Госдеп извинился: ОАЭ шантажировали США с помощью России


Гибридная геополитическая война заставляет применять различные приемы привлечения союзников. Ради победы все средства хороши. Вашингтон постепенно выстраивает широкую антироссийскую коалицию, понимая, что ее «узкая» версия в виде Европы и Австралии с Японией проигрывает количественно Азиатскому региону и Ближнему Востоку.


После того как была «покорена» начавшая было сотрудничать с РФ Индия, США взялись за обработку ускользающего из их рук Ближнего Востока. Ситуация в регионе неоднозначная, пущена на самотек после того, как Белый дом плотно сосредоточился на Украине и России. Многие страны и группировки стали выяснять отношения в свойственной себе манере – террористическими атаками и нападениями, а также актами агрессии.

После атаки хуситов из Йемена на инфраструктурные объекты ОАЭ Вашингтон слишком слабо отреагировал на этот факт нападения на своего союзника на Ближнем Востоке, отчего Абу-Даби серьезно обиделся и начал, как известно, шантажировать Белый дом Россией. Весь март прошел под аккомпанемент демаршей монархии в отношении США: наследный принц Мухаммед бен Заид отказал в разговоре президенту Джо Байдену и не поддержал ни одну резолюцию или решение ООН по украинскому вопросу против России. Да и в рамках ОПЕК Абу-Даби противостоял Вашингтону.

Американцы решили эту проблему очень просто – с помощью обычного проникновенного извинения. Об этом сообщает издание Axios. Такой жест был необходим. Возмущение Абу-Даби «медленной реакцией» США на террористические атаки повстанцев из Йемена вызвало гневную реакцию также в других странах Персидского залива. Поэтому Госдепу пришлось действовать решительно. Впрочем, госсекретарь США Энтони Блинкен не стал унижаться «даром». По сообщениям источников издания, он также попросил об услуге более решительного осуждения действий РФ на Украине. В итоге стороны обменялись услугами. Причем рассматриваемое событие состоялось еще в самом конце марта в Марокко – его пытались сохранить в тайне.

Вероятнее всего, в конечном итоге давние союзники вновь быстро помирятся. Очевидно, что никакой пророссийской позиции у Абу-Даби или другого крупного игрока с Ближнего Востока не было. Максимум наблюдался шантаж Америки с помощью России, тем более на фоне проводимой специальной военной операции.

Вскоре стоит ожидать «парада» признаний и осуждений нашей страны со стороны ближневосточных монархий, которые присоединятся к санкциям и клевете на Российскую Федерацию. Такое «пополнение» в рядах западной антироссийской коалиции (наряду с Индией) серьезно изменит баланс сил в мире не в пользу России.
  • Использованы фотографии: twitter.com/StateDept
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Παβλένκο Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Παβλένκο
    Σεργκέι Παβλένκο (Σεργκέι Παβλένκο) 14 Απριλίου 2022 11:25
    0
    Восток - дело тонкое..., и верить там никому нельзя, всегда нужно делать поправку на менталитет восточных людей.
  2. σκεπτικιστής Εκτός σύνδεσης σκεπτικιστής
    σκεπτικιστής 14 Απριλίου 2022 11:47
    0
    Кто бы сомневался... У России, только два союзника - Армия и флот.
  3. Ντένις Τσερνόφ Εκτός σύνδεσης Ντένις Τσερνόφ
    Ντένις Τσερνόφ (Denis) 14 Απριλίου 2022 12:18
    +1
    Хуситы могут получить поддержку от "Сирии". Но наши не могут работать ювелирно.
    1. ταβία Εκτός σύνδεσης ταβία
      ταβία (Τατιάνα) 14 Απριλίου 2022 13:00
      0
      Наши ваших на помощь ждут.
  4. ημέρα εξουσίας Εκτός σύνδεσης ημέρα εξουσίας
    ημέρα εξουσίας (Ημέρα εξουσίας) 15 Απριλίου 2022 16:40
    -1
    Ορίστε.
    А какой шум тут стоял совсем недавно.. Чуть ли не брататься с арабами призывали местные "эксперты".

    Оказалось - банальный, шантаж.
    Вот и верь после этого местным экспертам..

    НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - бич России.
  5. Κοφεσάν Εκτός σύνδεσης Κοφεσάν
    Κοφεσάν (Valery) 16 Απριλίου 2022 05:57
    0
    В любом случае есть свой минус и свой плюс. Плюс есть и здесь. Вопрос не этом.
    Вопрос в том, хватит ли Российским верхам анонсированной решительности? Пока же понятно, что время не на нашей стороне. Пора очнуться от спячки... А то можно и не проснуться...

    Или у "элит" свой будильник, не как у страны?

    Достоверно сообщаю, что многие в стране уже не смотрят ТВ. Совсем. Две недели назад смотрели, сейчас нет. Им страшно.
    А кому было бы не страшно, после высказываний Пескова или Мединского. Все же прекрасно знают, кто и про что говорит...