Γιατί το ίδιο το Κίεβο μετατρέπει το Νότο της Ουκρανίας σε ένα νέο «καυτό σημείο»


Главная тема последних нескольких дней – приказ президента Зеленского «деоккупировать» юг Украины. Под этим понимается выбивание российских войск из Херсонской и Запорожской областей, а также, судя по всему, из Крыма, который Киев по-прежнему считает своим. Как же стоит относиться к подобным заявлениям?


У нас, в России, к планам украинского президента и командования отнеслись весьма легкомысленно, во всяком случае, в медийном пространстве. Мол, куда этим ВСУ и Нацгвардии, которых российские военные и союзные силы Народной милиции ДНР и ЛНР сейчас последовательно громят на Донбассе, еще чего-то там у нас отбивать? Однако на деле все несколько сложнее, чем представляется обывателю с его мягкого дивана.

Операция «Деоккупация»


По открытым данным, в настоящее время оккупированный преступным киевским режимом город Николаев активно насыщается украинскими войсками, бронетехникой, дальнобойной ствольной артиллерией и РСЗО. Кроме того, следует учитывать, что оборону с нашей стороны там держат преимущественно мобилизованные «милиционеры» НМ ДНР, только местами подкрепленные «пожарными командами» в виде российских кадровых военных. Основные силы ВС РФ сейчас воюют на Донбассе. О том, с какими проблемами столкнулась мобилизация в ДНР и ЛНР, мы подробно είπα ранее. Есть множество неприятных вопросов к качеству подготовки военнослужащих, их вооружению и оснащению.

Напомним, что ВСУ некоторое время назад предприняли успешную попытку наступления на севере Харьковской области. Так вот, тогда это стало возможным лишь потому, что там позиции держали в основном мобилизованные и плохо подготовленные «милиционеры» из ЛНР. Российские части тогда были переброшены на Донбасс, и потом их пришлось экстренно возвращать назад, чтобы стабилизировать ситуацию. Сданные почти без боя населенные пункты на Харьковщине теперь приходится отбивать в тяжелых позиционных боях.

С учетом того что от бывшего главного судостроительного центра СССР до уже занятого российскими военными Херсона порядка 70 километров по прямой, опасения за безопасность Приазовья становятся не такими уж беспочвенными. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал цифры воинского контингента, которого, по его мнению, было бы достаточно для подобной наступательной операции:

Для полноценного контрнаступления ВСУ и полного освобождения территорий на юге и востоке Украины необходимо сформировать шесть новых бригад общей численностью 25 000 человек.


Утешают нас тем, что между Николаевом и Херсоном простирается голая степь, где легко перемолоть дальнобойной артиллерией, РСЗО и авиацией наступающие орды. Более того, предыдущие попытки ВСУ пойти в контрнаступление из Николаевской в Херсонскую область были успешно пресечены. Получается, Киев просто пускает пыль в глаза и вымаливает новые поставки тяжелых западных вооружений?

Оперативная пауза


Для правильного ответа на этот вопрос необходимо посмотреть на то, что происходит сейчас на главном, Восточном фронте. А там сейчас имеет место быть так называемая оперативная пауза.

После освобождения Северодонецка и Лисичанска российские войска и союзные им силы Народной милиции ДНР и ЛНР производят перегруппировку, ротацию и подвоз боеприпасов для нового этапа освободительной операции. На очереди самые сложные этапы – Славянско-Краматорская агломерация, представляющая собой сплошную застройку и промзону, а затем – Авдеевский укрепрайон и другие пригороды Донецка, откуда украинские артиллеристы-террористы уже 8 лет непрерывно терзают столицу ДНР. После их освобождения и зачистки можно говорить о полном разгроме донбасской группировки ВСУ и Нацгвардии.

Удар по дутому авторитету президента Зеленского, от которого украинская ура-патриотическая общественность со дня на день ждет перехода в контрнаступление на Москву, будет сокрушительным. Естественно, тот попытается «перевести стрелки» на главнокомандующего ВСУ Залужного. Чтобы оттянуть агонию Восточного фронта, Киев и начал раскручивать тему фронта Южного. Следует отметить, что время ими выбрано весьма удачно. Все наши самые боеспособные силы сосредоточены сейчас на Донбассе, где перестраиваются для дальнейшей освободительной операции. И тут ВСУ начинают обозначать угрозу наступления на Юге, причем вполне реалистичную, если учесть, кто там держит оборону.

К сожалению, инициатива тут у наших противников. Как вариант ВСУ могут совершить стремительный бросок, взяв какой-нибудь второстепенный населенный пункт. Имиджевая победа Киева будет почище, чем установка желто-голубой «тряпочки» на острове Змеиный. Западные партнеры увидят, что украинская армия готова воевать и наступать, глядишь, раскошелятся на поставки тяжелых вооружений.

