Τα χειρότερα είναι μπροστά; Οι πολίτες των ΗΠΑ δεν μπορούν να συμφιλιωθούν με τον πρωτοφανή πληθωρισμό


Россияне «переваривают» прогноз Кудрина на годовую инфляцию в 20%, а «ведущие экономисты» правительства и другие официальные лица успокаивают свой подопечный «электорат» обещаниями грядущих «мер социальной поддержки». Наиболее «продвинутые» из телевизионных «говорящих голов» указывают на страны Запада: смотрите, мол, «у них там тоже больше проблемы».


Хотя разрозненные сюжеты о «протестах и недовольстве» в странах Запада часто очень близки к поговорке про «жидковатый суп» и «мелковатый жемчуг», есть смысл разобраться, что именно происходит с динамикой уровня так почитаемого либералами «западного образа жизни».

Новый анализ агентства Moody's Analytics выявил прямое влияние на кошельки американцев быстрорастущей инфляции, которая достигла рекордного максимума за четыре минувших десятилетия и составляет сейчас 8,5% в годовом исчислении. Как сообщает CNBC, текущая «потребительская среда с высокой инфляцией» обходится средней американской семье в дополнительные 327 долларов в месяц.

При этом многие американские эксперты активно расточают «уверенность» во временном характере проблем.

Наш прогноз состоит в том, что март был пиком годового роста инфляции, и что она будет постепенно снижаться

– написал старший директор по исследованиям Moody's Analytics Райан Суит.

Отчет Moody's последовал за другой оценкой, опубликованной экономистами Bloomberg. Они утверждают, что растущая инфляция будет стоить типичному американскому домохозяйству дополнительных 5200 долларов по итогам текущего года. В разбивке из этого получается по 433 доллара дополнительных ежемесячных расходов.

Ускоренное истощение сбережений повысит потребность тех из ныне благополучных «рантье», кто этим затронут, присоединиться к рабочей силе. А как дальнейшее следствие, увеличение предложения рабочей силы, по всей вероятности, замедлит рост зарплат

– пишут эксперты-экономисты Bloomberg.

Худшее – впереди?


К такому мнению склоняется флагман американских консерваторов – The National Interest (NI). Он пишет:

В то время как некоторые американцы могут считать, что самая страшная инфляция уже позади, многие из ведущих экономистов страны утверждают обратное.

Согласно опросу агентства Bankrate, 53 процента экспертов считают, что инфляция, вероятно, вырастет выше, чем ожидалось, в течение следующих 12-18 месяцев. Только 21% думают, что инфляция будет расти более медленными темпами, а 26% говорят, что она окажется в пределах ожидаемого. Более того, в отдельном опросе 93% потребителей обнаружили более высокие цены на товары, которые они покупают, и почти 75% указали, что их бюджет сократился.

Впрочем, NI отмечает:

Несмотря на то, что инфляция оказала давление на бюджеты многих домохозяйств, американцы в прошлом месяце продолжили оставаться «активными» потребителями.

По данным Министерства торговли США, розничные расходы выросли на 0,5% в марте по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольший прирост продаж пришелся на заправочные станции, где продажи выросли почти на 9%, причем цены на автомобильное топливо за тот же период выросли более чем на 18%. Кроме того, в магазинах товаров широкого потребления рост составил 5,4%, в магазинах одежды – 2,6%, а в ресторанах – 1%.

Общее потребление в США по-прежнему показывает рост – за первый квартал на уровне около 3,5%, но это дает слабую отправную точку для второго квартала

– пишет Эндрю Хантер, старший экономист Capital Economics в своем анализе по данному поводу.

Американскому «среднему классу» уже трудно сводить концы с концами


COVID уходит со сцены, а новый злодей – инфляция – налетает со всех сторон, ослабляя покупательную способность даже высокооплачиваемых категорий американских работников

– отмечает PYMNTS, крупный американский портал Ειδήσεις и аналитики в сфере потребительского рынка и финансов.

Очередной выпуск бюллетеня «Проверка новой реальности: отчет о жизни от зарплаты до зарплаты», издаваемого PYMNTS в сотрудничестве с аналитиками LendingClub, где изучается динамика стоимости жизни в США, резко поставил под вопрос представления о том, «кому сейчас в Штатах жить хорошо».

