Η ηγεσία της Ινδίας έχει βρει έναν τρόπο να εγκαταλείψει το «ανώτατο όριο τιμών» για το ρωσικό πετρέλαιο


Ινδική οικονομία получает российскую нефть по ценам ниже мировых благодаря геополитической ситуации и предложению Москвы, снизившей стоимость своего продукта до пределов, ниже, чем того требуют обстоятельства фактического эмбарго на морские перевозки сырья. Однако для Нью-Дели вопрос стоит гораздо глубже. Поэтому к инициативе G7 по установке глобального «потолка цены» Индии присоединяться вредно. Все это время шел напряженный поиск оправдания отказа от поддержки Запада в конкретном предложении и оно было найдено.


Однако мировое сообщество, в которое входят страны антироссийской коалиции, рассматривают Индию не только как значимую величину в глобальном плане, но и как свой форпост по соседству с Китаем, чье решение пошатнет чашу весов. Поэтому согласие на πολιτικός авантюру с «потолком цены» очень ждали на Западе. Двойственная международная политика Нью-Дели предполагает сохранение связей с Западом при четком следовании своим интересам. Именно поэтому необходимо было найти безопасный компромисс для жесткого отказа от присоединения к антироссийской инициативе. Он, к счастью, был найден.

Индия впервые четко и однозначно заявила о позиции нежелания вступать в когорту стран, которые поддержат стоимостный потолок, так как, во-первых, не является членом G7, и, во-вторых, азиатский гигант получает нефть на рынке, а не в формате сделки двух правительств (справедливо, так как Нью-Дели закупает нефть также в Ираке и Саудовской Аравии). Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Индии Винай Кватра.

Иными словами, продукт поставляется на рыночных условиях, по частным сделкам, полностью удовлетворяющим потребности частного клиента, поставляющего нефть для своего государства. Для сути договора остается как бы непрозрачен тот факт, что сырье приобретено у России, или иного поставщика. При этом клиент исходит из стоимости (привлекательность сделки) и объемов, как и в любом другом случае. Индия не предоставляет закупкой нефти способ для обхода санкций, не помогает только потому, что хочет спасти РФ, но исключительно из своих собственных экономических соображений.

Для Индии нахождение подобного жесткого оправдания в отказе от присоединения к антироссийской инициативе означает удачное продолжение внешнеполитической стратегии попытки сохранения нейтральности. В случае принятия стороны России или Запада в санкционном споре, баланс многовекторности, конечно, был бы нарушен.
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 17 Σεπτεμβρίου 2022 09:30
    -1
    Немного отвлеченная аналогия.
    1940 год. Германия в блокаде. Морем ничего не поступает. Но в отличии от Первой Мировой, блокада неполная. Всё, что необходимо, поступает из Советского Союза и с Дальнего Востока. Например, поставки каучука с Дальнего Востока имели приоритет над внутренними железнодорожными перевозками СССР.
    И в этот момент Германия нападает на Советский Союз. То есть сама усиливает блокаду до полной. Любые поставки прекращены.
    Гитлер был параноик, больной, возможно, наркоман. Но он не был идиoтoм. На что-то же он рассчитывал?

    Расчет был на блицкриг. СССР капитулирует через месяц-два-три и тогда любые ресурсы можно будет получать практически бесплатно.

    В настоящее время Запад находится в кризисе. А Путин год назад заявил "Мы что обязались кормить всех бесплатно"? То есть поставки по бросовым ценам могут и прекратиться. Расчет (как и у Гитлера). Россия капитулирует и можно будет брать ресурсы по бросовым ценам.

    Резюме. Для победы над Западом нужно вводить полную блокаду Европы.
    Я предполагаю (только предполагаю), что крупных наступательных операций ВС России не будет. Главное сейчас удержать фронт и не допустить новых прорывов. Бои местного значения. И перемалывание ВСУ. Возможно неспешное продвижение на Донецком фронте. Основной упор должен делаться на экономический фронт. То, что нужно было делать еще три года назад.

    Поэтому никакие поставки нефти Индии сверх необходимого минимума не должны совершаться. Индия нашла способ? Прекрасно. Пусть повесят этот способ в отхожем месте. Там он наверняка пригодится.