«Принимаем решение в панике»: в Швеции и Финляндии обсуждают вступление в НАТО


Пока еще в нейтральных государствах Европы, Швеции и Финляндии, продолжается обмен мнениями по поводу вступления в Североатлантический альянс. Хотя πολιτικός элиты этих стран настроены на членство в блоке, в прессе все еще наблюдается видимость дискуссии.


Так, указывается, что на пути Финляндии к членству в НАТО все еще есть подводные камни, которые способны проявить себя в дальнейшем. Например, финская газета Uusi Suomi ссылается на Киммо Эло (Kimmo Elo) из Университета Турку, что рассматривает возможность того, что окончательное решение о членстве Финляндии в военном блоке во главе с США может быть отложено и в итоге окажется на обсуждении следующего состава парламента, который будет избран весной 2023 года.

Однозначных мнений нет и в Швеции, хотя Стокгольм, по всей видимости, уже практически все для себя решил. Однако есть и иные мнения. В частности, об этом заявляет Ян Свард (Jan Svärd) из Социал-демократической партии Швеции, слова которого разместила газета Dagens ETC.

Теперь, имея в активе поспешно свернутые обсуждения, будет принято решение, которое положит конец более чем 200-летней политике неприсоединения, что дала Швеции самый долгий период мира со времен Средневековья. Принятие решения в атмосфере паники по вопросу, имеющему долгоиграющие последствия, рискует сотворить куда больше неопределенности, чем было до этого. Нет причин затягивать Швецию в НАТО. Наоборот, у нас должны быть настоящие дебаты по данному вопросу. Требуется углубленное обсуждение

– отмечает г-н Свард.

Впрочем, редкие голоса быстро тонут в общем хоре, который практически безоговорочно поддерживает скорейшее вступление в Североатлантический альянс.

Кроме того, любые критические замечания выдаются за попытки России повлиять на расширение НАТО.

По словам главы Полиции безопасности* Антти Пелттари, попытки России повлиять на дебаты по поводу НАТО в Финляндии пока ограниченны. Несмотря на это, финны должны быть готовы к тому, что российские компании начнут информационные атаки

– отмечается в новой статье ресурса Suomenmaa.fi.

Накануне подобную возможность обсудили представители спецслужб Финляндии, Швеции и Норвегии. Впрочем, Антти Пелттари допустил, что РФ не станет что-либо предпринимать в связи с занятостью на украинском направлении.

Ранее Россия предупреждала северян о жестких последствиях вступления в Североатлантический альянс. В первую очередь Стокгольм и Хельсинки столкнутся с переменами в военно-политической конфигурации, так как Москве придется устранять возникший дисбаланс при помощи собственных сил сдерживания.

*Финская спецслужба, занимается антитеррором и контрразведкой.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Υπουργείο Άμυνας της Σουηδίας
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
    Μάικλ Λ. 4 Μαΐου 2022 10:44
    +1
    Хищники сбиваются в стаю, хотя надежды завалить медведя чрезвычайно призрачные.
    Интересно, как они намереваются делить добычу: не перегрызутся?
    1. Greenchelman Εκτός σύνδεσης Greenchelman
      Greenchelman (Γκριγκόρι Ταρασένκο) 4 Μαΐου 2022 11:08
      0
      Ну, для начала финнам и шведам ещё нужно вступить в то самое НАТО. Президент Хорватии Зоран Миланович уже заявил, что наложит вето на вступление Финляндии и Швеции в Альянс, если вопрос будет решаться на президентском уровне. Что касается "делить добычу", то тут как бы сначала медведя-то нужно завалить. Если у них это получится, то мы с вами, вероятно уже не узнаем, как они будут между собой распределять добычу и делиться. Но если они медведя не осилят, то есть вероятность появления Скандинавского федерального округа, правда крайне малозаселенного. Тут все зависит от кучи обстоятельств. В интересное время мы живем.
  2. Sapsan136 Εκτός σύνδεσης Sapsan136
    Sapsan136 (Αλέξανδρος) 4 Μαΐου 2022 21:33
    +1
    Лучшая защита Финляндии и Швеции,это их нейтралитет...Вступление в НАТО,это вступление в войну...
  3. Παρατηρητής 2014 Εκτός σύνδεσης Παρατηρητής 2014
    Παρατηρητής 2014 4 Μαΐου 2022 22:30
    0
    Радиоактивная пятьсот метровая волна поднятая от сто мегатонного заряда "Посейдон" в Атлантике за Англией νταήςПривет Соловьёву в шедевральном ролике.По любому смоет и и очень большую часть Швеции География.И ничего личного hi Ну а финнам и оставшимся шведам по простецки достанется Широчайшим спектром не стратегическими средствами доставки ядерного оружия.Ничего личного.Только личное наблюдение.Элементарные познания в географии.