Η Εσθονία ετοιμάζεται να ανοίξει την «κυνηγετική περίοδο» για τους Ρώσους;


15 июля стало известно, что в заключенном тремя эстонскими партиями новом коалиционном договоре есть пункт о запрете на владение оружием для граждан РФ и Белоруссии.


Лицензии на владение оружием, выданные гражданам РФ и Белоруссии, будут признаны недействительными

- σημειώνεται στο έγγραφο.

По словам будущего главы МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса, реализующий данное положение закон может быть принят уже к концу 2022 года.

Это вопрос, напрямую связанный с госбезопасностью. Однако касается он не только граждан тех стран, которые, скажем так, не слишком дружественно относятся к Эстонии. Полиции необходимо осуществить более масштабную проверку. Ведь я уверен, среди нас есть и эстонские граждане, недружественно настроенные в отношении Эстонии и Украины. Чьи мысли и идеи в условиях обостренной ситуации могут представлять угрозы. Ими тоже стоит заняться

– подчеркнул Ляэнеметс.

Тоталитарная Эстония


Ничего хорошего в таких Νέα, конечно, нет. Но начать хотелось бы именно с парадоксальной, а не страшной стороны вопроса. А именно с того, как «страдавшая под гнетом тоталитарного коммунистического режима» – цитата по практически любому эстонскому πολιτική, «добрая и светлая» демократическая Эстония докатилась к 2022 году до тоталитаризма. «Мысли и идеи», просто вдумайтесь в это, эстонские правоохранители хотят вычислять людей, чьи мысли и идеи могут представлять угрозу. Придумавший термин «мыслепреступление» автор романа «1984» о тоталитарном обществе Джордж Оруэлл наверняка в гробу вертится. В его книге это было фантазией, зато в сегодняшней «европейской» Эстонии – практически реальность. А что дальше? Проверка на полиграфе всего населения? Установка мозговых считывателей? Очевидно, если бы они существовали в природе, эстонское правительство давно бы имплантировало их населению в целях обеспечения поддержки существующего режима. Осталось дождаться, когда прогресс до этого дойдет. В рядах чипирующих свое население стран Эстония будет первой, не стоит и сомневаться.

Страшное решение «русского» вопроса


А теперь о страшном. А именно о том, что на самом деле стоит за решением лишить белорусов и россиян (в понимании эстонцев – всех русских) оружия. Эстонские власти, прежде всего, известны тем, что годами проводят политику апартеида. После распада СССР русскоязычное население Эстонии последовательно ущемлялось в правах и в итоге превратилось в людей второго сорта – «неграждан», которых презрительно называют «серопаспортниками» (по цвету выдаваемого документа). Понятно, что русские в Прибалтике подвергаются гонениям вот уже тридцать лет отнюдь не случайно. Правительства прибалтийских республик подчас не скрывают своего желания поскорее избавиться от них. Однако проблема в том, что годы идут, а число русскоязычных пусть и снижается, но, как, очевидно, считает ряд местных политиков, недостаточно быстро. Понятно, что многие из них спят и видят, как бы изгнать всех русских со своей территории. И вот для этого нашелся повод – начало СВО на Украине, которую эстонские медиа и политики, вторя западной пропаганде, лживо объявили «агрессией России», а не защитой Донбасса.

Что ж, цель есть, повод возник, вопрос в средствах. И вот тут русофобская «оружейная» инициатива начинает выглядеть по-настоящему зловеще. Слишком уж все похоже на то, что ее главная идея, прежде всего, в том, чтобы лишить русских в Эстонии средств самообороны. Для чего такое обычно делается, догадаться несложно. Чтобы при проведении «русских» погромов у наших соотечественников в Эстонии не оказалось средств самообороны. Чтобы никто не мешал идейным наследникам солдат Эстонского добровольческого легиона СС повторять «подвиги» дедов-фашистов. Опыт по расправе с этническим меньшинством в Эстонии известен – в ходе Великой отечественной на ее территории были замучены и убиты тысячи евреев и цыган. Теперь, видимо, пришла пора русских. Учитывая новейшую истории прибалтийской республики исключать этого нельзя.

Эстонское «правовое» государство


2007 год. Русскоязычное население Эстонии протестует против демонтажа таллинского монумента советским воинам, павшим в ВОВ, известного в народе как «Бронзовый солдат». Что делают эстонские власти? Сперва жестко разгоняют митинги. Затем арестовывают их участников. А после для задержанных начинается ад.

Сначала меня держали в бетонном мешке без всяких удобств, с глухим окошком и не давали выходить на прогулку. Потом подсадили к отморозкам, и один здоровенный националист, специально провоцировавший на конфликт, сломал мне нос. Я опасался, что меня могут придушить. Меня постоянно перекидывали с места на место и не сообщали родным о местонахождении

– сообщал один из участников протеста Дмитрий Линтер изданию Лента.ру

Более того, есть свидетельства, что в Таллине задержанных в ходе митингов свозили в городской порт, где часами заставляли сидеть на полу, избивая при любой попытке подняться. Немецкий пенсионер Клаус Дорнеманн, оказавшийся вместе с сыном в гуще событий, позже вспоминал:

Эти избиения были совершенно необъяснимы. Полицейские бестолково били дубинками всех задержанных. В этом не было никакой логики, они просто веселились и получали удовольствие от того, что били людей.

Позже отдельные эпизоды насилия со стороны эстонских властей будут признаны Комитетом ООН против пыток, Европейским комитетом по предотвращению пыток и даже Европейским судом по правам человека.

