Foreign Policy: Ο νέος ψυχρός πόλεμος δεν μοιάζει με το παρελθόν


Об особенностях для Соединённых Штатов Америки новой холодной войны с РФ и КНР пишет американский журнал Foreign Policy.


Ресурс отмечает, что отличие от прошлой редакции холодной войны, нынешняя имеет особенностью то, что приходится выступать в тесной кооперации с тихоокеанскими союзниками альянса. Таким образом, коллективный западный альянс будет пытаться сдерживать Россию и Китай одновременно.

Кроме того, Западу придётся сложно и в плане того, насколько он зависим от поставок ресурсов и продуктов питания из РФ, не говоря о том, что глобальный Юг (включая Китай и Индию) отказался следовать в кильватере антироссийских настроений и санкций.

В статье звучит мнение, что Россия не показала достойного уровня в текущем конфликте и для её военного сдерживания хватит и объединённых сил Европы, в то время, как США сосредоточатся на Тихом океане.

Россия потеряла большую часть своего самого современного вооружения и наиболее подготовленных военных. Западные санкции нанесли значительный ущерб ее οικονομία. Экспортные ограничения значительно усложнят приобретение российской оборонной промышленностью передовые полупроводники и другие τεχνολογία, необходимые для самого продвинутого оружия. Со временем усилия Европы по снижению зависимости от российской нефти и газа лишат Москву доходов и еще больше ограничат ее способность восстанавливать свои вооруженные силы после окончания боевых действий на Украине

– прогнозирует статья Foreign Policy.

Тем не менее в статье звучат мысли о том, что за это время Соединённые Штаты уж слишком вновь сосредоточились на Европе, хотя именно Азия должна быть главным приоритетом, независимо от того, что происходит на Украине.

Чрезмерное военное присутствие США в Европе лишает ее стимула что-то делать самостоятельно в военной сфере.

В отличие от Украины, где Запад воздерживается от любого непосредственного вмешательства, Соединенные Штаты, скорее всего, будут втянуты в прямой конфликт с Китаем из-за Тайваня. В противном случае многие страны перебегут на сторону Пекина.

Ослабление России, которое предсказывает Foreign Policy, независимо от итогов конфликта, имеет, по мнению ресурса, для Соединённых Штатов и обратную сторону. Такая Россия, как предполагают авторы, окажется более зависимой от Китая, который сейчас отнюдь не спешит помогать соседу.

В отличие от времен холодной войны, когда только Запад обладал богатством и институтами, способными предложить значительные экономические пряники, сейчас Соединенные Штаты сталкиваются с жесткой конкуренцией. Китай и даже Россия также способны многое предложить. У Китая наличествует полный набор преимуществ большого рынка. У России имеются дешевые ресурсы, и некоторые из них, такие, как, скажем, нефть и удобрения, жизненно важны для развивающихся стран

- λέει το άρθρο.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Bundeswehr
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 5 Σεπτεμβρίου 2022 20:44
    0
    Фигня все. Просто привыкли покупать задешего в РФ и китае ,чуть ли не по себестоимости (а деньги в офшор), а теперь логистические неувязки суммировались...