Τιμωρία της Μολδαβίας: Το Κισινάου δεν θέλει πλέον να τα βάζει με τη Ρωσική Ομοσπονδία για το εμπάργκο στα αγροτικά προϊόντα


В Молдавии считают названные Россией причины для эмбарго на сельхозпродукцию надуманными, вызванными πολιτικός мотивами. В Кишиневе говорят, что речь идет о некоей мести за проевропейский путь властей в Молдавии. Как бы там ни было, но фермеров, ориентированных на российский рынок, ждут нелегкие времена.


Объявленное Минсельхозом России продовольственное эмбарго на сельхозпродукцию из Молдавии является не первым и уж точно не последним. За последние 7-8 лет оно объявлялось несколько раз и каждый раз эффективно «отрезвляло» власти маленькой республики, которые в порыве русофобских чувств, названных, конечно же, «евроинтеграционными», забывало, от кого зависит тот немногий бизнес, что еще работает в стране. В Молдавии придерживаются только одного «доказательства» относительно политического решения об эмбарго – оно якобы введено в разгар сбора хорошего урожая, и это каким-то образом будто бы доказывает недобросовестность действий Минсельхоза РФ.

Фермеры и садоводы Молдавии, далекие от политики, жалуются, что в основном большая часть урожая идет на экспорт в Россию. Во-первых, это старый, проверенный рынок сбыта, и, во-вторых, в Европе отпускные цены гораздо ниже, отчего работникам сельского хозяйства республики невыгодно поставлять туда продукцию. Тем более что, несмотря на подписанный Молдавией и ЕС договор о свободной торговле, квоты на сельскохозяйственный товар остались при экспорте в Европу. Об этом факте, конечно, в Кишиневе молчат и обвиняют в «торговых войнах» только российскую сторону, но не Брюссель.

После очередного раунда недружественных шагов в исполнении правительства президента Майи Санду в середине августа со стороны РФ вновь были введены ограничения, обоснованные исключительно санитарными требованиями. Однако в этот раз Кишинев не стал по сложившейся в прежние годы традиции создавать совместную российско-молдавскую комиссию для расследования и устранения замечаний, не желает мириться с РФ, но сразу же перешел в «контрнаступление», обвинив Москву в недобросовестности и попытке «наказать Молдавию».

Иными словами, Кишинев идет не только на конфронтацию с РФ, но и полностью лишает своих фермеров надежды на восстановление прибыльного бизнеса. Даже в случае, если сельхозпредприятия самостоятельно устранят недочеты в работе и продукции, решение о возврате овощей и фруктов в РФ будет зависеть от позиции властей двух государств. Но в данном случае очередное сельскохозяйственное эмбарго на молдавские фрукты меньше всего волнует именно руководство республики, зависящей чуть больше, чем полностью от России, но стремящейся в Европу.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
17 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 22 Αυγούστου 2022 09:45 π.μ
    +6
    Ну молдаване, ну чудные...
    За долги по газу платить не хотят.
    А когда им открытым текстом сказали: "Пошли в.......Европу".
    Они почему то обижаются и трындят о недобросовестности ?!
    А не платить за газ это добросовестно ?
  2. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 22 Αυγούστου 2022 09:59 π.μ
    +2
    В Кишиневе говорят, что речь идет о некоей мести за проевропейский путь властей в Молдавии.

    Если выбрали проевропейский путь, то и гоните свою продукцию в Европу! А Россия может и в Иране закупить...
    А подскажите, как поставлять продукцию в Россию, если на Украине боевые действия? Или может поэтому не бомбят ж/д, чтобы продукция из Молдавии шла через Украину в Россию. А попутно завезут из Румынии снаряды для ВСУ, чтобы поубивать русских уже и на территории России?
  3. ιόν Εκτός σύνδεσης ιόν
    ιόν (Ποπέσκου Ίων) 22 Αυγούστου 2022 10:04 π.μ
    -3
    67% всего экспорта идет в Европейский Союз, 9,7% в Россию и страны бывшего СССР.
    1. nikanikolich Εκτός σύνδεσης nikanikolich
      nikanikolich (Νικόλα) 22 Αυγούστου 2022 10:26 π.μ
      +3
      тогда в чём проблема у бабы? Пусть компенсирует производителям разницу и овцы будут целы и волки сыты. Но по всей видимости у торговки нет золотого запаса или эти действия идут в разрез гейропейским экономическим постулатам.
    2. kapitan92 Εκτός σύνδεσης kapitan92
      kapitan92 (Βιάτσεσλαβ) 22 Αυγούστου 2022 22:22 π.μ
      0
      Παράθεση από τον Ion
      67% всего экспорта идет в Европейский Союз, 9,7% в Россию и страны бывшего СССР.

