Какое наказание ждёт японских наёмников за поездку на Украину


Когда украинские власти объявили о создании «интернациональной бригады», в рамках которой в боях на стороне Киева должны участвовать наёмники из других стран, пресса также сообщала, что в числе прочих, в зону боевых действий намеревались отправиться около 70 бывших военнослужащих из Японии. Хотя японские соцсети, как сообщается в заметке, наполнились гулом одобрения, официально Токио уже тогда предостерег граждан страны от поездок с подобными целями.


Теперь же высокопоставленный офицер Сил самообороны в отставке напомнил, что этих граждан, скорее всего, после возвращения домой будет ждать уголовное преследование сразу по нескольким статьям местного УК. Его мнение приводит китайский портал Sohu, со ссылкой на японский журнал Shukan Bunshun, который ранее и публиковал данную информацию.

Ямасита Хироки ранее занимал должность командующего центрального военного округа Сухопутных сил самообороны Японии, а сейчас является профессором университета Тиба в Японии. Эксперт напомнил, что граждане Японии, участвовавшие в боевых действиях, попадают сразу под несколько статей японского уголовного кодекса.

По его мнению, у японских наемников есть «две проблемы». Для начала, закон запрещает частным лицам участвовать в зарубежных войнах. Согласно японскому уголовному законодательству, те лица, кто планируют или готовятся к подобному участию без разрешения властей, приговариваются к тюремному заключению на срок от трех месяцев до пяти лет.

Так, студент японского университета, пытавшийся присоединиться к террористической организации «ИГИЛ» (запрещена в Российской Федерации) в 2014 году, был арестован после своего возвращения.

Кроме того, если вы будете участвовать в боях и кого-то там убьете, по возвращении домой вас могут обвинить также и в убийстве

– сообщает Ямасита.

Помимо юридических вопросов, Хироки Ямасита считает, что ещё важнее наличие πολιτικός рисков.

Также с РФ у японского правительства есть спор вокруг Южных Курил (которые в Японии именуют «северными территориями»), поэтому, если граждане Страны восходящего солнца решат участвовать в боях, отношения Токио с Москвой испортятся ещё сильнее.

Если бы бывший офицер Сил самообороны пошел добровольцем на Украину, это стало бы хорошим предлогом для России, чтобы заявить, что у Японии там есть силы специального назначения, что способно, в свою очередь, привести к напряженности вокруг «северных территорий»

– сказал Ямасита Хироки.

Ямасита предполагает, что все желающие помочь украинцам могли бы поехать в соседнюю Польшу с более мирными намерениями.

Например, помочь расселить беженцев или довезти гуманитарную помощь, чтобы в полной мере использовать профессиональную подготовку Сил самообороны в плане оказания помощи при стихийных бедствиях.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Ιαπωνικές Ένοπλες Δυνάμεις
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. shinobi Εκτός σύνδεσης shinobi
    shinobi (Γιούρι) 29 Μαρτίου 2022 21:41
    +1
    Ну,после Яворского полигона,желающих стало сильно меньше
  2. Σεργκέι Παβλένκο Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Παβλένκο
    Σεργκέι Παβλένκο (Σεργκέι Παβλένκο) 30 Μαρτίου 2022 12:54
    0
    Ну узкоглазые всегда осторожничали, пусть думают, тем более все уже знают в мире как встречают таких добровольцев в незалэжной..., там же на границе клапан односторонний-туда,- милости просим, обратно -никак!!!