Τρίτο μέρος: άλλος συμμετέχων στη «συμφωνία σιτηρών» δεν έχει ακόμη κατονομαστεί


Так называемая зерновая сделка по вывозу украинского продовольствия характеризуется широким кругом участников и гарантов. Это Россия, Украина, Турция и ООН. Однако, как выяснилось, еще не все участники соглашения публично названы. Третья сторона пока не определена. Об этом рассказал глава МИД России Сергей Лавров, выступая на встрече постоянных представителей стран Лиги арабских государств, состоявшейся в Каире 24 июля.


Выступление главы внешнеполитического ведомства РФ стало настоящим откровением. Главный дипломат России рассказал довольно много новых фактов о международной продовольственной сделке, которые не были широко освещены в СМИ.

Во-первых, Лавров описал механизм выполнения соглашения. Турция и Россия, а также та самая третья сторона, которую еще не определили, будут совместно обеспечивать безопасность судов с продовольствием, движущихся в специальном фарватере. При этом на Украину ложится обязанность разминировать порты, а также выпустить зерно за таможенную территорию страны.

Россия, Турция и третья сторона проводят зерновые конвои до Босфора

– рассказал Лавров.

Во-вторых, Лавров подчеркнул, что Москва настаивала на пакетном соглашении, когда украинское зерно будет выпускаться за рубеж вместе с российским продовольствием, которое не может быть поставлено на экспорт точно так же, как и с Украины. И хотя российской пшеницы ограничения Запада напрямую не коснулись, однако запрет на заход российских судов в порты по всему миру сильно затруднил доставку продовольствия нуждающимся.

Собственно говоря, эта проблема была решена: гарантом снятия косвенных санкций против российского сельскохозяйственного экспорта, санкций в отношении страхования грузов и их безопасной оплаты стал Генсек ООН Антониу Гутерриш.

Глава Организации должен обеспечить решение международных организаций по снятию санкционной блокады на российское зерно. Гутерриш обязался запустить процесс отмены ограничений и максимально содействовать обеспечению мировых рынков отечественной продукцией. Именно на таком основании Россия согласилась подписывать трехстороннее соглашение о разблокировке портов Одессы для вывоза продукции с Украины.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxfuel.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 25 Ιουλίου 2022 09:58
    0
    Τρίτο μέρος: άλλος συμμετέχων στη «συμφωνία σιτηρών» δεν έχει ακόμη κατονομαστεί

    А чего тут гадать? Это Лондонская или Чикагская биржа.
    А России в связи с зерновыми делами приходит самое благоприятное время начать наступление на Николаев. А если из Одессы последуют стрельбы или другая ответка, то Россия может погашать эту одесскую ответку военным путем. Причем Россия будет это делать по Одессе не первой, а в ответ на обстрелы ВСУ. Так что обвинить её в нарушении зерновой сделки будет очень трудно.
  2. Sidor Kovpak Εκτός σύνδεσης Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 25 Ιουλίου 2022 11:59
    0
    А я думал третья сторона это Абрамович. До сих пор не пойму он за кого!