      И что? Молдавия резко увеличила экспорт в ЕС. Есть несколько факторов: Это стало возможным за счет продукции Приднестровья, которая экспортируется как молдавская. А также благодаря реэкспорту украинских продтоваров, которые сначала ввозят в Республику Молдова (РМ), а потом вывозятся в ЕС как произведенные в РМ, причем покупается на окраине по демпинговым ценам.
      Экспорт молдавских товаров и изделий составил 2,3 миллиарда долларов и увеличился в 1,7 раза в первом полугодии 2022 года. Импорт 4,3 млрд баксов.Значительный разрыв между экспортом и импортом товаров привел к накоплению в январе-июне 2022 г. дефицита торгового баланса в размере 2 млрд долл. США.
    3. λόγχη vocirob Εκτός σύνδεσης λόγχη vocirob
      λόγχη vocirob (λόγχη) 23 Αυγούστου 2022 14:36 π.μ
      +1
      значит вопрос закрыт. осталась только оплата газа и долги за него же.
  4. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 22 Αυγούστου 2022 13:52 π.μ
    +4
    Какие смешные люди. Можно подумать, что санкции против России вызваны не политическими мотивами.
    Ошибка России в том, что пытается прикрыться Минсельхозом. Чётко и ясно надо заявить, что Россия вводит КОНТРсанкции по политическим мотивам. России не нравится политическое руководство ряда стран Евросоюза и стоит задача по их смене.
    Если чиновники ЕС открыто заявляют, что их цель - смена политического курса России, то точно такая же задача стоит перед руководством России.
  5. Ενώχ Εκτός σύνδεσης Ενώχ
    Ενώχ (Ενώχ) 22 Αυγούστου 2022 19:09 π.μ
    +3
    "вызванными политическими мотивами" , а хоть бы и так. Вам значит можно на Русь лаять, а нам значит лапки поджать.
  6. zloybond Εκτός σύνδεσης zloybond
    zloybond (στεπενολύκος) 23 Αυγούστου 2022 00:04 π.μ
    +1
    Смысл мусолить. Решили прикрыть - прикрыли. Пусть евроинтегрируются за свой счет. Нечего мямлить теперь о том о сем. Лавочка щедростей России закрыта.
  7. καταιγίδα-2019 Εκτός σύνδεσης καταιγίδα-2019
    καταιγίδα-2019 (καταιγίδα-2019) 23 Αυγούστου 2022 10:25 π.μ
    +1
    Не велика потеря, молдавские яблоки :))
    Без польских отравленных яблок нормально обходимся, теперь и свои начали выращивать!
    1. υπόβαθρα σεργκέι Εκτός σύνδεσης υπόβαθρα σεργκέι
      υπόβαθρα σεργκέι (φόντα του Σεργκέι) 23 Αυγούστου 2022 19:32 π.μ
      +1
      Вы правы отсутствие чужих товаров открывает путь для своих товаров, но часто бывает что товар выращенный дома оказывается намного дороже привозного и это печально.
      1. καταιγίδα-2019 Εκτός σύνδεσης καταιγίδα-2019
        καταιγίδα-2019 (καταιγίδα-2019) 23 Αυγούστου 2022 22:47 π.μ
        0
        Сегодня в Магните яблоки уже по 66 рублей за кг
      2. Άβαρον Εκτός σύνδεσης Άβαρον
        Άβαρον (Σεργκέι) 24 Αυγούστου 2022 09:08 π.μ
        0
        Зато то, что деньги остаются в стране, а не выводятся заграницу, имеет кумулятивный эффект в плане развития экономики. Потому что деньги должны работать. А куда их вкладывать, как не в развитие своего дело, а следовательно, в Россию же? В западные акции/облигации вкладываться уже опасно, в российские - я лучше промолчу. А как ещё заставить деньги работать? Реинвестируя в расширение бизнеса, а значит, создание рабочих мест.
  8. Κουραμόρι Ρέικα Εκτός σύνδεσης Κουραμόρι Ρέικα
    Κουραμόρι Ρέικα (Κουραμόρι Ρέικα) 23 Αυγούστου 2022 22:49 π.μ
    0
    Пусть продают в Европу. Она то прямо под боком, в отличии от России. А то что европейцы их пошлют на три буквы, так это лишь стимул заняться "модернизациями и инновациями" в технологии вскапывания поля)
  9. Robot BoBot - Free Thinking Machine Εκτός σύνδεσης Robot BoBot - Free Thinking Machine
    Robot BoBot - Free Thinking Machine 25 Αυγούστου 2022 22:50 π.μ
    0
    этсаааа.... сами жрите свои памедоры, мамалыжники!
  10. Ivanych 1960 Εκτός σύνδεσης Ivanych 1960
    Ivanych 1960 26 Αυγούστου 2022 09:16 π.μ
    0
    Не кажется ли вам, соотечественник и, что мы слишком много внимания уделяем этим голодным румынам? Мне лично как-то нигде не чешится есть ли в магазине их яблоки и прочая с/х хрень или её нет. И что сказала худосочная Сандру (в голодный год и за ведро борща на неё бы не взглянул), мне тоже до фанаря. Относительно Приднестровья знаю точно, что генералов подобных покойному Лебедю, у нас ну просто завались.
  11. Γκρι Γκριν Εκτός σύνδεσης Γκρι Γκριν
    Γκρι Γκριν (Γκρι χαμόγελο) 28 Αυγούστου 2022 21:09 π.μ
    0
    Рвутся в Евроколхоз "40 лет без урожая", а сельхозпродукцию с бактерицидами нам, нет уж, ее тоже в колхоз сдавайте, скоро голодуха будет общеевропейская с подмораживанием пяток тут эта продукция и сгодится для пругреву!