Для защиты приграничья России придется создать Войска территориальной обороны


В ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины наметился заметный перелом. Осмелев от прямой военной поддержки блока НАТО и отвода российских войск с Северной Украины, Киев перешел к активным действиям на встречных курсах. Вертолетной атаке подверглась нефтебаза в Белгородской области, при невыясненных обстоятельствах погиб флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва», начались обстрелы ВСУ уже российской территории. Дело пахнет керосином, и, если ничего срочно не изменить в ходе СВО, все может закончиться новым Бесланом где-нибудь в приграничном регионе и Хасавюртом-2.


Тероборона?


О том, что Украина стремительно превращается в террористическое государство, мы подробно рассказывали ранее. Совершенно не хочется каркать, но от этих «зигующих» нелюдей с символикой «Азова» (экстремистская организация, запрещена в РФ) вполне можно αναμένω рейда куда-нибудь в Брянскую или Белгородскую область с захватом школы или больницы по примеру боевиков, которые когда-то воевали против федералов в Чечне. Как говорится, тьфу-тьфу-тьфу… Но на русское авось такие дела оставлять нельзя.

В ответ на обстрелы российских территорий и угрозу вторжения украинских военных экс-глава Министерства обороны ДНР Игорь Стрелков (Игорь Гиркин) предложил создать так называемое народное ополчение и даже возглавить его:

Готов возглавить народное ополчение Брянской области. Или Белгородской. Или Курской. Или Гомельской. Или Могилевской (т. е. на территории Беларуси).

Ранее о создании добровольных народных дружин объявили власти Белгородской области. Там же вдоль украинской границы уже роют окопы. Дело – табак. Почему так получилось, мы еще поговорим далее. Но что делать здесь и сейчас? Смогут ли дружинники со свистками и повязками на рукаве или ополченцы с непонятным правовым статусом защитить свои города и дома?

Как ни странно, тут будет вполне уместно посмотреть на того, в отношении кого уже полтора месяца проводится специальная операция по демилитаризации и денацификации. 1 января 2022 года на Украине был принят Закон «Об основах национального сопротивления», в рамках которого были созданы Силы территориальной обороны. Их задачами являются своевременное реагирование и принятие необходимых мер для защиты территории и населения, участие в охране государственной границы и стратегически важных объектов коммуникаций, обеспечение общественной безопасности, принятие мер к ограничению транспортного движения в районе ЧС или ведения боевых действий и т. д.

В мирное время тероборона должна была насчитывать 10 000 человек, в особый период – более 130 000. Их комплектование производится на основе военного резерва военкоматами с привязкой к уровню административно-территориального деления. В качестве костяка служат «ветераны АТО». Важно, что Силы территориальной обороны Украины официально входят в ВСУ, являясь отдельным новым родом войск. 5 апреля 2022 года кабмин Незалежной разрешил им, помимо легкой гражданской «стрелковки», использовать тяжелые вооружения:

Другие виды вооружения: артиллерийское вооружение, ракетные системы (комплексы), управляемые (неуправляемые) ракеты и их составные части, комплексы (установки) для их запуска и составные части к ним, средства управления оружием (огнем), системы дистанционного управления ракетами, оборудование для транспортировки и обслуживания ракет, гранатометы, огнеметы, мины, гранаты.

Да, понятно, что в тероборону пошло много всякого откровенного сброда, который, получив оружие на руки, начал использовать его и свое положение в личных целях, однако даже эти структуры смогли создать российским военным немалые проблемы в тылах. Это вам не дружинники со свистками и не какие-то непонятные ополченцы, неизвестно как вписывающиеся в структуру Минобороны РФ и правоохранительных органов страны. Украинским тероборонщикам разве что ядерного оружия не доверили, и то лишь по причине его отсутствия. Оговоримся, что мы никоим образом не рекламируем достижения кровавого киевского режима, однако некое здравое зерно в данном решении имеется. К слову, этот опыт оказался настолько привлекательным, что в 2016 году по его образу и подобию свои Войска территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej) создала Республика Польша.

Итак, имеет ли смысл создание в России аналогичной структуры? Скорее да, чем нет. Сухопутных войск у нас на все направления явно не хватает, а протяженность границы с Украиной огромна. Вполне разумно было бы сформировать новый род войск, организовав его по территориальному принципу в приграничье Незалежной, взяв за основу местных резервистов и готовых защищать свой город и дом с оружием в руках мужчин. Это могло бы решить многие проблемы с обеспечением безопасности и контроля над границей и пересекающим ее транспортом. Желательно принимать подобные решения как можно скорее.

В осаде


Но давайте будем честны. Эти правильные решения являются именно что вынужденными и направлены на борьбу не с причиной, а с ее следствием. А первопричиной необходимости организации обороны уже российской территории является неверное планирование специальной военной операции на Украине.

