Сделка с совестью: ЕС оставляет российскую нефть себе, «отрезая» от поставок Азию


Πολιτική Евросоюза по «медленным санкциям», тянущимся от одного законодательного акта к другому, не выдерживает критики и приносит вред только самому ЕС. Однако у Брюсселя просто нет другого выбора – в противном случае его сомнительная решительность, например, в деле полного эмбарго на нефть и газ, будет стоить ему десятки лет выстраиваемой η οικονομία.


Санкционная ловушка для ЕС, инспирированная Соединенными Штатами, заставляет чиновников ЕС искать невероятно изощренные способы выхода из практически безвыходной ситуации. Очередным итогом подобных поисков становятся компромиссные решения (на самом деле «половинчатые» санкции), когда принимается решение о введении ограничений, однако с оговорками и исключениями, сводящими, по сути, запреты на нет.

В мае поставки российской нефти в Азию (прежде всего, Индию и частично Китай) превзошли многолетние показатели, причем так, что можно сказать, будто РФ энергетически осваивает новые рынки. А в это время, как сообщает агентство Bloomberg, в ЕС ожидается принятие многострадального пакета санкций, прозванных «нефтяными». Ключевой особенностью законопроекта будет сделка с коллективной совестью европейского сообщества.

Страны ЕС собираются ввести запрет на перевозку и перевалку российской нефти по морю, однако ради Венгрии готовы исключить из окончательной редакции документа положения про прекращение поставок сырья по нефтепроводу «Дружба». Об этом сообщают источники американского агентства.

Уже давно всем стало ясно, что «постепенные» санкции приводят лишь к росту цен на энергоносители во всём мире. Так РФ получает за них те же или большие деньги при меньших объёмах физических поставок. Подход себя совершенно не оправдывает, однако другого выхода у Европы попросту не существует. Жесткие рамки трансатлантической русофобии и коалиционной агрессии против России заставляют Брюссель действовать медленно и с оглядкой назад.

Как пишет Bloomberg, освобождение трубопроводной нефти от запрета (о чем ранее просила Венгрия в качестве условия для поддержки пакета), сильно снизит эффективность данного вида санкций. В прошлом году Россия отгружала около 720 тысяч баррелей сырой нефти в день на европейские нефтеперерабатывающие заводы через свой магистральный трубопровод в Европу. Для сравнения, морские перевозки составляют 1,57 млн баррелей в день из балтийских, черноморских и арктических портов.

Таким образом, Европейский Совет и Комиссия пытаются решить задачу не только удовлетворения просьбы Венгрии, но и оставить себе российскую нефть («Дружба» поставляет сырье прежде всего в Германию), а вот поставки в ненасытную Азию «отрезать», поскольку в этот регион отгрузка идет именно по морским путям. Вашингтон пока закрывает глаза на подобную двойную игру союзников за океаном. Но проблема с ростом стоимости топлива в США может сыграть злую шутку даже с нацеленным на компромисс Белым домом времен президента Джо Байдена. Впрочем, в западной коалиции образца 2022 года теперь каждый сам за себя.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 28 Μαΐου 2022 09:34
    +1
    ха-ха. Европа пытается сделать деньжат на нефти..... но ссылка как всегда на Вашингтон, прям смотрят в рот:... "а чо он скажет"
  2. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 28 Μαΐου 2022 11:10
    +2
    Эмбарго на нефтепродукты, до 30% бюджета РФ, планируется ввести до конца года. Это очень быстро, учитывая объёмы.
    Зависимость ЕС от российского газа (до 7% бюджета РФ) несравнимо больше чем от нефтепродуктов и потому не могут отказаться быстро, надо найти замену, а это дело не быстрое и растянется на несколько лет.
    Зависимость разных регионов ЕС от поставок российских энергоресурсов разная и потому невозможно всех стричь под одну гребёнку, вводятся разного рода послабления, оговорки и исключения.
    Перспектива создания супер монополиста в лице европейского энергетического концерна и расширение трубопроводной сети позволит ЕС выступать единым фронтов при заключении контрактов на импорт энергоресурсов, распределять объёмы по своим регионам, развивать альтернативные источники и диктовать цены на мировом рынке энергоресурсов.
    Курс ЕС на сокращение поставок российских энергоресурсов заставляет РФ искать новые рынки сбыта, самым перспективным из которых является Китайский, особенно на фоне его напряжённых отношений с США.
    Пользуясь ситуацией на европейском рынке, КНР увеличивает закупки но настаивает на предоставлении значительных скидок – типичный шантаж и выкручивание рук.
  3. Σεργκέι Παβλένκο Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Παβλένκο
    Σεργκέι Παβλένκο (Σεργκέι Παβλένκο) 28 Μαΐου 2022 12:51
    0
    Да ни про какую совесть уже давно нельзя говорит, если это касается гейропы, там и не знают уже и давно про это слово! Ну а если будет принят пакет против нефти, то сразу перекрывать и поставку газа, либо берите и то и то, либо ничего не получите...
  4. Γιούρι 5347 Εκτός σύνδεσης Γιούρι 5347
    Γιούρι 5347 (Γιούρι) 28 Μαΐου 2022 13:56
    +1
    ...не нужно ждать, европа не одумается, нужно налаживать отгрузку в азию.
    1. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
      Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 29 Μαΐου 2022 02:08
      0
      От европы нам одни беды войны и разочерования.
  5. ταβία Εκτός σύνδεσης ταβία
    ταβία (Τατιάνα) 19 Ιουλίου 2022 07:56
    0
    Как же я ненавижу эту европку с ее жадностью и подлостью, лицемерным двуличием! Эта столетиями оттопыренная губища... Завистливые мрази!