Ο επικεφαλής του ΔΟΕ «διαφημίζει» τη Ρωσία ως απαραίτητο προμηθευτή φυσικού αερίου στην Ε.Ε


Европе необходимо резко сократить потребление природного газа в ближайшие несколько месяцев, чтобы подготовиться к «долгой и суровой зиме». ЕС совершает ошибку, полагаясь только на нероссийских поставщиков газа. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, опубликовавший свои доводы и размышления на официальном сайте организации.


Предупреждение Бироля прозвучало в тот момент, когда сильная жара усугубила худший за последние десятилетия энергетический кризис в Европе, приведший к чрезмерному спросу на газовую генерацию для охлаждения домов и предприятий. Выработка электроэнергии ограниченна, поскольку теплый воздух снижает мощность ветряных генераторов, повышение температуры воды уменьшает производительность атомных электростанций, а падение уровня рек прерывает процесс гидрогенерации.

Главным и немедленным шагом к наполнению европейских ПХГ до необходимого уровня перед наступлением зимы является сокращение текущего потребления сырья в Европе и размещение сэкономленного топлива в хранилищах. Отчасти это уже происходит из-за высочайших цен на газ, но требуется больше усилий

— рекомендует Бироль.

По его словам, необходимы значительные дополнительные сокращения, чтобы подготовить Европу к предстоящей суровой зиме. Тех мер, что приняты сейчас, уже недостаточно, особенно после остановки «Северного потока» и задержки введения его в эксплуатацию из-за отсутствия необходимого оборудования.

Бироль откровенно советует не полагаться на альтернативных поставщиков газа. Как говорит специалист, даже если Норвегия, Азербайджан, Северная Африка поставят все, что смогут, газа все равно будет не хватать. В любом случае импорт уже достиг рекордного уровня, увеличивать который нереально.

По данным МЭА, в ближайшие три месяца Европе необходимо сэкономить еще 12 миллиардов кубометров, что эквивалентно полностью заполненным 130 танкерам СПГ. Колоссальная цифра, которая превосходит все количество судов-газовозов, которые доставляли топливо в ЕС с начала года.

В итоге Бироль приходит к выводу, что лишь несколько шагов позволят Европе выжить зимой. Все эти «способы» весьма специфические и явно не направлены на нужды населения. Например, глава проамериканской МЭА рекомендует ограничить подачу газа и электричества в частные домохозяйства, а зимой – еще и тепла. Также Бироль порекомендовал все сырье отправлять на рынок, что взвинтит цены. В конце концов, нужно вернуть угольную генерацию и использование атомной энергетики.

Иными словами, как прямо, так и в завуалированной форме глава МЭА рекламирует российский газ, который при наличии дружбы и сотрудничества с РФ является экологическим видом топлива, доступным по цене и в достаточном объеме. Именно такой однозначный вывод можно сделать из статьи Бироля – Россия на данном этапе незаменима для ЕС как поставщик энергоресурсов.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: OAO Gazprom
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.