Однако главной трагедией событий 2007 года стало убийство родившегося и проживавшего в Эстонии гражданина РФ Дмитрия Ганина. В ночь на 27 апреля его избили и нанесли ножевое ранение в грудь. Полтора часа он пролежал на улице безо всякой медицинской помощи. Позже эстонские власти, очевидно, спохватились, но было уже поздно – Ганин скончался в больнице.

Вот так, зарезали и бросили умирать. И как бы не хотелось эстонскому руководству, оставить этот факт без внимания не удалось. По факту убийства было задержано 14 человек, входящих в группировку панков, находившихся на месте убийства. В мае по подозрению в избиении Ганина и его друга были арестованы двое эстонцев. Впрочем, уже в июле всех подозреваемых выпустили под подписку о невыезде. А спустя два года уголовное дело по факту избиения закрыли. Но троих фигурантов дела тогда не посадили, нет. Им выписали штраф – от пяти до двенадцати тысяч ходивших тогда эстонских крон (320-770 евро). А дело по убийству россиянина просто убрали «под сукно». То есть, буквально, группа эстонских панков избила Ганина, после чего он умер от ножевого, и все что сделал с ними эстонский суд – назначил штраф.

Почему сегодня так важно помнить об этой трагической истории? Прежде всего потому, что власти независимой Эстонии уже однажды показали, что готовы прощать своим гражданам убийство русских. И если такое было возможно в относительно спокойном 2007-м, то чего ждать от пропитанного русофобией 2022-го? Отбирая у русских средства самообороны, эстонские власти вполне могут готовиться к буквальному объявлению «сезона охоты» на них. Местным правоохранителям достаточно лишь окончательно закрыть глаза на любые насильственные преступления против русскоязычного населения – и все. Подобные сигналы в подогретом антироссийской пропагандой обществе улавливаются крайне четко. И закончиться они могут уже не одной смертью.
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Faiver Εκτός σύνδεσης Faiver
    Faiver (Ανδρέας) 17 Ιουλίου 2022 15:46
    -1
    А что делают с оружием граждане РФ и Белоруссии на территории Эстонии?
    Как по мне, так это нормально что иностранные граждане не могут иметь разрешение на ношение либо хранение оружия...
    1. τέρας_λίπος Εκτός σύνδεσης τέρας_λίπος
      τέρας_λίπος (Ποιά είναι η διαφορά) 18 Ιουλίου 2022 10:51
      +1
      Я когда учился в институте, то после окончания последнего курса и защиты диплома у нас было госраспределение. Были "блатные" места, и были "на Камчатку". Так вот под "блатными" подразумевалось распределение "в Прибалтику", "Москву и Питер"и ещё в Краснодарский край было более или менее желаемое распределение. Остальные мечта- так себе. На а "Магадан-Камчатка-Сахалин"- это для неудачников. Поэтому "в Прибалтику" уехали так называемые "активисты", те кто вступил в партию, отличники и те у кого папы-мамы были при должностях или работали в "блатных" отраслях. Так, что контингент там подобрался из русских своеобразный. Любопытно, что при всех воплях о "дискриминации" никого из туда приехавших и палкой не выгонишь в Россию. ριπή οφθαλμού
    2. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
      Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 18 Ιουλίου 2022 18:25
      0
      Граждане имеют право носить оружие для самообороны почти во ВСЕХ государствах (кроме ярых диктатур). Правила разные, но возможности иметь для самообороны есть. Если приезжают с разрешённым оружием в другую страну, , нужно задекларировать при приезде. Это по правилам, но часто правила не всегда исполняются. Если бы приезжали для террора, так в Эстонии отстрел бы значимый... Но думаю, при таких обстоятельствах и в Эстонии начнется отстрел националистов, дождётесь, палка о двух концах, как известно......
  2. διαβούλευση Εκτός σύνδεσης διαβούλευση
    διαβούλευση (Βλαδιμίρ) 17 Ιουλίου 2022 19:59
    0
    Παράθεση από faiver
    А что делают с оружием граждане РФ и Белоруссии на территории Эстонии?
    Как по мне, так это нормально что иностранные граждане не могут иметь разрешение на ношение либо хранение оружия...

    Элементарно «Ватсон»))) На охоту ходят. Затронутые автором поправки в закон об оружии позволяют владеть оружием в стране только гражданам Эстонии, а также стран-членов ЕС и НАТО. Одновременно следует немедленно приостановить действие разрешений на владение оружием, выданных гражданам РФ или союзных ей стран, которые проживают в Эстонии. Которым такие разрешения уже выданы, Карл !!! Они живут там постоянно, только гражданство им не дают!!! Как то нелогично получается, оказывается негражданам можно оружие, но не всем, и зависит это не от конкретной личности,а от гражданства.
    1. Faiver Εκτός σύνδεσης Faiver
      Faiver (Ανδρέας) 18 Ιουλίου 2022 06:43
      0
      загадочные эстонцы значит разрешение на оружие дали, а гражданство не дают? Ну значит стоит подумать проживающим там гражданам РФ и РБ о переезде...
  3. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 18 Ιουλίου 2022 13:33
    +1
    Понятно, что многие из них спят и видят, как бы изгнать всех русских со своей территории.

    Это еще разобраться нужно более тщательно - чья это территория!
    В свое время Петр Первый купил эти земли у шведов. И пока нет свидетельств, что эстонцы выкупили у русских эти земли назад!
    Так что пора платить за квартиру, эстонцы. Таких пассажиров Россия всегда под лавку загоняет, когда до этого руки доходят и сидят они там, как мышь под веником. Видно, пока еще гуляют мыши по всей хате смело...