DBK "Snake": γιατί η Ρωσία χρειάζεται άλλον έναν "δολοφόνο αεροπλανοφόρων"


Несколько дней назад стало известно о том, что в России должен появится очередной гиперзвуковой «убийца авианосцев». Правда, на этот раз базироваться он должен не на кораблях и субмаринах, как «Циркон», а прямо на берегу, как о том мечтали некоторые наши читатели. Что же может представлять собой этот самый «Змеевик»?


Для начала надо разобраться, зачем вообще понадобился новый «убийца авианосцев», да еще и берегового базирования. У нас ведь есть замечательные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», зачем еще один, да еще и баллистический?

Затем, что дальность полета противокорабельной ракеты Х-35 составляет 120 километров и 260 километров с ракетой Х-35У у БРК «Бал». ПКР у «Бастиона» летит на расстояние до 300 километров, правда, в перспективе его обещают оснастить гиперзвуковым «Цирконом», после чего дальность должна возрасти от 1000-1500 километров, но это в будущем. Иначе говоря, имеющихся береговых ракетных комплексов вполне достаточно для того, чтобы прикрыть побережье от вражеского десанта и иных нежелательных действий со стороны ВМС противника. Как это может выглядеть на практике, мы, к сожалению, видели на Черном море, где против российских военных кораблей применялись украинские ПКР «Нептун» и американские «Гарпуны». Казалось бы, что еще надо?

Проблема заключается в том, что с берега обычной противокорабельной ракетой авианосец никак не поразить. Авианосные ударные группы, которыми располагают англосаксы, французы и японцы, имеют «дальнюю руку» в виде палубной авиации, позволяющую им наносить воздушные удары по побережью, не приближаясь к нему. Тут складывается боевой радиус палубных истребителей и штурмовиков, а также дальность полета ракет воздушного базирования, которые они несут. То есть наши «Балы» и «Бастионы» по-настоящему эффективны только в акваториях типа Балтийского или Черного морей.

СМИ отмечают, что прообразом «Змеевика» стали китайские противокорабельные ракеты Dongfeng-21D и Dongfeng-26 (DF-26). Принципиальное их отличие от всех существующих ПКР, в том числе российских, состоит в том, что они являются баллистическими ракетами средней дальности. Дальность полета первой оценивается в 1500 километров, второй – во все 5000. Изначально Dongfeng-21D разрабатывалась как стратегическая, но затем в Пекине решили, что им тоже нужно что-то очень весомое против американских авианосных ударных групп. Самой главной проблемой было обеспечить целеуказание и корректировку удара по такой маневренной цели, как АУГ ВМС США, способной двигаться со скоростью до 30 узлов. Специально для этого КНР вывела на орбиту спутники «Яогань-7», «Яогань-8» и «Яогань-9». В настоящее время баллистические противокорабельные ракеты стоят на вооружении ВМС НОАК, также партию таких ПКР закупила Саудовская Аравия.

Каким будет российский гиперзвуковой «Змеевик», в основу которого положены те же идеи?

Ввиду секретности достоверной информации в открытом доступе очень мало. Очевидно, что ракета должна состоять из разгонной ступени и боевого маневрирующего блока, летящего к цели с гиперзвуковой скоростью. Максимальная дальность полета сможет достигать 5000-5500 километров. В экспертном сообществе высказываются предположения, что базой для «Змеевика» могут послужить уже имеющиеся наработки. В качестве разгонной ступени может быть использован движитель от «Искандера» или от РС-26 «Рубеж», а второй – «Кинжал» или адаптированный «Циркон». Возможны и иные варианты, нам неизвестные.

Возникает вопрос, как именно должно осуществляться наведение на высокоподвижную цель вроде авианосца ВМС США. Коллеги из американского издания The Drive вполне справедливо отметили, что «Змеевик», оснащенный гиперзвуковым маневрирующим блоком, может столкнуться с проблемами с целеуказанием по движущейся мишени:

В отличие от Китая, у России в настоящее время нет растущего парка высотных беспилотников с длительным сроком службы, которые могли бы помочь обнаружить вражеский флот и передать информацию о наведении ракетным подразделениям, хотя это также может начать меняться в будущем.

