Раскрыт ресурс космического ядерного буксира, создаваемого в России


С 2010 года в России ведутся работы над созданием элементов космического ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса. Проект космического аппарата получил название «Зевс» (ОКР «Нуклон»).


Разработка аванпроекта указанного КА (модуля) должна завершиться к июлю 2024 года и обойдется в 4,2 млрд рублей. Запуск на орбиту для проведения летных испытаний готового изделия ориентировочно должен состояться в 2030 году.

При этом ресурс ядерной двигательной установки (ЯДУ) «Зевса» на базе ТЭМ составит всего 10 лет. Впрочем, за десятилетие КА (модуль) может успеть провести несколько важных миссий к планетам нашей Солнечной системы. Об этом говорится в апрельской публикации ежемесячного научно-популярного и информационно-аналитического журнала «Русский космос» (принадлежит госкорпорации «Роскосмос»).

Расчетный ресурс ядерной энергодвигательной установки составляет 10 лет. В течение этого срока модуль способен совершить несколько миссий, возвращаясь на околоземную орбиту для стыковки с очередной полезной нагрузкой и дозаправки рабочим телом для электроракетных двигателей

– раскрываются подробности в материале.

Уточняется, что «Зевс» сначала испытают на Земле, а затем, когда его выведут на радиационно-безопасную орбиту (РБО) нашей планеты, превышающей 800 км, будет происходить приведение в полетную конфигурацию раскладывающихся элементов и запуск ЯДУ. После того как он исчерпает свой ресурс, его можно будет либо оставить на РБО Земли, либо отправить в дальний космос. В случае принятия решения об оставлении «Зевса» на орбите, его раскладывающиеся элементы будут сложены, а ЯДУ отключена. На РБО Земли указанной высоты он не будет никому мешать и сможет спокойно находиться сотни лет.

Предполагается, что первая миссия «Зевса» продлится 50 месяцев, пройдет в период с 2030 по 2034 годы и будет полностью автоматической. Ядерный буксир и полезная нагрузка будут выведены на орбиту с космодрома Восточный несколькими ракета-носителями. Затем произойдет состыковка и он отправится к Луне, осуществит её облет и вернется к Земле. После этого к «Зевсу» пристыкуется другой модуль полезной нагрузки, и он полетит в сторону Венеры, совершит гравитационный маневр и направится к спутникам Юпитера.
14 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 10 Απριλίου 2022 19:51
    -3
    Вот. И буксир Рогозина вновь вернулся. Будет бороздить космические просторы, как ишак Ходжи Насретдина....
    1. 123 Εκτός σύνδεσης 123
      123 (123) 10 Απριλίου 2022 21:05
      -2
      Вот. И буксир Рогозина вновь вернулся. Будет бороздить космические просторы, как ишак Ходжи Насретдина....

      Δεν υπάρχει τίποτα περίεργο ζητήσει Там их целый табун пасется, крылатых пегасов в вакууме Ναί Странно что не упомянули дружеский визит на Лунную базу заклятых партнеров. Вроде как тоже все собираются построить. А журналисты все эти годы будут периодически о планах общественности рассказывать.
    2. Μπομπ Σενκλέρ Εκτός σύνδεσης Μπομπ Σενκλέρ
      Μπομπ Σενκλέρ (Μπομπ Σενκλέρ) 17 Απριλίου 2022 23:47
      0
      Эта разработка испытана и описана в монографии "Электрические межпланетные корабли"
      Гильзин Карл Александрович . Издательство: Москва, "Наука", Год: 1970. (Есть второе , дополненное издание).
  2. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 10 Απριλίου 2022 19:56
    +6
    завершится к июлю 2024 года и обойдется в 4,2 млрд рублей.

