«Χρειαζόμαστε επιθετική ικανότητα»: Ιάπωνας ειδικός στην πολιτική του Τόκιο


О том, в каком направлении, по его мнению, будет двигаться реформа японских вооружённых сил, рассказал изданию Nippon.com Кавано Кацутоши (Kawano Katsutoshi), бывший начальник Объединенного комитета начальников штабов Сил самообороны Японии.


Он указал на то, что из 5,4 триллиона иен в 2022 финансовом году около 40 процентов ушло на нужды личного состава (включая и выплату жалования) и только 20 процентов – на приобретение новых образцов вооружений: эсминцев, боевой авиации и танков. Но и это не вся проблема местной армии.

Также следует тратить больше денег на разработки, связанные с обороной. В то время как правительство Соединенных Штатов ежегодно тратит примерно 16 триллионов иен на подобные цели, Япония – около 200 миллиардов иен.

Стимулирование подобных разработок без опасения перед неудачами имеет важное значение для сохранения нашего технологического превосходства. Таким образом, Япония должна ежегодно тратить 1 или, возможно, даже 2 трлн иен на военные исследования и разработки

– полагает японский исследователь.

Кроме того, американо-японский альянс традиционно был не вполне равнозначным. Токио брал на себя преимущественно оборонительные функции, наступательный потенциал оставляя на откуп могучему заокеанскому союзнику. Сегодня Страна восходящего солнца хочет обладать собственным потенциалом, способным достигать территории других стран. И на то есть причина.

Соединенные Штаты больше не обладают подавляющим военным превосходством, к которому они привыкли. Япония также должна взять в свои руки копье, и альянс должен превратиться в союз, в котором оба партнера имеют потенциал как для защиты, так и для нападения

- λέει το κείμενο.

Кроме того, упомянуто, что в Стране восходящего солнца сделали свои выводы и из происходящего на Украине. В частности, речь идёт об исключительной важности адекватной потребностям военной логистики и обеспечения военных беспилотными летательными аппаратами.

Не забыли и более актуальный для Азии кризис вокруг острова Тайвань.

Любой конфликт вокруг Тайваньского пролива, несомненно, начнется с борьбы за контроль над морем и воздушным пространством, окружающим Тайвань. Даже если Япония сразу и не поддержит Тайвань, размещение Японией у себя американских баз означает, что конфликт неизбежно распространится на ее территорию. Нам нужно сделать больше, чтобы подготовиться к непредвиденным обстоятельствам и усилить возможности реагирования на них

- λέει ο ειδικός.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Υπουργείο Άμυνας των Ηνωμένων Πολιτειών
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.