В Польше начались проблемы с газоснабжением отдельных районов


В ряде польских гмин – малых административных единиц (по статусу примерно равны российским районам) – начались проблемы из-за отсутствия газа. Данная ситуация стала следствием санкций, наложенных польским правительством на ресурсоснабжающие организации, связанные с Россией.


По словам заместителя министра внутренних дел Польши Павла Шефернакера, правительство ищет возможность возобновления поставок газа в пострадавшие районы. На текущий момент число административных единиц, лишенных газа, исчисляется десятками.

Стоит отметить, что поляки самостоятельно решились на введение односторонних санкций в отношении ряда фирм. В числе последних оказалась Novatek Green Energy, являющаяся «дочкой» российского газового гиганта и поставляющая в Польшу сжиженный природный газ. Также под санкции попали другие компании, поставляющие энергоносители, в том числе уголь, в Польшу.

На фоне недавних бравурных заявлений польских чиновников о том, что страна готова к прекращению поставок газа после отказа от оплаты в рублях, нынешняя ситуация выглядит по меньшей мере странно. Конечно, определенные меры были приняты, в частности, уровень заполнения польских ПХГ составляет 70%, что существенно выше запасов в аналогичный период за предыдущие годы. Однако общий объем хранилищ составляет 3 млрд кубометров, то есть сейчас у Польши примерно 2,1 миллиарда кубометров газа. Этого объема хватит примерно на 2-3 месяца без регулярных поставок.

В любом случае польское руководство, судя по всему, будет и дальше продолжать отказываться от всего, что связано с Россией, даже если это ударит по простым полякам, которые мало заинтересованы во внешней πολιτική.
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Πιβάντερ Εκτός σύνδεσης Πιβάντερ
    Πιβάντερ (Άλεξ) 28 Απριλίου 2022 13:21
    +2
    Даже если поляки начнут умолять поставить газ, согласятся платить в рублях - посылать их далеко. Пусть из Германии реверс покупают по спотовым ценам.
  2. Κοστγιάρ Εκτός σύνδεσης Κοστγιάρ
    Κοστγιάρ 28 Απριλίου 2022 13:44
    +1
    χαζοί άνθρωποι!
    1. περνώντας από Εκτός σύνδεσης περνώντας από
      περνώντας από (περνώντας από) 28 Απριλίου 2022 14:27
      +1
      когда хохлы от них прятались в харькове они были умнее... а теперь когда хохлов до половины населения городов в польше, ничего удивительного в их "уме". хохлизм заразен.