Сатановский оценил вероятность вхождения Турции в ОДКБ


Обострение отношений Турции с некоторыми другими странами-участницами НАТО, на фоне отказа Анкары впускать в блок Финляндию и Швецию, вызывает определенный интерес. Об этом написал в своем Telegram-канале российский востоковед Евгений Сатановский, заодно оценив вероятность вхождения Турции в ОДКБ.


Политолог обратил внимание, что турки ведут себя в привычной манере. Они торгуются с Западом в традициях базара на Востоке и этим нервируют «цивилизованное общество», которое не приемлет подобного подхода к себе.

Когда президент американского «Ближневосточного форума» Даниель Пайпс в раздражении от ситуации, сложившейся вокруг переговоров о принятии в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции, заявляет, что Турцию пора исключать из НАТО и она может отправляться к таким же, как она, странам: России, Китаю и Ирану, а в Турции с ним соглашается известный историк Мехмет Перинчек, который полагает, что альтернативой НАТО для Анкары может стать ОДКБ, впечатление это производит как минимум любопытное

αυτός είπε.

Сатановский отметил, что турки имеют полное право выставлять своим якобы союзникам определенные требования и они пользуются появившейся возможностью. Анкара возмущена, что, когда она борется с курдскими сепаратистами, западные страны открыто им покровительствуют и это длится десятилетиями.

Но американцы не привыкли, чтобы с ними вообще кто-то вел какой-то торг. Особенно в сфере внешней πολιτική и тем более в вопросах военных. США исповедуют один принцип, с недавних пор введя его в ранг закона, – «упал, отжался». В Вашингтоне не очень понимают, что они могут обсуждать с Анкарой, особенно учитывая враждебное отношение американской элиты к турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Поэтому первая эмоциональная и необдуманная реакция была проста – прогнать Турцию из Альянса.

Предложение интересное, и в Турции, где западные помыкания, поучения и лекции о правах человека многим надоели, оно находит мгновенный и самый живой отклик. Очень любопытный получается в итоге расклад

επισήμανε.

Однако никто в НАТО в реальности не хочет терять Турцию с её второй по мощи армией после США. Сейчас не та обстановка в мире, особенно на фоне идущей спецоперации России на Украине и балансирования Альянса на грани открытой войны с Москвой. Поэтому на Западе вряд ли кто-то начнет разрушать действующую структуру НАТО без предоставления какой-то полноценной альтернативы.

Эксперт уверен, что турки «попьют немало крови» у своих западных союзников, так как у них есть претензии и кроме курдского вопроса. Попытка госпереворота в Турции в 2016 году, наложенные на турецкий ВПК санкции после покупки С-400, непрекращающиеся заигрывания с оппозицией и это далеко не полный список. Там много чего накопилось за прошедшие годы.
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 22 Μαΐου 2022 22:10
    -3
    А як же. Турки умеют торговаться. И почему-то зрительно у них, в отличии от Лаврова, это получается...
  2. shiva Εκτός σύνδεσης shiva
    shiva (Ιβάν) 22 Μαΐου 2022 23:28
    0
    А Сатаныч правильно меркует - тут и китайцы предложили расширить БРИКС, вот будет Бидону головная боль на ночь глядя, если Турция выйдет из НАТО, вступит в ОДКБ и БРИКС обеими ногами...
    Ну или хотя бы сделает попытку - восток дело тонкое... А нынешние пресс-секретари госдепа даже простынь из задницы вынуть не могут...
  3. Βικτώριο Εκτός σύνδεσης Βικτώριο
    Βικτώριο (Βικτώριο) 23 Μαΐου 2022 13:01
    0
    интересно вариант второй попытки госпереворота рассматривается?