Γιατί η Ουκρανία δεν μπορεί να σταματήσει και αναγκάζεται να προσπαθήσει να προχωρήσει περαιτέρω


Тревожные и печальные события в Харьковской области, больно ударившие по самолюбию россиян, все же имеют свою безжалостную логику. То, что произошло, лежит вне пределов ожиданий широкой массы российской общественности, даже если это и был некий «хитрый» план руководства государства, выстраивающего тонкую стратегию, имеющую как первый, так и второй, и третий запасной план действий. Теперь исключительно из-за неудовлетворенности результатом эти планы высмеиваются в СМИ, а в российском сегменте сети интернет появилось много сарказма о тактике «затягивания в зиму».


Очевидно, российское командование прекрасно осознавало, что ограничение маневров на чужой территории форматом специальной военной операцией и с контингентом, который не соответствует масштабу задачи, будет больше похоже на желание взять под контроль ровно столько, сколько необходимо для создания напряженности и экономического кризиса по всей Украине без установления физического контроля. Одновременно просчитывалась и обратная проекция украинских событий на саму Россию.

Холодная во всех смыслах грядущая зима, по логике, должна была остудить горячие головы как в Европе, так и на оставшейся части Украины. Запасной вариант, таким образом, план «Б» заключался в том, чтобы обидными «перегруппировками» к этому моменту, пока время играет на стороне РФ, заставить расшевелить российское общество и подготовить его к всеобщей мобилизации (полной или частичной), к которой в феврале не были готовы ни население, ни промышленность, а тем временем заставить Европу отвернуться от Киева и повернуться к своим энергетическим проблемам.

В целом расчет на осень – отсутствие ощущения победы и динамики СВО, что всегда мобилизует нацию, вызывая недовольство и страх, в отличие от эйфории победных реляций. Это послужит поводом для перехода к следующему этапу спецоперации.

Однако подобные планы довольно откровенные, особенно в сфере энергетического воздействия на противника. Поэтому командование ВСУ вместе с политическим руководством Украины решило действовать решительно заранее, что, быть может, даже стало сюрпризом для кураторов из США, также рассчитывающих на длительный, затяжной конфликт. Об этом, в частности, пишут украинские СМИ и телеграм-каналы, ожидавшие контрнаступления после начала официального ленд-лиза.

В итоге получается патовая ситуация: пути назад нет для обеих сторон конфликта. В РФ на самом высоком уровне раскачивается тема всеобщей мобилизации (несмотря на отрицание ее пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым), что вызовет, вероятно, неоднозначную реакцию. Для Киева есть лишь одно спасение от этого «плана», и оно лежит в продолжении боевых действий, отчаянных попытках наступать, без разницы, на каком направлении, даже если это вызовет неудовольствие в ЕС и США, а также истощение собственных резервов. Остановка означала бы попадание под планы РФ.

Так что зима будет сложным временем для РФ и Украины, поэтому каждая из сторон попытается достичь хоть каких-то успехов до наступления решающей фазы конфликта, стараясь к этому времени обеспечить себе перевес.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: twitter.com/DefenceU
18 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Sidor Kovpak Εκτός σύνδεσης Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 15 Σεπτεμβρίου 2022 12:17
    +6
    Главная цель таких наступлений это умереть красиво. Капитулировать никто не будет. на западе не поймут . Подождите они ещё на Москву пойдут.
    1. Γκρι Γκριν Εκτός σύνδεσης Γκρι Γκριν
      Γκρι Γκριν (Γκρι χαμόγελο) 16 Σεπτεμβρίου 2022 17:13
      +2
      с такими стратигами у которых все по плану ничего удивительного что они и на Москву попрут и спасет страну тогда только русский народ и от внешнего и от внутреннего врага раз и навсегда!
    2. Τερενίν Εκτός σύνδεσης Τερενίν
      Τερενίν (Γεννάδιος) 18 Σεπτεμβρίου 2022 17:35
      0
      Απόσπασμα: Sidor Kovpak
      Подождите они ещё на Москву пойдут.