Упорно ходят слухи, что по изначальному замыслу предполагалось встретить в украинских городах местные элиты, ожидающие российских военных с хлебом-солью. Отсюда и стремительные марш-броски на огромные дистанции без зачистки тылов, где смогла отметиться в том числе украинская тероборона, уничтожавшая колонны снабжения. Наших солдат из-за обмана местного олигархата встретили не с цветами, а артиллерией и РСЗО, что и повлекло самые значительные потери в первые пару недель СВО.

В конечном итоге ВС РФ пришлось отступить из-под Киева, перебросив войска на Донбасс. Оставление Северной Украины стало еще одной стратегической ошибкой. Туда пришли ВСУ и Нацгвардия, устроив «резню в Буче», в которой, естественно, обвинили наших военных. Но еще хуже то, что теперь украинская армия, создав ударный кулак возле российской границы, угрожает нашей территории. Это вынуждает Генштаб ВС РФ держать там значительную группировку для блокирующего удара, тем самым ослабив ее на Восточном фронте. Чего, собственно говоря, и добивается Киев, вернее, его иностранные военные советники.

По факту на данном направлении Россия от наступления перешла к стратегической обороне, и это в корне неверно. Помимо скорейшего создания отечественных Сил территориальной обороны для защиты своей территории, необходимо вернуться на север Украины, создав там пояс безопасности по образу и подобию того, что реализовала Турция в Северной Сирии, о чем мы подробно είπα ранее. Имея сеть опорных укрепленных пунктов и опираясь на тероборону в приграничье, ВС РФ смогут создать угрозу наступления на Киев и регулярно перемалывать силы ВСУ и Нацгвардии, которые попытаются отбить населенные пункты обратно.

Это позволит не только обеспечить безопасность российских регионов, но и ослабить противника.
20 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. avasurtr Εκτός σύνδεσης avasurtr
    avasurtr (Άλεξ) 15 Απριλίου 2022 14:55
    +2
    Είναι καιρός.
  2. sgrabik Εκτός σύνδεσης sgrabik
    sgrabik (Σεργκέι) 15 Απριλίου 2022 15:29
    +1
    В сложившейся ситуации это сделать просто необходимо, народные дружины это просто смешно и не серьёзно, что они могут противопоставить хорошо вооружённому врагу, ну разве что в свисток посвистеть. При чём создавать подразделения территориальной обороны нужно максимально быстро, времени для долгих раздумий и излишней раскачки у нас просто нет, когда уже мы научимся принимать самые необходимые решения своевременно, в самые кратчайшие сроки.
  3. σκεπτικιστής Εκτός σύνδεσης σκεπτικιστής
    σκεπτικιστής 15 Απριλίου 2022 15:39
    +2
    "Паркетники" не дадут, пока их не скинут, после гибели десятков мирных жителей России. Судя по беспечности командования - так может и случиться. Очень хочется верить - там не "дуболомы Урфин Джюса" и скоро эта проблема будет решена, положительно.
  4. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 15 Απριλίου 2022 16:05
    -5
    Никого не смущает, что когдато Украина первой создала Нац Гвардию? А потом уже мы ровно с тем же названием..

    Сейчас Украина уже создала войска тер. обороны, мы их обругали, мол дрянь, и..... пара дней-недель, ктото тоже предлагает "создать Войска территориальной обороны"?

    Оружие? простолюдинам? а вдруг КУ перестанут барам говорить?
    Скорее ЧВК местной "элиты" подкинут денег и оружия.
    1. Μαρζέτσκι (Σεργκέι) 15 Απριλίου 2022 16:24
      +2
      Украину готовили к войне умные люди. А хаяли это всё де билы и неучи некомпетентные. И в России Росгвардия, если что.
      1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
        Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 15 Απριλίου 2022 19:58
        -3
        Απόλυτο δίκιο.
        Олигархи с их националистами. Что заявлял Стрелков и многие другие, например....



        и: "Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия)"
        - это для подхамливателей специально...
        δηλαδή

        ....Первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Виктор Стригунов посетил ....

        а для малочитающих - ладно, написали крупно Росгвардия на сайте...
    2. σκεπτικιστής Εκτός σύνδεσης σκεπτικιστής
      σκεπτικιστής 15 Απριλίου 2022 21:59
      0
      Απόσπασμα: Sergey Latyshev
      Никого не смущает, что когдато Украина первой создала Нац Гвардию?

