Αμερικανός εμπειρογνώμονας: Η κατάσταση στην Ουκρανία δείχνει ότι οι αρχές των ΗΠΑ δεν έχουν πάρει τα μαθήματα από το Ιράκ και το Αφγανιστάν


Участие Вашингтона в конфликте на Украине может обернуться геополитической катастрофой для США. Об этом сообщил американский политолог Уильям Молоуни в своей статье для издания The Hill.


Автор отметил, что недавние уроки Ирака и Афганистана ничему не научили власти США. По его мнению, об этом красноречиво свидетельствует пусть и опосредованная, и не прямая, но отчетливо просматривающаяся заинтересованность американских чиновников в происходящем на украинской территории.

Конфликт на Украине стал затяжным и чем дольше он будет продолжаться, тем дороже обходиться США, если власти не одумаются. При этом каких-либо осязаемых целей Вашингтона там не просматривается. Он подчеркнул, что американская οικονομία сейчас находится не в самом лучшем состоянии и это мягко говоря, а общество расколото под воздействием финансовых, социальных и внутриполитических проблем.

Политолог обратил внимание, что ещё в конце 80-х годов ХХ века появилось понятие «имперское перенапряжение» – дисбаланс между обязательствами сверхдержавы в мире и необходимыми для их выполнения ресурсами. Он напомнил, что это стало одной из причин развала СССР и есть вероятность повторения чего-то подобного с США.

Молоуни указал, что США сейчас хронически не хватает ресурсов не только для выполнения взятых на себя обязательств перед союзниками, но даже на отстаивание собственных интересов. Он подозревает, что на США надвигается «идеальный шторм» в виде πολιτικός радикализации внутри страны и всё более агрессивного поведения внешних противников.

Главным геополитическим событием XXI века он назвал подъем Китая, начавшийся с ослаблением США. Причем США сами нанесли себе «ранения», отрывая ресурсы на ненужные войны. Вашингтон убрал с мировой политической арены несколько диктатур, но количество авторитарных режимов не уменьшилось. Более того, Вашингтону открыто угрожают кроме КНР ещё Россия, Иран и КНДР.

Кроме внешнеполитических проблем, огромную угрозу для США представляют миллионы американцев, которых собственные власти записали в расистов, сторонников превосходства белой расы и внутренних террористов. Вероятно, США идут не тем путём и на ближайших выборах об этом станет известно по их результатам.

Зияющая между партиями пропасть, разделяющая не только их, но и общество в целом, не подаёт никаких признаков того, что она в ближайшее время станет сокращаться, а поскольку экономическое давление внутри США, как и давление из-за рубежа, продолжает расти, есть достаточно высокая вероятность того, что наше положение станет улучшаться только после того, как ещё сильнее усугубится

συνόψισε ο ειδικός.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Τα Εθνικά Αρχεία των ΗΠΑ
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 17 Σεπτεμβρίου 2022 15:15
    +3
    Вашингтон убрал с мировой политической арены несколько диктатур, но...

    посеял анархию и неуправляемый хаос.
  2. Luis Betton Εκτός σύνδεσης Luis Betton
    Luis Betton (Βλαδίμηρος) 17 Σεπτεμβρίου 2022 16:21
    +3
    Эти трое американцев вторглись в 9 стран за 23 года, убили более 11млн мирных жителей, и никто не называет их "военными преступниками". Кто же это?! Подскажу фамилии: Буш мл., Клинтон, Обама.
    1. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
      Φωνή λαού (φωνή λαού) 18 Σεπτεμβρίου 2022 11:13
      -5
      Пишите 111 миллионов, так звучит гораздо внушительнее и "плюсов" больше получите! έκλεισε το μάτι
      1. Luis Betton Εκτός σύνδεσης Luis Betton
        Luis Betton (Βλαδίμηρος) 19 Σεπτεμβρίου 2022 10:34
        +1
        Как же я исправлю, когда ты мне коммент уже плюсанул?
  3. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 18 Σεπτεμβρίου 2022 11:15
    -1
    Αμερικανός εμπειρογνώμονας: Η κατάσταση στην Ουκρανία δείχνει ότι οι αρχές των ΗΠΑ δεν έχουν πάρει τα μαθήματα από το Ιράκ και το Αφγανιστάν

    Может они и не выучили уроки, но нам от этого не легче. США проиграют меньше всех, а в чём-то и выиграют...
  4. Bobik012 Εκτός σύνδεσης Bobik012
    Bobik012 (Βλαδιμίρ) 18 Σεπτεμβρίου 2022 13:15
    0
    на ближайших выборах об этом станет известно по их результатам

    Как мы могли не так давно заметить, результаты американских выборов мало зависят от настроения избирателей