Балканы оказались на грани новой войны из-за действий Косова


Доника Гервала, являющаяся министром иностранных дел непризнанной республики Косово, подтвердила намерение косовских властей войти в состав Совета Европы, заняв освободившееся после ухода Российской Федерации место. Сербия, в свою очередь, пообещала отреагировать на данную инициативу.


Мы в следующие 36 часов созовем заседание Совета национальной безопасности и начнем реагировать. Им [Косово] не будет так легко, как они себе это представили

– заявил президент Сербии Александр Вучич.

Кроме того, сербский лидер ранее заявлял о том, что Евросоюз давит на Сербию в вопросе признания последней суверенитета Косовской республики.

Такой шаг Косово не только позволяет Сербии начать обещанную кампанию по отзыву признания, но и фактически знаменует собой новый виток эскалации конфликта.

Напомним, что Косово получило свою независимость при полной поддержке НАТО после кровопролитной гражданской войны, расколовшей бывшую Югославию. Члены Североатлантического альянса в нарушение устава ООН вмешались в боевые действия и фактически выступили на стороне албанских повстанцев. Итогом стал раздел Югославии на несколько государств, при этом Конституцией Сербии утверждено, что Косово является частью государства. Только благодаря поддержке США и их союзников в Европе непризнанная республика фактически обрела государственность.

Как и в случае с Украиной, одна из основных проблем отношений Сербии и Косово заключается в притеснении албанским населением непризнанной республики этнических сербов. При этом ЕС и мировые правозащитные институты игнорируют факты убийства и насилия в отношении сербов.

Российская Федерация последовательно отстаивала свою точку зрения о том, что Косово является опасным прецедентом, позволяющим фактически раскалывать страны изнутри при участии третьих сил. Именно косовский прецедент стал основанием для признания Российской Федерацией ДНР и ЛНР. Поэтому США и их союзники принуждают Сербию признать отколовшуюся республику, чтобы лишить Россию одного из аргументов для проведения специальной военной операции на территории Украины.
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 12 Μαΐου 2022 13:33
    +2
    Если Украина не признает Крым, ЛДНР, а в ближайшем будущем, возможно и Херсон, Николаев, Одессу, то почему Сербия должна признавать Косово?
  2. Γρήγορα Εκτός σύνδεσης Γρήγορα
    Γρήγορα 12 Μαΐου 2022 13:53
    +2
    Ничего не будет. Сербия сама мечтает о Евросоюзе, продает вооружение в Украину и по большому счету ведет прозападную политику. Это только раздувание щек.