Статистика обнаружила, что доля потребителей, зарабатывающих в год 100 000 долларов и более и притом живущих «от зарплаты до зарплаты», растет с ежемесячными темпами в 6% и даже более, начиная с декабря. Речь идет именно о том самом, знаменитом западном «среднем классе» – категории, охватывающей 48% нынешних домохозяйств США.

Стоимость повседневных предметов первой необходимости стремительно растет, и это бьет по кошельку каждого

– говорит Ануй Наяр, специалист по оценке финансового благополучия LendingClub.

Отметив, что цены на бензин в Сан-Франциско и его окрестностях выросли более чем вдвое, Наяр привел статистику для «средних американцев»: за последние пару месяцев это вылилось в увеличение их еженедельных расходов примерно на 55-60 долларов.

Это всего лишь один пример, и он питает всю η οικονομία. Если дорожает бензин, то все, что его использует, включая доставку любых товаров, тоже дорожает, и эти расходы перекладываются на потребителей

– пояснил аналитик.

Он приводит мнение других своих коллег:

Американцы теперь заявляют, что им нужно зарабатывать примерно 122 000 долларов в год (что более чем вдвое превышает нынешнюю среднюю зарплату по стране), чтобы чувствовать себя в финансовой безопасности.


Это вовсе не «путинская инфляция»


Рост цен в США начался задолго до того, как Россия начала свою военную операцию на Украине, и его будет трудно остановить. Это мнение высказывают уже не «отдельные комментаторы», а самая настоящая «тяжелая инфо-артиллерия».

Статья от имени «редколлегии» Wall Street Journal (WSJ) прямо заявляет:

Официальные лица Белого дома предупредили, что отчет по инфляции «будет ужасным», и обвинили в этом Владимира Путина. Без сомнения, это лучше, чем обвинять собственную πολιτική. Но инфляция появилась много раньше конфликта на Украине, и к настоящему времени ее будет трудно снизить.

WSJ отмечает, что цены на энергоносители в этом месяце в значительной степени способствовали росту инфляции, и отчасти это связано с колебаниями на нефтяных рынках. Но так называемые основные цены, за исключением продуктов питания и энергии, выросли на 6,5% за последние 12 месяцев.

Инфляционная тенденция всерьез началась год назад, в начале президентства Байдена. Она ускорилась в течение года, причем задолго до того, как г-н Путин решил вторгнуться, в основном из-за сочетания огромных федеральных расходов и мягкой денежно-кредитной политики. Эта инфляция была сделана в Вашингтоне, округ Колумбия.
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μιχαήλ Νοβίκοφ Εκτός σύνδεσης Μιχαήλ Νοβίκοφ
    Μιχαήλ Νοβίκοφ (Μιχαήλ Νοβίκοφ) 26 Απριλίου 2022 19:58
    +2
    Америка с Европой должны оплатить России работы по утилизации их старой военной техники.
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 26 Απριλίου 2022 21:21
    +1
    А. их инфляция сейчас, как наша тогда.
    Хорошо хоть Курс уменьшился, на Али надо срочно все закупать.
  3. DV tam 25 Εκτός σύνδεσης DV tam 25
    DV tam 25 (DV μέχρι 25) 28 Απριλίου 2022 14:48
    0
    Да плевать на их инфляцию! Пусть давятся! Главное чтоб негры белых трансгендеров притесняли и полицейских валили, да побольше и почаще, да магазины с заправками не забывали. Чтоб белое меньшинство боялось с колен перед черным господином встать. Негры имеют значение, если у них есть беретта! Больше ЛГБТ и чаще в общественные институты америки, больше укротварей в канаду, пусть скачут все! Даешь больше кокса на американские улицы. Мексика и Колумбия - наверное газ им надо поставлять бесплатно и удобрения поставлять тоже бесплатно, чтоб кока по четыре урожая в год давала и проблем с энергией не было, чтоб в три смены вкусняшку для балованных американских дядь и теть делали. Американцы страдают? Серьезно? Пусть дохнут!

    А захваченные РПГ и стрелковку на украине надо отдавать палестинцам б е з в о з м е з д н о, т.е. даром. Пусть побалуются!
  4. Βικτώριο Εκτός σύνδεσης Βικτώριο
    Βικτώριο (Βικτώριο) 28 Απριλίου 2022 16:28
    0
    стране толстяков ограничения пошли бы на пользу, если только не перейдут на более дешевые гмп