      В смысле - подождите?
  2. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 15 Σεπτεμβρίου 2022 12:31
    +1
    Украинские наступления показали всю зыбкость СВО, её несостоятельность. так чья вина такой зыбкости СВО,- недостаточности сил и средств против укрепляющимся вооружением и прочим многочисленным противником. Это не тактическое поражение, это стратегичееское поражение. Нет худа без добра, может эти поражения расшевелят гнилое болото власти, что бессменно десятилетиями., что не даёт развиваться российской экономике и гнобит в нищете большинство граждан. в богатейшей стране,- РФ..
    1. Κουρσάρος Εκτός σύνδεσης Κουρσάρος
      Κουρσάρος (DNR) 15 Σεπτεμβρίου 2022 13:56
      +6
      российское командование прекрасно осознавало, что ограничение маневров на чужой территории форматом специальной военной операцией и с контингентом, который не соответствует масштабу задачи, будет больше похоже на желание взять под контроль ровно столько, сколько необходимо для создания напряженности и экономического кризиса по всей Украине без установления физического контроля.

      А кто вас надоумил расползтись по всей "незалежной" , вместо того , чтоб решать поставленные задачи поэтапно , "здесь и сразу" , создавая высокую концентрацию сил и средств в одном-двух местах ?

      Не бить растопыренной ладонью ...
  3. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 15 Σεπτεμβρίου 2022 14:04
    +2
    А уже и объяснения про зиму пошли...

    Всек больше и больше неподписанных "объяснений"
    Все больше и больше напоминает "историю о тренере и письмах"
    1. Κουρσάρος Εκτός σύνδεσης Κουρσάρος
      Κουρσάρος (DNR) 15 Σεπτεμβρίου 2022 14:34
      -3
      Απόσπασμα: Sergey Latyshev
      А уже и объяснения про зиму пошли...

      Очевидно , вместе с зимой грядёт "Минск , 3-й сезон".
      Но , если "Минск-2" , после Дебальцево писался под диктовку Кремля , то боюсь новое "мыло" уже будет проходить под диктовку Запада и .... Киева.
      1. Smilodon terribilis nimis Εκτός σύνδεσης Smilodon terribilis nimis
        Smilodon terribilis nimis 16 Σεπτεμβρίου 2022 02:20
        -2
        Какой ещё Минск? Зеля сказал, что никаких переговоров. Так что Минска не ждите, а ждите Коломыю.
  4. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 15 Σεπτεμβρίου 2022 14:59
    0
    Γιατί η Ουκρανία δεν μπορεί να σταματήσει και αναγκάζεται να προσπαθήσει να προχωρήσει περαιτέρω

    Потому как за 30 лет незалежности процесс формирования “украинской” нации, усилиями националистов при поддержке “демократов” и коллективного запада, у которого на Украине свои политэкономические интересы, стал необратимым но повернуть его вспять сегодня ещё возможно лишь в отдельных регионах и СВО это подтверждает.
  5. Siegfried Εκτός σύνδεσης Siegfried
    Siegfried (Γεννάδιος) 16 Σεπτεμβρίου 2022 02:14
    +1
    помимо основных планов генштаба, Россия могла бы работать и на чисто медийную составляющию. Например "микрокотлы". Выбрать подходящие места, где можно внезапно создать ударные силы и окружить хотя-бы роту.
    Сопровождать это событие медийно, сдачу в плен. По возможности серию таких микрокотлов, что будет сбивать весь укропский хайп перемог.

    Каждому микрокотлу по названию ближайшего поселка.

    Насколько такие котлы будут конвертироваться в новости в западных СМИ вопрос, но если есть на западе СМИ, которое против продолжение войны ( а они есть), то так они получат материал.

