Мировой рынок лишился российских ресурсов для производства электронных компонентов


Несмотря на практически мгновенно введенные ограничительные меры в отношении Российской Федерации со стороны коллективного Запада под предводительством США, руководство России долгое время не вводило серьезных ответных мер. Первым тревожным звоночком стал запрет на экспорт отечественных удобрений, из-за чего в преддверии посевной резко выросли мировые цены на них, а урожай 2022 года во многих странах оказался под угрозой.


Следующий серьезный шаг – распоряжение президента Российской Федерации Владимира Путина о переходе оплаты за экспортируемый в недружественные страны природный газ на рубли. Из-за отказа от выполнения этого условия уже прекращены поставки контрагентам в Польше, Болгарии, Дании, Нидерландах, Германии. В результате цены на электроэнергию в странах Европы выросли.

Правительство России объявило следующий значимый шаг в отношении государств, вводящих односторонние ограничительные меры, – снижение поставок произведенного в РФ неона на 30%. Благодаря своим особым свойствам неон нашел широкое применение в производстве электронных компонентов. В настоящее время этот инертный газ применяется в производстве интегральных микросхем.

Данная мера стала своеобразным ответом на ограничение поставок электронных компонентов и готовых изделий, произведенных на Западе. В результате себестоимость этих компонентов на мировом рынке ощутимо вырастет, что также негативно скажется на западной промышленности и потребителях.
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  2. Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 2 Ιουνίου 2022 18:15
    +1
    Это имитация ответных мер на западные санкции.
    Запрет на удобрения ударит не по врагу, а по их владениям, население которых проникнется звериной русофобией если начнут пухнуть и умирать от голода.
    Неон – побочный продукт в металлургии, а вражеская металлургия, как минимум, не уступает российской и может увеличить выход, а сделать это несравнимо быстрее и проще чем наладить производство современных микропроцессоров.
    Тайвань ввёл запрет на поставки в РФ, а без микропроцессоров не работает ни один электронный прибор в т.ч. на самолётах, ракетах и РЛС.
    В интервью «Газете.Ru» исполнительный директор РосСХД О.Изумрудов говорил о переносе производства процессоров Эльбрус и Байкал из Тайваня в КНР и невозможности перенести в РФ.

    Единственное предприятие, куда можно перенести производство— это SMIC в Шанхае. Но дело в том, что оно тоже попало под санкции. Поэтому АSML им, как и нам, не продает оборудование под новый техпроцесс

    Вот же рядом в статья в репортёре – “Российской завод «Микрон» увеличит производство чипов вдвое” 22 апреля 2022 :

    Микрон имеет возможность изготовления пластин для чипов на топологиях 180–90 нм. TSMC запускает техпроцесс 2 нм, а РФ планирует 28 нм к 2030 году.

    Όπως λένε, κανένα σχόλιο.
    1. Leeps Εκτός σύνδεσης Leeps
      Leeps (Αλέξανδρος) 3 Ιουνίου 2022 10:38
      0
      К сожалению, да. Но если наша промышленность не начнёт хотя бы медленно "догонять" развитые технологии Запада и Азии, то шансов на перспективу вообще ноль.
      Сможет ли Россия этого достичь в перспективе?
      Думаю, что в существующей парадигме власти - вряд ли. Ответственности нет.
      1. ισοφάτ Εκτός σύνδεσης ισοφάτ
        ισοφάτ (ισοφάτ) 3 Ιουνίου 2022 11:42
        0
        Leeps, вам что не нравится в технологиях Запада, их качество? А если всё нравится, то не переживайте, нам не стоит лишний раз светить своими технологиями. У нас, слава богу, есть, чем заплатить и накормить хороших работников. Пусть работают. γέλιο
      2. Αδιάφορος Εκτός σύνδεσης Αδιάφορος
        Αδιάφορος 4 Ιουνίου 2022 01:47
        +2
        Хотел бы сделать замечание на счет топологии 2нм. Сие невозможно в принципе. Нужно делать оборудование для фотолитографии уже не жестких гама квантах , а они не фокусируется. Что касается самого "дальнего" ультрафиолета, то это очень далеко не 2 нм. И вообще чипы с разрезающей способностью ниже 50 нм сделать физически невозможно. Это обычные рекламные ходы компаний, чтобы вздрючивать рынок время от времени. Это так же как на китайской "пищалке" на 250 милливатт стояла мощность 20 Ватт. А там один трансформаторчик стоял на 4 ватта. И никого эта ложь не смущала. А сейчас подавай им 2 нм. Лгуны и не порядочные люди!
        1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
          Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 6 Ιουνίου 2022 10:58
          0
          Ну не верится, что Россия не может наладить производство микрочипов. Может кто-то тормозит это производство?
          В СССР первый спутник и первого космонавта в мире запустили а сейчас сдулись? Может денег жалко?