Το ρεκόρ πλήρωσης εγκαταστάσεων UGS στην Ευρώπη το χειμώνα θα έχει ως αποτέλεσμα την ανικανότητά τους


Европейские газовые хранилища переполнены. В них закачано уже более 90 миллиардов кубометров газа (в прошлом году к октябрю было запасено 83 млрд), что равняется 83%. Запасы Польши и Португалии – 100%, а Германии – 88%. Рекордное заполнение продолжается. Но эти данные, предоставленные Gas Infrastructure Europe, совершенно не радуют правительства стран ЕС и Брюссель, так как при подсчете срока автономного существования европейской энергетической системы без газа из РФ оказалось, что долго выживать она не сможет. Об этом пишет испанская газета La Vanguardia.


Как сообщает издание, по технологическим нормам хранилища нельзя полностью опустошать, иными словами, более чем 20% газа в них должно быть постоянно, это τεχνικά топливо, создающее давление и обеспечивающее работу резервуара. Однако, если Россия не будет поставлять газ зимой в режиме реального времени, то вплоть до февраля включительно ПХГ полностью опустеют, что сделает затруднительным их дальнейшее использование, поскольку придется поднимать даже это техническое сырье, что выведет инфраструктуру из строя.

Более того, даже пресловутой общеевропейской экономии в 15% и полного выкачивания может не хватит, чтобы дотянуть до февраля 2023 года, так как расход все равно будет превышать экстренные нормативы.

Даже с рекордом заполнения и полномасштабной экономией мы сможем продержаться максимум до марта месяца при условии, если Россия будет поставлять хотя бы чуть-чуть газа, немного, в малых объемах

– пишет испанское издание.

По мнению чиновников еврозоны, возникло слишком много неопределенных и неконтролируемых факторов: невозможно понять, будет ли выполнена и достигнута норма экономии, сколько потребителей откажутся от дорогого газа из ПХГ, сколько сократится расход в значительной степени, какая будет зима. Все это заставляет Европу очень сильно нервничать, ожидая будущей зимы словно первый раз в жизни, как некое неведомое явление.

В некоторых странах ЕС полностью перестали стесняться просить у России поставок топлива хотя бы в прежних, ограниченных объемах, даже по неисправному «Северному потоку». Это становится новой модой, вызовом и выдается πολιτικοί как демонстративный показ заботы о народных требованиях, удовлетворении ожиданий избирателей.

В случае если руководство ЕС постигнет неудача в предсказании и управлении всеми факторами, получении топлива, Европу ждет полный провал, пошатнутся сами основы

– предупредили эксперты, которых цитирует La Vanguardia.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxfuel.com
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.