      Нацгвардия - не укроидея. Она существует во многих странах. У нас была создана Росгвардия, из СОБРов и спецназа. Именно для решения проблем с бандподпольем. Но её заставляют выполнять предназначение мотострелков, а задачи спецназа, теперь выполнять не кому. Весь НАТОвский кагал гонит вооружения, без заморочек и уже применяют на передовой, но у нас "ХРУЩ" во власти, который хочет , чтобы Россия потерпела поражение. Иначе всё это, в том числе, и "переговоры", и подстава "Москвы", в качестве мишени, и брошенные, без прикрытия западные области России, ничто иное, как звенья одной цепи. Дай Бог мне ошибаться и у власти есть реальный план, но если нет?
      1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
        Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 15 Απριλίου 2022 22:52
        -4
        Это к ней, есть план, нет плана - не скажут..
        И речь не о Нац гвардии, которую похамливатели и не знают официального названия, а что на теже грабли подбивают наступить
        1. Μαρζέτσκι (Σεργκέι) 16 Απριλίου 2022 07:07
          -1
          Какие те же грабли? У нас Росгвардия создавалась, чтобы отобрать у региональных властей управление ОМОНом и проч силовиками. Идея была совершенно иной.
          1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
            Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 16 Απριλίου 2022 11:04
            -4
            Идеи описывались кто во что горазд, и совсем другие. Кадыров, вон, рулит своей Росгвардией демонстративно.

            А что название повторили почти один в один как американцы и украинцы - это только любители исподтишка подхамливать - "неучи некомпетентные" - упорно не замечают..
            И предлагают продолжить...
            1. Μαρζέτσκι (Σεργκέι) 18 Απριλίου 2022 19:10
              -2
              Во-первых, если я хамлю, то только прямо и только в ответ на хамство. Без "подхамливания".
              Во-вторых, неучами некомпетентными я назвал тех, кто осмеивал годами приготовления Украины к войне. Вот цитата

              Украину готовили к войне умные люди. А хаяли это всё де билы и неучи некомпетентные.

              Вы, Серж, это приняли на свой счет? Почему? Вы персонально это делали?
              Нет? Тогда на что обиделись? Или делали? Тогда на что обижаетесь?
              1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
                Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 18 Απριλίου 2022 20:10
                -3
                1) я вам не хамил. Никому не хамлю сейчас из принципа.
                2)Написали мне, значит и подхамливали мне.
                3)причем здесь "тех, кто осмеивал годами приготовления Украины к войне", если написали мне.. Авторы сайта многие всячески "осмеивал годами приготовления Украины к войне" , писали новости типа: "ни кто не продаст оружия", "ржавые старые джевелины" ,"старые корыта катера" ,и тд.
                Но написали опять же мне, тоесть приписали, мол я обхаивал.

                Старый демагогический прием, Вам бы точно не понравилось примени его к Вам.
  5. мадзян Εκτός σύνδεσης мадзян
    мадзян 15 Απριλίου 2022 16:15
    -3
    И мне - бригаду, шашку, джип и чтобы я ни за что не отвечал
    1. Μαρζέτσκι (Σεργκέι) 15 Απριλίου 2022 16:22
      +2
      Тероборона подчинена Минобороны. А на Украину равняться не надо.
  6. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 15 Απριλίου 2022 16:28
    +2
    Раньше такую функцию исполняли казачьи подразделения.
    1. Μαρζέτσκι (Σεργκέι) 15 Απριλίου 2022 16:37
      +1
      Казаки нынче ряженые в основном. Так-то у нас уже не сословное общество. А вот новый од войск был бы к месту и времени при явном дефиците сил.
  7. gorenina91 Εκτός σύνδεσης gorenina91
    gorenina91 (Ιρίνα) 15 Απριλίου 2022 17:02
    -1
    Для защиты приграничья России придется создать Войска территориальной обороны

    - Толку от таких "формирований" , конечно же - мало ; практически - никакого !
    - Но , всё же -лучше , чем вообще ничего !
  8. Παρατηρητής 2014 Εκτός σύνδεσης Παρατηρητής 2014
    Παρατηρητής 2014 16 Απριλίου 2022 12:15
    0
    Эти правильные решения являются именно что вынужденными и направлены на борьбу не с причиной, а с ее следствием.

    Ναί Да! А эти недостратеги извиняюсь что без мата. Попрежнему стратегируют нашу жизнь. Гнать поганой метлой из властных структур эту тупую и бездарную погань .
  9. βελονιά Εκτός σύνδεσης βελονιά
    βελονιά (Στίβεν Σίγκαλ) 16 Απριλίου 2022 14:28
    +1
    Если хотим выиграть, то надо призывать резервистов и обучать их работе с техникой и оружием. Потом поздно будет, кидать в бой необстреляных солдат- это большие потери. Пора давно создать совет обороны, который бы курировал переход страны на военные рельсы. По поведению поляков видно, что они рано или поздно войдут на Украину и придётся воевать с НАТО. А у нас в стране население готовится отдыхать на море в Турции. Просрём страну.
  10. διαγράφηκε Εκτός σύνδεσης διαγράφηκε
    διαγράφηκε (Ster - Πρώην στρατάρχης σε είδος) 17 Απριλίου 2022 09:57
    0
    Проще говоря, за ошибки политиков и военных будет расплачиваться народ. Вернее, он уже платит, но пока не очень сильно. Все самое весёлое впереди.
    К слову, власть РФ ποτέ не допустит вооружения и организации народа на местах даже под контролем армии/полиции. Ибо для власти сплочение народа есть большая угроза, чем весь Запад с Украиной впридачу.