    Насколько это оправдано учитывая возможные потери? Учитывая, что выбор места и времени свободны, возможно могут быть варианты с минимальными рисками и без потерь. Особенно тут нужно учитывать, что НАТО знает больше, чем можно предпологать. Такие операции нужно готовить в отрыве от фронтовых штабов, привлекать средства в последнию минуту. Отрабатывать быструю концетрацию ВКС, отрабатывать непосредственную поддержку ВКС наступающим силам, тогда такие операции дадут еще и опыт, который спасет жизни в более маштабных делах.
  6. συνταγματάρχης Kudasov Εκτός σύνδεσης συνταγματάρχης Kudasov
    συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 16 Σεπτεμβρίου 2022 07:01
    +3
    СВО по определению несёт локальный характер и не может ничего дать кроме взятия под контроль ЛДНР. Зачем Верховный твердит мантры о «денацификации» всея Украины, непонятно
  7. συνδικαλιστής Εκτός σύνδεσης συνδικαλιστής
    συνδικαλιστής (Ντίμον) 16 Σεπτεμβρίου 2022 09:04
    +1
    Что только не придумает пропаганда! Но "Не может остановиться" это шедевр. Так может она до Владивостока не сможет остановиться?
  8. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 16 Σεπτεμβρίου 2022 09:59
    0
    Για το Κίεβο, υπάρχει μόνο μία διαφυγή από αυτό το «σχέδιο», και έγκειται στη συνέχιση των εχθροπραξιών, στις απεγνωσμένες προσπάθειες επίθεσης, ανεξάρτητα από ποια κατεύθυνση, ακόμα κι αν αυτό προκαλεί δυσαρέσκεια στην ΕΕ και τις ΗΠΑ, και την εξάντληση του τα δικά της αποθέματα.

    Никаких масштабных авантюрных планов наступления ВСУ не будет! В реальности они будут тщательно выбирать и организовывать посильные удары по нашим войскам...
  9. Λάντισλαβ Σέντλακ Εκτός σύνδεσης Λάντισλαβ Σέντλακ
    Λάντισλαβ Σέντλακ (Λάντισλαβ Σέντλακ) 16 Σεπτεμβρίου 2022 11:20
    0
    Россия достаточно сильна, у нее есть возможность развернуть более сильную армию и вооружение. Запад США или какая-нибудь нейтральная страна могут попытаться договориться и положить конец борьбе. может быть, это время, почему бы не попробовать. am
  10. Γιούρι Μπριάνσκι Εκτός σύνδεσης Γιούρι Μπριάνσκι
    Γιούρι Μπριάνσκι (Γιούρι Μπριάνσκι) 17 Σεπτεμβρίου 2022 06:50
    +1
    Мы ещё всерьёз и не начинали

    Это отвратительно. Затягивание ведёт к уничтожению сотен тысяч людей. Просто у начальничков в Москве нет мозгов. Сдача Харьковской области - это вечный позор. А брошенные Николаев и Одесса говорят о том, что, видимо, все-таки реализуются планы" Небесного Иерусалима".
    1. Τερενίν Εκτός σύνδεσης Τερενίν
      Τερενίν (Γεννάδιος) 18 Σεπτεμβρίου 2022 17:54
      0
      Απόσπασμα: Γιούρι Μπριάνσκι
      А брошенные Николаев и Одесса говорят о том, что, видимо, все-таки реализуются планы" Небесного Иерусалима".

      Опять наблюдаем обычную картину – группа шлимазлов, что всегда есть при каждой протестантской синагоге, решила поднять свой маленький «бизнес», прикрываясь громкими именами и раздувая щеки, немного пограбить под шумок и/или хайпануть.
  11. RFR Εκτός σύνδεσης RFR
    RFR (RFR) 19 Σεπτεμβρίου 2022 19:33
    0
    Вместо парадов и запуском артистов в космос, надо было деньги вкладывать в беспилотники и спутники...А то получилось, что разведка без глаз, в то время как укуркам американцы все сливают...