США лишаются ключевого союзника на Ближнем Востоке


Саудовская Аравия близка к заключению договора с Китаем о поставках нефти, оплата за которую будет идти в юанях. Это, по мнению The Wall Street Journal, станет очередным свидетельством неуклюжего обращения Вашингтона со своими важными ближневосточными союзниками.


Подробности новых соглашений о торговле нефтью между Саудовской Аравией и Китаем остаются туманными. В Эр-Рияде и в Пекине давно рассматривается подобный вариант сотрудничества. Между тем, как указывает американское издание, 80% нефти в мире продается за доллары США, юань не является свободно конвертируемой резервной валютой, а саудовский риал привязан к американскому доллару.

Одним из первых ударов США по интересам Саудовской Аравии стало прекращение помощи саудитам в их войне против поддерживаемых Ираном йеменских хуситов. Вашингтон также снял с последних статус террористов. Затем Вашингтон отложил запланированную продажу вооружений Эр-Рияду.

Кроме того, Саудовская Аравия с недовольством взирает на вероятность заключения новой ядерной сделки между США и Ираном, которая даст Тегерану средства для финансирования опосредованных войн против Саудовской Аравии – до тех пор, пока иранцы не получат собственное ядерное оружие.

Вместе с тем саудовцам непросто полагаться на американских «партнеров» после бегства последних из Афганистана в августе прошлого года.

Вероятное соглашение между Саудовской Аравией и Китаем может нанести американской валюте серьезный ущерб. В настоящий момент мировое первенство доллара сохраняется. Но, по мнению WSJ, Вашингтон должен отражать любые подобные вызовы, особенно со стороны стратегических соперников. В новую эпоху борьбы великих держав между собой США не могут позволить себе отрекаться от союзников, способных удержать авторитарных лидеров от нанесения ущерба американским интересам.
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. 123 Εκτός σύνδεσης 123
    123 (123) 21 Μαρτίου 2022 12:53
    +1
    Тут как то за валом событий совсем не замеченной осталась вот эта.
    Сирийский нерукопожатный диХтатор который как всем известно должен уйти, похоже решил начать с эмиратов.


    Отвечая на вопрос о визите Асада в ОАЭ, представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что Вашингтон "глубоко разочарован и обеспокоен этой очевидной попыткой узаконить Башара Асада, который по-прежнему несет ответственность за ... (в общем во всем виноват по определению Ναί γέλιο )

    https://www.voanews.com/a/syria-s-assad-visits-uae-in-first-trip-to-arab-country-since-civil-war/6492131.html
    1. ακροπίν Εκτός σύνδεσης ακροπίν
      ακροπίν (Αλεξέι) 21 Μαρτίου 2022 13:04
      +2
      Тут как то за валом событий

      Операция нашего внешнеполитического персонала гениальная была проведена за последние годы. Это просто сумасшедшая многоходовка. Венесуэллу прессовали мы поддерживали, в итоге там США мимо. ОАЭ были тепло приняты в Кремле, в итоге США мимо. Иран, по всей видимости, после того как РФ потребовала письменных гарантий от США не вмешательства в торговлю с Ираном, мимо США. Алжир, который мы любим вооружаем и обучаем - мимо США. Зато с США теперь "цивилизованный" мир, которому не есть где особо быстро что-то своровать и продать.
  2. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 21 Μαρτίου 2022 13:53
    +2
    Доллар становится ненадежной валютой, которую в любой момент могут отжать гопники.
    1. Ρωσική Εκτός σύνδεσης Ρωσική
      Ρωσική 21 Μαρτίου 2022 20:59
      0
      Доллар становится ненадежной валютой...

      Да, это так. Особенно, когда разные государства начнут избавляться от ценных бумаг и облигаций США. Блокада валютных резервов ЦБ России вылезет боком Вашингтону и его подельникам.

  3. Муха(Мухаммед ибн Салман Аль Сауд) красавец-
    - Στραβοπατώντας από την πολιτική ορθότητα...
    https://topcor.ru/uploads/posts/2022-03/1647855732_78.jpg