    Для России эти деньги ни о чём!! А в научном и технологическом плане это шаг вперёд. Удачи!
    1. Khaertdinov Radik Εκτός σύνδεσης Khaertdinov Radik
      Khaertdinov Radik (Radik Khaertdinov) 12 Απριλίου 2022 12:20
      +3
      Если бы ещё этот проект подальше от всяких халявщиков держать, то "цены ему не будет" для РФ! А то сразу "друзья нарисуются" в виде НАСА и т.п. и получится как с МКС! Россия ИМ технологии, свой орбитальный опыт, а ОНИ - санкции и т.д.! В общем "на грабли наступать" больше не надо!
  3. Andreysradinsky Εκτός σύνδεσης Andreysradinsky
    Andreysradinsky (Ανδρέας) 10 Απριλίου 2022 20:28
    0
    до Марса в точке наибольшего сближения 55 млн. км. туда и обратно лететь 1 год. До Юпитера 778 млн. км. ..лететь 14 лет. Ресурс Зевса 10 лет. Круто. Хоть бы калькулятором воспользовались
    1. EXPrompt Εκτός σύνδεσης EXPrompt
      EXPrompt (EXPrompt) 10 Απριλίου 2022 22:58
      +1
      На сегодня вам даже разработчики даты не скажут сколько будет лететь Зевс до Юпитера Марса.
      В том то и проблема что на него двигатели делают, и там несколько вариантов. Какой из них сыграет - некто предсказать не может.
      Мало ли может к 2030 уже магнито плазмо динамические доделают движки.
    2. Βίκτωρ Κλήμης Εκτός σύνδεσης Βίκτωρ Κλήμης
      Βίκτωρ Κλήμης (Виктор Климец) 10 Απριλίου 2022 23:22
      +6
      Если до Марса 1 год (а может 3 недели???), то на 14 раз большее расстояние автомобиль доедет за время в 14 раз больше, а ракета, как ни странно, может преодолеть такое расстояние и за полгода, и за 5 лет, и за 15... Все зависит от параметров двигателя и гравитационных маневров ... По расчетам росс ученых,, ..ядерный ракетный двигатель "может добраться до Плутона за 2 месяца и вернуться обратно за 4 месяца с затратой 75 тонн топлива, до Альфы Центавра за 12 лет, а до Эпсилона Эридана за 24,8 года". Явно до Альфы ресурса не хватит.. Калькулятор дать для проверки?
      1. Faiver Εκτός σύνδεσης Faiver
        Faiver (Ανδρέας) 11 Απριλίου 2022 12:03
        0
        а если поставит три ЯРД? χαμόγελο
    3. ont65 Εκτός σύνδεσης ont65
      ont65 (Όλεγκ) 18 Απριλίου 2022 07:29
      +1
      Время в пути зависит от выбора траектории (с торможением или без), ресурса и задачи (возвратиться или останется). Voyager-1 на пролетной траектории затратил  546 дней. Самый неспешный аппарат Galileo добрался до Юпитера за 6 лет. Для работы с калькуляторм пока не хватает данных.
  4. 135lm Εκτός σύνδεσης 135lm
    135lm (Γεννάδιος) 11 Απριλίου 2022 00:42
    +3
    Что бы это значило- ZеVс?)))
  5. dub0vitsky Εκτός σύνδεσης dub0vitsky
    dub0vitsky (Νικητής) 11 Απριλίου 2022 16:21
    +2
    Цитата: андрейзрадинский
    до Марса в точке наибольшего сближения 55 млн. км. туда и обратно лететь 1 год. До Юпитера 778 млн. км. ..лететь 14 лет. Ресурс Зевса 10 лет. Круто. Хоть бы калькулятором воспользовались

    Для того, чтобы пользоваться калькулятором, нужно иметь мозги. Расчёты с энергетикой химии и ядра- весьма отличаются. В силу более высокой температуры рабочего тела и отсутствия окислителя (масса). достижимая скорость на этих принципах в разы большая. Химические летят по инерции, поскольку жечь топливо половину времени- это иметь массу в сотни тысяч тонн. Только водорода можно взять гораздо меньше и палить его всё дорогу. Вначале на ускорение, потом- на торможение. Мозги перетряхни. Калькулятор.
  6. dub0vitsky Εκτός σύνδεσης dub0vitsky
    dub0vitsky (Νικητής) 12 Απριλίου 2022 15:53
    0
    Παράθεση από faiver
    а если поставит три ЯРД? χαμόγελο

    Везде и всюду работает проклятое соотношение КУБ-КВАДРАТ. Тяга трёх двигателей зависит от суммарной площади истечения реактивной струи из сопел, а это- квадратные единицы. А масса конструкции трёх двигательной установки- это кубы. При увеличении, кубы растут быстрее квадратов, и в этом случае будет явный проигрыш. Именно поэтому, никакие Годзиллы не возможны. Мощь- это поперечное сечение мышц- квадраты, а вес- кубы. Эта хрень не сможет даже пошевелиться.
  7. Omas Bioladen Εκτός σύνδεσης Omas Bioladen
    Omas Bioladen 18 Απριλίου 2022 21:43
    0
    Kann man es nicht auf Tel Aviv abstürzen lassen?