Bloomberg: Η Ρωσία βρήκε μια άλλη αγορά για τα προϊόντα πετρελαίου


Значительный российский экспорт дизельного топлива и иных нефтепродуктов, от которых отвернулись в Европе, быстро нашёл себе ещё одно новое направление, пишет Bloomberg.


Потоки топлива, идущего на Ближний Восток из России, лишь набирают обороты. Согласно данным компании Vortexa Ltd., в июне они достигли 155 000 баррелей в день. Напротив, российский импорт для Европы за этот период сократился на 30%. Хотя поставки на Ближний Восток не являются для РФ чем-то новым, открываются иные торговые пути на фоне санкций, наложенных со стороны США и европейцев.

Когда мы приблизимся к концу года, поток [российских нефтепродуктов, идущий на Ближний Восток] может набрать обороты

– сказал Джонатан Лейтч, нефтяной аналитик Turner, Mason & Co., имея в виду в первую очередь дизельное топливо.

По его словам, вполне вероятно, что для покрытия таких поставок будет предоставляться суверенное страхование судоходства, которое организует сама Россия.

Большая часть ближневосточного импорта из РФ – это мазут, который часто используется для производства электроэнергии и для судовых двигателей. Кроме того, русские продают бензин, авиационное и дизельное топливо, а также прочие продукты переработки.

Импорт нефтепродуктов из России для Ближнего Востока в прошлом месяце достиг самого высокого уровня, по крайней мере, с начала 2016 года. Более трети пришлось на центр торговли и хранения нефти в Фуджейре (ОАЭ).

По словам Коэна Весселса, старшего аналитика по нефтепродуктам в Energy Aspects Ltd, отследить, что происходит с топливом российского происхождения после его выгрузки в Фуджейре, непросто.

Эксперт сообщил, что, скорее всего, российские потоки на Ближний Восток пока будут идти и далее. Но он говорит, что они, вероятно, в конечном итоге замедлятся из-за будущих ограничений, связанных со страхованием судоходства, поскольку Россия в этом случае будет в основном зависеть от своего собственного торгового флота.

По данным Vortexa, импорт из РФ скоро превзойдет рекорд июня: поставки превысили 220 000 баррелей в день в период с 1 по 11 июля. Тем не менее они составляют лишь небольшую часть от российского экспорта нефтепродуктов. Они также далеки от того, чтобы компенсировать выпадение продаж в ЕС.

Bloomberg пишет о том, что торговля дизельным топливом и прочими нефтепродуктами через серые зоны с Ближним Востоком вскоре может распространиться и на другие товары.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Saudi Aramco
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.