Вероятно, будет использоваться головка самонаведения от другой перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон». Однако без развитой спутниковой группировки Минобороны РФ и наличия достаточного количества самолетов ДРЛОиУ и беспилотников ДРЛОиУ раскрыть потенциал «Змеевика» как «убийцы авианосцев» будет весьма проблематично.

В целом проект представляется перспективным. Подобные береговые ракетные комплексы могли бы надежно прикрыть наши северные, западные и восточные морские рубежи. Но реализовывать его можно только в плотной связке со спутниковой группировкой и развитием средств дальней радиолокационной разведки. К слову, тут бы, возможно, и пригодились аэростаты и дирижабли ДРЛОиУ.
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. 1_2 Εκτός σύνδεσης 1_2
    1_2 (Οι πάπιες πετούν) 21 Ιουλίου 2022 18:47
    0
    вот очередной гвоздь в крышку гроба АУГ, скоро они исчезнут также как и огромные линкоры с пушками )) но некоторые упорно настаивают, что они ( авиакорыта) нужны РФ, видимо не знают что американцы уже создали ( или только испытывают) противоракету (про) см-3 в качестве носителя планирующего гипер блока, которым собираются поражать цели на земле -воде на удаление до 2000км. и размещать их они хотят в том числе и на АПЛ. трофея sm-3 у нас пока нет, укропы не используют )), но есть ракеты С 500, возможно на неё собираются установить Кинжал( или его уменьшенный вариант) или Циркон, как вторую ступень. в космос Кинжал выводить наверно не будут ( как гипер блок см-3), значит не нужна будет тяжелая термозащита - российская боевая часть ракеты будет мощнее, естественно и ябч в комплект войдет.

  2. OrangeBigg Εκτός σύνδεσης OrangeBigg
    OrangeBigg (Αλέξανδρος) 22 Ιουλίου 2022 08:56
    +1
    Затем, что дальность полета противокорабельной ракеты Х-35 составляет 120 километров и 260 километров с ракетой Х-35У у БРК «Бал». ПКР у «Бастиона» летит на расстояние до 300 километров

    С новой ракетой дальность поражения БРК Бал возросла.

    Как сообщило 19 октября 2021 года информационное агентство ТАСС, новая ракета берегового ракетного комплекса "Бал" разработки и производства АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) позволит поражать цели на дальности свыше 500 км.

    Дальность стрельбы берегового ракетного комплекса (БРК) "Бал" после испытаний новой ракеты увеличена вдвое, она также получила возможность кроме кораблей поражать наземные цели. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

    "Проведенные на одном из флотов испытания новой ракеты БРК "Бал" подтвердили, что ее дальность полета превысила 500 км, а благодаря новой системе наведения она получила возможность поражать цели на земле", - сказал он.

    https://bmpd.livejournal.com/4417239.html

    Дальность поражения ПКР Оникс 550 км,а Оникс-М 800 км.

    Το 2019, το πρακτορείο TASS ανακοίνωσε την προετοιμασία δοκιμών του Onyx-M με εμβέλεια 800 km. Σύμφωνα με άλλα στοιχεία, ο τροποποιημένος πύραυλος P-800 θα μπορεί να πλήξει στόχους σε απόσταση 1000 km. Αυτό σημαίνει ότι το ρωσικό DBK «Bastion» φτάνει εύκολα στο ιαπωνικό νησί Χοκάιντο.

    https://topcor.ru/22944-bastiony-teper-na-kurilah-s-novoj-raketoj-brk-snizit-jeffektivnost-japonskogo-flota.html
    1. vm68dm Εκτός σύνδεσης vm68dm
      vm68dm (Βασιλικός) 22 Ιουλίου 2022 12:32
      0
      καλός«Оникс» — 300 км (по комбинированной траектории)
      1. OrangeBigg Εκτός σύνδεσης OrangeBigg
        OrangeBigg (Αλέξανδρος) 22 Ιουλίου 2022 14:12
        +1
        300 км это ограничение, наложенное на ПКР Оникс в экспортном исполнении из-за международной договоренности не поставлять ракеты с дальностью поражения более 300 км.