Немецкие военные не нашли смысла в поставках оружия ВСУ


В Германии несколько месяцев длится дискуссия по поводу оснащения украинских военных различными системами вооружений. При этом часть немецких военных считает, что поставки тяжелого вооружения Украине не имеют никакого смысла. Более того, подобные действия даже опасны.


Например, такого мнения придерживается бригадный генерал бундесвера в отставке Эрих Вад, который был советником экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель и известен своим негативным отношением к поставкам оружия ВСУ. Свои умозаключения он выразил в беседе с немецкой общенациональной общественной радиостанцией Deutschlandfunk.

Вад объяснил, что управлять разной бронетехникой не очень просто. На подготовку специалистов уходят годы. Поэтому если завтра направить украинцам к примеру танки Leopard, то это будет определенно бессмысленной затеей. Кто ими будет управлять? Следовательно, немецкая бронетехника не может пригодиться украинцам в противостоянии с россиянами ни сейчас, ни в ближайшее время, так как нужно сначала научиться ею пользоваться. Причем научиться правильной эксплуатации, а не выстрелил и забыл. Резервы Германии имеют предел.

Он уточнил, что необдуманные поставки оружия могут нанести вред Германии. Последствия могут быть непоправимыми, поэтому Берлину лучше сосредоточиться на мирных переговорах, а не на воинственной риторике. Вад подчеркнул, что Москву не стоит демонизировать, а с властями РФ можно и нужно вести диалог.

Мы должны думать о продолжающемся конфликте России и Украины с конца. Если мы не хотим Третьей мировой войны, рано или поздно нам придется отказаться от мышления в сторону военной эскалации и приступить к переговорам

– подытожил Вад.

Нужно добавить, что сомнения немцев хорошо известны в Киеве. Именно поэтому различные украинские функционеры регулярно критикуют Берлин, порой не стесняясь в выражениях. Но немцы упорно игнорируют звучащие обвинения, пытаясь выработать некий общегерманский консенсус по вопросу оружия.
  • Использованы фотографии: PH2 Katrina Beeler, U.S. Navy
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.