облучения. Учитывая, что компьютерная томография генерирует 1 бэр, низкая радиологическая угроза ТЯО делает его применение все более реалистичным

– уверены авторы.

По мнению издания, российское руководство убеждено, что обладает асимметричным преимуществом благодаря обширному арсеналу ТЯО. Отрицание или недооценка угрозы не заставят её исчезнуть – такова реальность. ВС РФ могут и готовы применить ТЯО в ограниченных масштабах, что едва ли приведет к ядерному апокалипсису – атомной войне между Москвой и Вашингтоном. При этом США не готовы противостоять ТЯО России.

Если русские ставят под сомнение решимость американцев обменять Нью-Йорк на Берлин, то насколько же они сомневаются в нашей готовности променять Нью-Йорк на коровье пастбище на северо-востоке Польши? С точки зрения русских, американский потенциал – это не вопрос. Его просто не существует. Таким образом, нападкам подвергается именно американская воля

- συνοψίζεται στην ύλη.
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. sgrabik Εκτός σύνδεσης sgrabik
    sgrabik (Σεργκέι) 3 Φεβρουαρίου 2022 12:03
    +5
    Необходимо так же обязательно учитывать и крылатые ракеты различного базирования, я более чем уверен что у всех у них имеются модификации и с ядерными БЧ, по крайней мере иметь крылатые ракеты с ядерными БЧ просто необходимо.
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 3 Φεβρουαρίου 2022 12:26
    0
    А так как ВВП заявил, что ничего не будет, то в выигрыше только СМИ.
    Что по статье и видно
  3. Πανδιουρίνη Εκτός σύνδεσης Πανδιουρίνη
    Πανδιουρίνη (Παντιούριν) 3 Φεβρουαρίου 2022 14:01
    0
    Παράθεση από sgrabik
    Необходимо так же обязательно учитывать и крылатые ракеты различного базирования, я более чем уверен что у всех у них имеются модификации и с ядерными БЧ, по крайней мере иметь крылатые ракеты с ядерными БЧ просто необходимо.

    Применение ЯБЧ подразумевает переход конфликта на определенный уровень.
    Можно иметь оружие дающее возможности получить преимущество, но запрещённое к применению регламентом, уставом или имеющего очень долгую процедуру согласования применения / разрешения.

    Самое большое улучшение эффективности оружия это уменьшение времени получения подтверждения на применение оружия и целеуказания.
    Т.е. всё упирается в автоматизацию систем управления и каналы связи.

    Можно иметь самые самые вундервафли но не успеть их применить или применить поздно.
  4. σκεπτικιστής Εκτός σύνδεσης σκεπτικιστής
    σκεπτικιστής 3 Φεβρουαρίου 2022 23:28
    -1
    Вспомнились пророчества о смытой Англии, Европе, Америке, после прочтения статьи о "Посейдонах". Что то навевает о возможной взаимосвязи, в будущем... Может и начнется с ТЯО, но почему то кажется, что этим не закончится.
  5. Σιβηρία55 Εκτός σύνδεσης Σιβηρία55
    Σιβηρία55 (Γιούρι) 4 Φεβρουαρίου 2022 16:50
    0
    Дурилки картонные. Сидят за лужей и рассуждают о ТЯО. Бойтесь стратегического! Ибо...