Конфликт с Россией – лучший способ заполнить европейские ПХГ


Энергетическая безопасность всегда составляет важную часть общей национальной безопасности любого государства наряду с ее военной составляющей. Поведение коллективной Европы во время вражды с Россией может показаться самоуничтожающим, однако лазейка для здравого смысла и обоюдной выгоды все же оставлена. Например, заполнение подземных газовых хранилищ (ПХГ) в ЕС идет уверенными темпами и уже превышает показатели прошлого года. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), к 19 апреля уровень запаса в резервуарах всей Европы составлял чуть более 29%. Согласно статистике, это почти на 7% меньше, чем в среднем на аналогичную дату за прошедшие пять лет, но в то же время почти на 0,5% выше, чем в прошлом, кризисном году.


Таким образом, конфликт с РФ не помеха для относительно успешной подготовки Европы к зиме. Конечно, речь идет о российском газе, именно он закачивается в ПХГ Старого Света, которые к этому моменту содержат около 32 миллиардов кубометров топлива. Очевидно, что это именно сырье из РФ, поскольку конкретный показатель гораздо больше суммарных объемов поставок СПГ из США в ЕС за все время интенсивного сотрудничества Брюсселя с заокеанскими сланцевиками в 2022 году.

Сезон отбора сырья из ПХГ завершился 19 марта, после чего инфраструктурные объекты работают только на закачку и пополнение запасов. Март в целом побил рекорды по темпам заполнения за все время наблюдений, а апрель пока держит вторую строчку. Как видно, конфликт с Москвой и разговоры об энергетическом эмбарго не только не помешали улучшить прежний уровень сотрудничества «противников» (РФ и ЕС), но, скорее, улучшили ситуацию.

В конечном итоге получилось так, что основная тяжесть заботы о зимнем благополучии Европы и ее граждан легла не столько на Россию и «Газпром», сколько на самих европейцев. Именно введенный для них руководством ЕС режим чрезвычайно жесткой экономии (на тепле, кондиционировании, подогреве воды и пропаганде старых принципов «немытой» Европы) создал возможность получения в тяжелое время рецессии роста стратегических показателей.

Именно раздуваемый конфликт с Россией, словно ширма, помог требовать от европейцев невозможного, заставить их отвыкать от привычек цивилизации и выходить из зоны комфорта. Снижение поставок газа из России в ЕС также зафиксировано. Экспорт в дальнее зарубежье снизился в этом году на 26% (44 миллиарда кубометров), однако такое состояние негласного активного сотрудничества все равно лучше полного эмбарго: поставки идут, заполнение ПХГ фиксируется в прогрессии. Кажется, оптимальный способ преодолеть трудные времена для Европы найден, а «истерику» в европейских СМИ следует понимать совсем по-другому.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: OAO Gazprom
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Scharnhorst Εκτός σύνδεσης Scharnhorst
    Scharnhorst (Scharnhorst) 22 Απριλίου 2022 09:49
    0
    Что-то в последнее время не слышно о регулярности поступления платежей за газ рублями. Запасаемся попкорном и ждём майского шоу с отключениями Европы и Украины от энергоносителей...