Το Bloomberg κατονομάζει τις προϋποθέσεις για να ανοίξει η Ρωσία ένα δεύτερο μέτωπο με τη Δύση


Ρωσική πολιτική всегда пытались переориентировать если не весь, то часть мира на Москву. Этим занимались советские лидеры, это пытается сделать и глава нынешней РФ Владимир Путин. Проще говоря, президент объявляет «культурную войну» с Западом. Это, по замыслу, должно быть неким подобием воздействия мягкой силы и тем самым вторым фронтом в вечном противостоянии. Однако, как и для каждой войны, в этом специфическом состязании силы победа станет доступна только при определенных условиях. Об этом пишет обозреватель агентства Bloomberg Бобби Гош.


По мнению эксперта, в реализации своих планов Россия столкнется с теми же проблемами, что и Советский Союз, чья мягкая сила была даже более прочной и действенной. Обозреватель приводит простой пример. Родившись и Индии, он застал времена дружбы советской Москвы и Нью-Дели. Однако, несмотря на дружественные отношения и выгодное сотрудничество СССР и Индии, которая относилась с недоверием к США, Гош все равно «с удовольствием впитывал западную культуру», а не советские образцы. Поэтому привлекательность – одно из основных условий победы в культурной войне.

Далее – любому, кто пожелает завоевать симпатии людей где-то за пределами своей страны, как ни странно, понадобится оружие. В конце концов, экспортные ценности необходимо защищать и активно продвигать с помощью любых средств.

Нельзя вступать в битву за культурное превосходство, тем более с большой частью мира, когда ты безоружен

– пишет Гош.

В результате СВО, как полагает обозреватель агентства, у РФ уменьшилось количество оружия, к тому же снизился его имидж из-за более удачного применения американских и европейских образцов украинцами.

В целом, по его представлению, для России складывается неблагоприятная обстановка в сфере мягкой силы и культурной экспансии, распространения конкурентных ценностей, отличающихся от неолиберальных. Быть может, полагает автор, даже более неблагоприятная, чем для СССР в годы холодной войны.

Москва утратила остатки влияния даже на ближайших соседей, некогда вращавшихся в той среде, которую сейчас хотел бы распространить Кремль. Авторитет приходится насаждать. России пока нечего предложить взамен массового ширпотреба Запада, особенно когда сами россияне подвержены влиянию того, что отрицает их правительство

– резюмировал индийский обозреватель.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxfuel.com
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Μπουλάνοφ Εκτός σύνδεσης Μπουλάνοφ
    Μπουλάνοφ (Βλαδιμίρ) 15 Σεπτεμβρίου 2022 09:38
    0
    Проще говоря, президент объявляет «культурную войну» с Западом. Это, по замыслу, должно быть неким подобием воздействия мягкой силы и тем самым вторым фронтом в вечном противостоянии.

    Что, наконец-то начнут работать радиостанции в КВ, СВ и ДВ диапазонах с вещанием на Запад? Да, не мешало бы и на Восток тоже организовать такое вещание, на большем количестве языков мира. Это всегда первый шаг в таких противостояниях. Вспомните холодную войну.
    Второе - в мире уважают только силу. Если Россия победит Украину в ближайшее время, то её будут уважать. Если не сможет, втянувшись в бессмысленные затяжные бои - то уважать естественно не будут. США уважают лишь потому, что они позиционируют себя - как самых сильных.
    А ждать побед на идеологическом фронте, не имея ощутимых побед на фронте военном - бесполезно и конрпродуктивно.
    1. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
      kriten (Βλαδιμίρ) 15 Σεπτεμβρίου 2022 11:45
      0
      Тратиться на радиостанции наши власти не могут. там же делить нечего...То ли создавать всякие структуры, финансируемые из бюджета с красивыми названиями, использующие в качестве работников родственников распорядителей бабла.
  2. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 15 Σεπτεμβρίου 2022 10:02
    0
    Внешняя политика Союза ССР исходила из классовой солидарности, а РФ из экономических интересов и своих возможностей, а потому ни о какой «культурной войне» с Западом нет и не может быть даже речи.
  3. Σεργκέι Κουζμίν Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Κουζμίν
    Σεργκέι Κουζμίν (Σεργκέι) 19 Σεπτεμβρίου 2022 18:43
    0
    Далее – любому, кто пожелает завоевать симпатии людей где-то за пределами своей страны, как ни странно, понадобится оружие. В конце концов, экспортные ценности необходимо защищать и активно продвигать с помощью любых средств.

    Нельзя вступать в битву за культурное превосходство, тем более с большой частью мира, когда ты безоружен

    Это - Азбука. Тут нет никакого открытия.