Европейцам запретили нагревать помещения выше 19 градусов под угрозой штрафа


В Евросоюзе вышли на новый уровень противодействия энергетическому кризису, вызванному санкциями против России, принятыми из-за начала боевых действий на Украине, пишет британская газета The Guardian.


Издание отмечает, что в Италии началась так называемая «операция термостат». Утвержденные новые нормы призваны содействовать снижению энергопотребления и должны помочь предотвратить надвигающийся на европейцев энергокризис. В Риме также надеются, что своими действиями поддержат Киев и поставят на место Москву.

С 1 мая температура кондиционирования (охлаждения и отопления) во всех общественных зданиях (муниципальных или государственных) в Италии будет ограничена. В холодное время года запрещено нагревать помещение больше предписанных 19 ℃, а в теплое время года запрещено охлаждать помещения ниже предписанных 25 ℃. Продлится это до 31 марта 2023 года, но действие новых норм могут продолжить.

Причем касается это даже школ. Исключение сделали лишь для больниц. При этом власти предупредили, что это новшество может быть распространено и на частные домовладения. За нарушения температурных ограничений предусмотрены грозные штрафы от €500 до €3000.

Однако пока не совсем понятно, как итальянские власти собираются контролировать выполнение этих норм в рамках целой страны. Известно, что инспекторы из Министерства труда смогут осуществлять проверки и выписывать штрафы за нарушения. Будут ли это проверки внезапными, не ясно.

Министр без портфеля по делам государственной службы Италии (с февраля 2021) Ренато Брунетта назвал инициативу «позитивным сигналом», который позволит экономить 2-4 млрд куб. м. газа в год. Он объяснил, что 57% энергорасходов в общественных зданиях приходится на поддержание теплового режима.

Издание напомнило, что обсуждение инициативы началось после того, как глава правительства Италии Марио Драги сказал, что итальянцы могли бы пожертвовать кондиционированием воздуха ради мира на Украине, добавив, что Рим готов присоединиться к эмбарго на газ из России, если ЕС решит его ввести.

Заметим, что крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni ещё несколько недель назад сообщила, что готовится к отказу от российского газа.
10 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Piramidon Εκτός σύνδεσης Piramidon
    Piramidon (Στέπαν) 21 Απριλίου 2022 20:58
    0
    Летом запретят охлаждать.
    1. Ιραχάκ Χαρτσένκο Εκτός σύνδεσης Ιραχάκ Χαρτσένκο
      Ιραχάκ Χαρτσένκο (yrahak Kharchenko) 21 Απριλίου 2022 23:17
      0
      Дальше будет больше, работать будут только в свелое время суток )))
  2. Αντρέι Σαβέλιεφ Εκτός σύνδεσης Αντρέι Σαβέλιεφ
    Αντρέι Σαβέλιεφ (Ανδρέας) 21 Απριλίου 2022 21:02
    0
    Пеноплэксом все утеплить и Вассермана к ним-рекламировать теплэко! Ему даже в космосе жарко.
  3. Αφινογόνο (Αφινογόνο) 21 Απριλίου 2022 21:50
    +3
    Причем касается это даже школ. Исключение сделали лишь для больниц.

    Все будут стараться попасть в больницу, погреться γέλιο
    1. όργανο Εκτός σύνδεσης όργανο
      όργανο (xxx) 22 Απριλίου 2022 09:45
      0
      да вся эта территория, именуемая ЕС, все более напоиминает ту самую больничку с помешанными разных степеннй буйности и адекватности...
  4. Έντουαρντ Βικτόροβιτς Εκτός σύνδεσης Έντουαρντ Βικτόροβιτς
    Έντουαρντ Βικτόροβιτς (Έντουαρντ Βικτόροβιτς) 21 Απριλίου 2022 23:21
    0
    Прикольно, у нас норматив18градусов....так что у итальянцев ещё Ташкент...хотя комфортно 21-22 градуса...
    1. κύριε κόκκινο 22 Απριλίου 2022 17:20
      0
      Да, и когда у вас в квартире 18 градусов? У нас зимой меньше 22-х не бывает.
      1. Έντουαρντ Βικτόροβιτς Εκτός σύνδεσης Έντουαρντ Βικτόροβιτς
        Έντουαρντ Βικτόροβιτς (Έντουαρντ Βικτόροβιτς) 24 Απριλίου 2022 10:48
        0
        А вот так бывает всю зиму так прокантовались, управляющая пеняет на тепловые сети...якобы судится ...а воз и ныне там....
  5. Faiver Εκτός σύνδεσης Faiver
    Faiver (Ανδρέας) 22 Απριλίου 2022 06:47
    0
    наверно скоро можно ожидать ограниченных норм питания, расхода воды, а затем глядишь и до нормирования дыхания дойдут...
  6. AwaZ Εκτός σύνδεσης AwaZ
    AwaZ (Walery) 22 Απριλίου 2022 20:55
    0
    я живу в доме и городе построенном еще в СССР и всегда , до тех пор пока не стали жульничать службы ЖКХ и уменьшать давление в системах и меньше греть воду , температура дома зимой держалась всегда выше 20 градусов . Но года три четыре назад давление ослабили градус воды уменьшили и дома стало прохладно зимой , градусники показывали 17-19 градусов . Зимой это реально не очень хорошо . Всегда надо ходить в носках и кофте и даже ночью спать в одежде , потому что даже вдвоем под теплым одеялом бывает просыпаешься от холода . Сейчас мы добились таки что б в доме температура зимой держалась не ниже 20 . Вообще зимой дома надо что б было 20-22 , не ниже , тогда реально комфортно .
    Но европейцы зимой давно живут в не очень комфортной температуре . Я бывал в Италии зимой и даже при центральном отоплении и наличии в доме )))) буржуйки , которую можно подтапливать , все равно сыро и влажно и холодно . Учитывая что полы у них из плитки , босиком уже дома ходить не возможно ... Отопление там не греет постоянно , оно в основном включается раза два в сутки. Так что вообщем то им не привыкать..
  7. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.