Есть и вариант намного хуже для нас с вами. Некоторое время назад ВСУ обстреляли «Точками-У» российский Белгород и РСЗО – теперь уже наш Мелитополь. Накануне американскими ОТРК были нанесены удары по населенному пункту Новая Каховка в Херсонской области, пояснил представитель ее военно-гражданской администрации:

Это были, по первой информации, завтра специалисты уже уточнят, но это были супервысокоточные американские ракеты HIMARS. Они сознательно были пущены в центр мирного города Новая Каховка.


Тенденция, однако. Прогноз, который мы можем сделать уже сейчас, будет крайне негативным. Николаев и Запорожье вскоре будут превращены в «Авдеевку-2», откуда дальнобойными ракетными системами ВСУ станут регулярно бить по Херсону, Мелитополю, Бердянску и другим городам Юга бывшей Украины. Зачем? Затем, чтобы спровоцировать ВС РФ на то, чтобы перебросить часть сил с Донбасса, ослабив давление на последние украинские рубежи, и начать наступление на Николаев и Запорожье по голой степи. Там, где уже российскую армию можно будет перемалывать артиллерией и РСЗО.

Как видим, Причерноморье активно превращается в новую «горячую точку», которую так или иначе, но придется зачищать. Вопрос лишь в том, хватит ли на все направления сил и не пора ли уже начинать воевать всерьез, как грозился президент Путин.
9 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. ZnahWest Εκτός σύνδεσης ZnahWest
    ZnahWest (Ίνγκβαρ β) 12 Ιουλίου 2022 13:16
    +3
    Зачем? Потому что могут!
  2. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 12 Ιουλίου 2022 13:20
    +3
    Утешают нас тем, что между Николаевом и Херсоном простирается голая степь, где легко перемолоть дальнобойной артиллерией, РСЗО и авиацией наступающие орды.

    Так ведь и из Николаева тоже могут бить по Херсону дальнобойной артиллерией. Это может быть отвлекающий маневр, а само наступление может пойти из Запорожья на Мелитополь, чтобы разделить российскую зону. А если перекинут войска с Донецка, то ВСУ начнет наступление на Донецк. План разработан еще зимой. Поэтому вилка получается. Нужно или вводить новые войска ВС РФ в зону боевых действий или разобрать ж/д и мосты путей доставки боеприпасов с Запада. Пока ни то, ни другое не делается, а время идёт и города с гражданским населением расстреливаются в упор, чтобы показать, что ВС РФ не могут их защитить. Вот такая тактика у "клоуна" Зеленского против президента Путина. Сегодня голландский начальник приехал в Киев, обсуждать, что еще нужно Зеленскому для войны с Россией. Неужели также спокойно уедет и пришлёт новые кровавые подарки?
    Как было сказано в фильме "Место встречи изменить нельзя" - Глеб! Надо что-то делать!
  3. Μάικλ Λ. Εκτός σύνδεσης Μάικλ Λ.
    Μάικλ Λ. 12 Ιουλίου 2022 16:37
    -2
    Ο συγγραφέας είναι πειστικός.
    Но почему-то вспомнилась пословица:

    Ο διάβολος δεν είναι τόσο τρομερός όσο είναι ζωγραφισμένος.
  4. συνταγματάρχης Kudasov Εκτός σύνδεσης συνταγματάρχης Kudasov
    συνταγματάρχης Kudasov (Μπορίς) 12 Ιουλίου 2022 16:45
    0
    Лучше синица в руках чем журавль в небе - пословица на все времена
  5. Βιάτσεσλαβ Μόσχα Εκτός σύνδεσης Βιάτσεσλαβ Μόσχα
    Βιάτσεσλαβ Μόσχα 12 Ιουλίου 2022 18:46
    0
    Нужен упреждающий удар.
  6. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 12 Ιουλίου 2022 20:35
    0
    Дык, операция. Каждый крутится и демилитаризирует как может.
    А военных , как бы этому еще и обучают...
  7. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
    Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 17 Ιουλίου 2022 15:51
    +1
    Зачем перебрасывать откуда-то там, если можно перебросить из России?
  8. Ignatov Oleg Georgievich Εκτός σύνδεσης Ignatov Oleg Georgievich
    Ignatov Oleg Georgievich (Όλεγκ) 17 Ιουλίου 2022 15:52
    +1
    Зачем перебрасывать откуда-то там, если можно перебросить из России?
  9. vladimir1155 Εκτός σύνδεσης vladimir1155
    vladimir1155 (Βλαδίμηρος) 18 Ιουλίου 2022 17:41
    0
    голая степь на украине простирается до карпат, на западной остаются рощицы, но они не особо спасают, фактически зеленский хочет превратить николаев и кривой рог в развалины вроде мариуполя, тогда и степь нам будет не страшна