Δυτικός εμπειρογνώμονας: Η Ρωσία «ζηλεύει» το ποσοστό πλήρωσης UGS στην Ευρώπη


Российский «Газпром» недоволен документами, предоставленными ему концерном Siemens по поводу отремонтированной турбины для КС «Портовая», являющейся важнейшей частью газопровода «Северный поток». При этом 25 июля российская сторона официально предупредила западных клиентов, что в соответствии с законодательными предписаниями и τεχνικός нормами останавливает еще одну турбину, которой необходим ремонт. Таким образом, фактически трубопровод лишается сразу двух агрегатов, отчего, как предупреждает холдинг, с 27 июля объем поставок газа в ЕС снизится еще больше, с 40% до 20%, или с 67 миллионов кубов ежесуточно до 33.


Причину, почему «Газпром» не спешит принимать возвращенную Канадой турбину и в то же время срочно в критический для западных клиентов период стремится удалить из эксплуатации еще одну турбину, объясняет Пенни Лик, эксперт-аналитик по европейскому газу и СПГ в Wood Mackenzie.

Комментируя перезапуск газопровода «Северный поток», она точно предсказала заранее, как дальше поступит российское руководство, а именно ему западный эксперт приписывает указы по «удушению» Европы газовой петлей. Пенни Лик еще до того, как «Газпром» заявил о снятии с газопровода еще одной турбины и дополнительном снижении мощности магистрали, рассказала, что так будет, точно описав последовательность шагов Москвы. Позже ее выводы подтвердились сообщением холдинга в официальном телеграм-канале.

Как представитель западного аналитического сегмента, Пенни Лик, конечно, уверена, что РФ «держит» Европу за газовую трубу. Для оказания давления на πολιτικούς были снижены объемы поставок по главной экспортной газовой магистрали – трубопроводу «Северный поток». Однако, по версии эксперта, российская сторона немного не рассчитала и дала больше сырья, чем полагалось по плану, ведь, согласно отчетности актуального заполнения ПХГ ЕС и объемов поставок по балтийскому трубопроводу, европейские резервуары будут заполнены полностью и в срок.

Именно поэтому, как полагает эксперт, потребовалось дальнейшее снижение объема прокачки по трубе с оправданием такого шага необходимостью ремонта с выводом из эксплуатации очередного агрегата до подключения отремонтированного. Просто Россия, как намекает эксперт, «позавидовала» темпам наполнения Европой своих ПХГ и тому, что ЕС удалось выкрутиться из сложной ситуации, что лишает Москву возможности маневра.

С еще более заниженными темпами поставок российского газа ЕС гарантированно не успеет восполнить свои запасы даже на 80%, только на 70-75% к октябрю, а это катастрофически мало. Тогда остается надежда только на теплую зиму, резюмировала эксперт.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: OAO Gazprom
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 26 Ιουλίου 2022 10:11
    +1
    Как однажды сказал Остап Бендер - "Запускайте Берлагу", должны сказать теперь здравомыслящие немцы - "Запускайте СП-2"
    1. rotkiv04 Εκτός σύνδεσης rotkiv04
      rotkiv04 (Νικητής) 26 Ιουλίου 2022 10:46
      +7
      Нет ужж, пусть пользуются зеленой энергетикой, они же любители всего не традиционного
  2. Amon Εκτός σύνδεσης Amon
    Amon (Αμόν Αμόν) 26 Ιουλίου 2022 23:36
    +1
    В подарок трансгендерной Гейропе! Благодарить не надо!
  3. γιογιό Εκτός σύνδεσης γιογιό
    γιογιό (Βάσια Βασίν) 27 Ιουλίου 2022 16:54
    +1
    Ближе к зиме, когда у этих европейских американских холуёв замёрзнут пятки, они запоют по другому.