СМИ: От газового кризиса между Россией и Европой выиграют другие державы


Мировые СМИ продолжают обсуждать возможный газовый кризис в отношениях России и Запада в контексте событий вокруг Украины.


Европа не имеет возможности заместить те 40% от общего потребляемого объема, которые она покупает у России, пишет испанский портал elEconomista.es. Поскольку еврозона в энергетическом плане зависит от внешнего мира из-за нехватки своего собственного сырья, а возобновляемых источников энергии точно недостаточно, необходимо покрыть выпадающие поставки природного газа за счет поиска поставщиков в других регионах за пределами Европы.

Хотя близость Испании к Алжиру, который является заметным производителем природного газа, позволила сократить зависимость от российского экспорта, истина в том, что этого совершенно недостаточно. Согласно отчету испанской энергетической компании Enagás о закупках в феврале, основным поставщиком газа в Испанию оказались Соединенные Штаты. Таким образом, Испания купила у США энергоносители с эквивалентом в 12474 гигаватт в час по сравнению с 8 800, которые Мадрид приобретает у Алжира.

Соединенные Штаты, отмечает издание, могут стать главным бенефициаром в Европе, если Россия решит полностью перекрыть газовый кран. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2022 году североамериканская держава добудет 985 миллиардов кубометров газа. Это составляет 23,7% от общего мирового производства, по сравнению с 18% у России.

О том, способен ли Китай стать для России заменой в качестве рынка сбыта природного газа, рассуждает деловое издание Ο Μπαρόνος (Нью-Йорк). В частности, указано, что газопровод «Сила Сибири» уже давно работает, однако его масштабы несопоставимы с теми системами, что связывают РФ с Европой.

Путин, скорее всего, захочет, чтобы Пекин согласился на строительство еще более крупного газопровода «Сила Сибири-2». Этот давно обсуждаемый проект позволит перекачивать 50 миллиардов кубометров природного газа из Западной Сибири (что в настоящее время идет в Европу) в Китай, через Монголию

– утверждает американский журнал.

«Сила Сибири-2», вероятно, привлекательна для Китая тем, что может доставлять большие объемы природного газа – более трети от всего импорта Китая в 2020 году – по суше. Газ, транспортируемый по «Силе Сибири-2», не только позволит избежать рисков, связанных с перемещением на большие расстояния по морским коммуникациям. Также важно и то, что газ поступит из страны, которая точно не перекроет кран по велению Вашингтона.

Ну а немецкий журнал Spiegel в своей новой публикации затронул требования российских властей к недружественным столицам по оплате природного газа за рубли, что позволило бы смягчить часть эффекта от введенных санкций.

Одним из бесспорных и величайших талантов российского президента является его способность последовательно поражать самые уязвимые места противников

- σημειώνει η δημοσίευση.

Вместе с тем Spiegel сомневается, что Запад примет условия Кремля, поскольку это означало бы фактически отказ от санкций.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: turkstream.info
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 27 Μαρτίου 2022 11:41
    0
    Силу Сибири - 2 надо было начинать строить еще с 2014 года. Это должен был быть приоритетный проект для России. Невзирая ни на какие расходы. Когда он будет построен пока неизвестно.
  2. Κράπιλιν Εκτός σύνδεσης Κράπιλιν
    Κράπιλιν (Νικητής) 27 Μαρτίου 2022 13:40
    0
    Вместе с тем Spiegel сомневается, что Запад примет условия Кремля, поскольку это означало бы фактически отказ от санкций.

    Spiegel!

    Сомнения - это эмоции. Какие будут ТРЕЗВЫЕ прогнозы развития ситуации для Европы при отказе Европы СЕГОДНЯ от российского газа, а, Spiegel?
  3. Ρωσική Εκτός σύνδεσης Ρωσική
    Ρωσική 27 Μαρτίου 2022 21:46
    0
    Писаки в западных СМИ не учитывают, что Вашингтон и добивается того, чтобы Евросоюз стал неконкурентоспособным, с огромными издержками производства. США будут доить Европу для погашения своего колоссального внешнего долга.
    Если функционеры ЕС хотят этого, то и флаг им в руки.