Эксперт Politico подсчитал все рисковые международные долги России


Как пишет западная οικονομικός пресса, Россия «сорвала выплаты по облигациям», чем якобы допустила дефолт. Но имеет ли это значение? Подобная τις ειδήσεις даже не вызвала серьезного потрясения на мировых финансовых рынках (как это было в 1998 году, когда РФ также объявила τεχνικός дефолт). Но что значит пропуск выплаты небольшой суммы долга для России, мира и конфликта на Украине? А также сколько еще международных долгов у РФ на данный момент? На этот вопрос отвечает эксперт издания Politico Паола Тамма.


Как пишет эксперт, достаточно очевидно, что дефолт или банкротство государства возникает, когда оно неспособно выполнять свои обязательства перед инвесторами. В случае России ситуация уникальная – страна полностью платежеспособна, а ее возможности обслуживать долги ограничили искусственно извне. Такой подход не приведет к дефолту, однако доступ к международным рынкам финансов по-прежнему будет закрыт. Впрочем, он важен для того, чтобы получать международные кредиты, хотя сверхдоходы от продажи сырья, наоборот, позволяют России их раздавать самой.

В любом случае Москва пытается там, где это возможно, расплачиваться рублями. Но это вопрос ближайших судебных исков о том, следует ли признавать такую форму исполнения долга. В глазах инвесторов невыплата причитающегося, конечно, будет выглядеть дефолтом. Но это скорее условности, чем реальный статус и режим.

Эксперт задается вопросом – так что же это значит для РФ? В краткосрочной перспективе не так много. Наблюдатели отмечают, что российские еврооблигации уже торгуются вполовину от их январской стоимости, отражая риск дефолта, заложенный участниками рынка в цену каждой ценной бумаги из РФ.

Дефолт также вряд ли окажет немедленное влияние на военную кампанию России на Украине. Кремль по-прежнему может рассчитывать на доходы от экспорта энергоносителей и значительные валютные резервы в золоте, хранящиеся в Китае, который не присоединился к западным санкциям.

В своем исследовании западный эксперт также подсчитала все рисковые международные долги России. Иными словами, те, исполнение которых может быть заблокировано санкциями.

Она отметила, что в течение многих лет РФ поддерживала строгую финансовую дисциплину с ограничением сумм непогашенного долга. На данный момент известно о суверенных еврооблигациях на сумму около 18 миллиардов долларов с ежегодными купонными выплатами на 1,2 миллиарда долларов, из которых почти 70 процентов принадлежат российским инвесторам и выплачиваются в рублях. Таким образом, всего 30 процентов подвержены риску дефолта.

У РФ также есть рублевые облигации на сумму около 40 миллиардов долларов, которые могли бы обслуживаться в рублях, но санкции против Национального расчетного депозитария не позволяют России сделать это.

Кроме того, у российских банков и корпораций есть непогашенные облигации на 90 миллиардов долларов, судьба которых на данный момент неясна.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxfuel.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. mark1 Εκτός σύνδεσης mark1
    mark1 28 Ιουνίου 2022 11:45
    +2
    Выпустить на 300 млрд долларов (+ набежавший процент ) рублей для внутренних инвестиций, а все внешние вложения объявить недействительными и пусть Запад гадает, что с ними делать - любое их использование будет равносильно включению печатного станка со всеми вытекающими.
    А долги или рублями или прощаем
  2. Παππούς Ουάου Εκτός σύνδεσης Παππούς Ουάου
    Παππούς Ουάου (Νικολάι) 28 Ιουνίου 2022 19:28
    0
    Ну, не хотят получить свои выплаты - это их решение! Сами же себя заблокировали, так что пусть дуются, обиженные! Нам на них вообще по фиг! А процент по внешним долгам я бы предложил переложить на Европу, как основного виновника!