Великобритания решила обойти свои собственные санкции против Газпромбанка


Коллективный Запад ревностно следит за тем, чтобы введенные против России жесткие санкции не пытался никто в мире обойти. Видимо, эту привилегию руководство антироссийской коалиции оставило самим себе. Министерство финансов Великобритании так и поступило, фактически на время отменив собственные санкции против российского Газпромбанка, ограничения в отношении которого были установлены еще 24 марта. В частности, в ведомстве указывается, что новая генеральная лицензия на срок с 21 апреля и до 31 мая текущего года позволит проводить любые финансовые операции через этот банк всеми заинтересованными международными организациями и лицами.


Об этом официально сообщает Управление по осуществлению санкций Великобритании. Отдельно отмечается, что прямое разрешение на сотрудничество и деятельность Газпромбанка было выдано с учетом интересов компаний из стран Евросоюза, проводящих платежи за российский газ и другие энергоносители через данный банк.

Относительно недолгий срок, на который выдана генеральная лицензия, еще не означает, что после этого обход Лондоном своих же ограничений прекратится. Вероятнее всего, будут выдаваться новые и новые лицензии, уточняющие или продлевающие действия предыдущих исключений. Нетрудно догадаться даже о «графике» публикации исключений – ежеквартально, когда будет наступать срок оплаты российского топлива, поставленного в соответствии с контрактом.

С учетом того что в 2022 году Россия выставит Германии рекордный счет за энергоресурсы, подобных документов о временном снятии ограничений будет появляться все больше. Так, по оценкам экологической организации «Гринпис», Германия должна будет заплатить за нефть 14 млрд евро — это на 3 млрд больше, чем в прошлом году, пишет Deutsche Wirschafts Nachrichten. При этом счет за импорт природного газа вырастет почти вдвое — с 8,8 миллиарда евро до 17,6 миллиарда.

И это только данные статистики по одной лишь Германии, не включая других крупных потребителей российского газа в Европе. Становится очевидно, что для проведения столь масштабных платежей нужен стабильный и давно проработанный механизм, поскольку на создание нового и проверку его в действии уйдет слишком много времени, и процесс будет сопровождаться неизбежными ошибками. Попытка руководства России перевести оплату энергоносителей на рубли стала хорошей иллюстрацией к последствиям любых перемен в работающей давно системе.
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. σκέφτομαι54 Εκτός σύνδεσης σκέφτομαι54
    σκέφτομαι54 (Alexander Chirukhin) 22 Απριλίου 2022 09:20
    0
    ... Попытка руководства России перевести оплату энергоносителей на рубли стала хорошей иллюстрацией к последствиям любых перемен..

    Почему попытка? Отменили?
    1. Πιβάντερ (Άλεξ) 22 Απριλίου 2022 11:38
      -2
      Походу да. Будет как обычно, газ и нефть в ЕС, и оплата за все это заморожена тоже на счетах ЕС.
      1. Βονιφάτιος Εκτός σύνδεσης Βονιφάτιος
        Βονιφάτιος (Ιγκόρ Μάρκιν) 22 Απριλίου 2022 20:40
        0
        нет, нет и еще раз нет, как и было сказано оплата в евро на счет ГПБ, а он уже рубли переводит Газпрому, т.е. с начала деньги, а потом стулья.