Турция подтвердила: украинские мины дрейфуют в Черном море


Мины, которыми ВСУ пытались предотвратить проход кораблей ВМФ России к Одессе и другим черноморским портам, сорвались с якорей. Заявление подобного характера опубликовало турецкое управление навигационной гидрографии и океанографии, подчиненное командованию турецкого военно-морского флота. Специалисты просят экипажи кораблей, следующих в Черное море через пролив Босфор, обращать внимание на обстановку в водах и своевременно сообщать военным о замеченных минах.


Основная опасность заключается в том, что пролив, соединяющий Черное и Мраморное моря, является очень узким – в некоторых местах ширина не превышает 700 м, при этом – это один из двух проливов, позволяющих выйти к Средиземному морю. Помимо этого, Босфор отличается сложной навигационной обстановкой, поэтому часто капитанам требуются услуги лоцманов.

Украинские мины при попадании в сложный для прохода кораблей пролив могут стать причиной множества инцидентов и катастроф, поэтому опасения турецкой стороны относительно безопасности судоходства обоснованы.

Стоит отметить, что ранее ФСБ России выступала с аналогичными предостережениями. По данным спецслужбы, в акватории Черного моря может находиться до 420 мин. Ситуацию усугубляет наличие речных мин, не приспособленных к использованию в условиях морских волн. Некоторые из них уже сорвало в результате ненастной погоды, после чего они переместились в западную часть Черного моря.
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. 123 Εκτός σύνδεσης 123
    123 (123) 22 Μαρτίου 2022 18:25
    +1
    Ждем подтверждения от Испанцев и далее по маршруту от французских и ирландских рыбаков Ναί
  2. dub0vitsky Εκτός σύνδεσης dub0vitsky
    dub0vitsky (Νικητής) 22 Μαρτίου 2022 18:49
    -1
    Пролив имеет эрозионное происхождение; представляет собой старую речную долину, затопленную морской водой в четвертичный период. В Босфоре два течения — распреснённое верхнее из Чёрного моря в Мраморное, на юг (скорость 1,5—2 м/с) и солёное нижнее — из Мраморного моря в Чёрное, как было установлено адмиралом Макаровым в 1881—1882 годах (скорость 0,9—1 м/с).Турки будут очень рады, когда в проливе, обслуживаемым ими, произойдёт катастрофа. Они прилично сэкономят на поставках вооружения укронацикам. И, будут зарабатывать бабло на судебных исках.
  3. σβοροπόνοφ Εκτός σύνδεσης σβοροπόνοφ
    σβοροπόνοφ (Βιάτσεσλαβ) 22 Μαρτίου 2022 20:00
    0
    По уничтожению своей авиатехники в боевых условиях украинцы впереди планеты всей. Теперь настал черёд уничтожения гражданских морских судов на море. Счёт уже открыт. Эстонское гражданское судно уже подорвалось на украинской мине и затонуло. Так держать.