Τα στρατεύματα του Τατζικιστάν σταμάτησαν να βομβαρδίζουν το έδαφος του Κιργιστάν


14 сентября на границе Киргизии и Таджикистана началась перестрелка между пограничниками обеих стран. Через некоторое время подтянулись артиллеристы и минометчики и начались взаимные масштабные обстрелы территорий друг друга. Это произошло за два дня до начала саммита ШОС, в которую входят оба центральноазиатских государства, в Самарканде в соседнем Узбекистане.


Утром 17 сентября Пограничная служба ГКНБ Киргизской Республики проинформировала общественность, что обстановка на границе остаётся напряженной. Однако уже днём заявила, что таджикская сторона в 14:20 прекратила обстрел из миномётов и артиллерии (ствольной и реактивной) позиций киргизских пограничников в селах Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Дөбө Чон-Алайского района Ошской области. Ведомство объяснило, что, учитывая обстановку, на границе между двумя странами в Чон-Алайском районе Ошской области состоялись переговоры между директором ПС ГКНБ КР Уларбеком Шаршеевым и командующим Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан Раджабали Рахмонали.

В свою очередь, из ПВ ГКНБ РТ уведомили, что в период с 11:10 по 11:50 киргизская сторона обстреливала территорию Таджикистана «из всех видов оружия» несмотря на ранее объявленный режим прекращения огня. Обстрелам подверглись погранзаставы «Сархадчи» погранотряда «Лахш и «Душанбе» погранотряда «Исфара», а также махаллю (квартал) Сомониён города Исфара.

После этого, на момент написания материала, сообщений об артиллерийских обстрелах от обеих сторон не поступало. Заметим, что после развала СССР между Киргизией и Таджикистаном на протяжении трех десятилетий не прекращаются территориальные споры. Периодически происходят конфликты между жителями за воду, выпас скота и по этническому признаку. Военные обеих стран также периодически постреливают друг в друга и конца этому противостоянию пока не видно. Последний раз серьезное επιδείνωση отношений наблюдалось в апреле 2021 года.
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Γκρι Γκριν Εκτός σύνδεσης Γκρι Γκριν
    Γκρι Γκριν (Γκρι χαμόγελο) 17 Σεπτεμβρίου 2022 19:39
    0
    Не пойму а России то что там за печаль, они все с американцами учения проводят, армяне просят их защитить, а сами принимают Пелосси! Тут дураку ясно что все эти междусобойчики они устраивают с подачи американцев, чтобы создать напряженность в этом районе для России! Надо просто не обращать внимания, они суверенные княжества вот пусть и решают вопросы добрососедства друг с другом сами или сожрут друг друга!
  2. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
    Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 18 Σεπτεμβρίου 2022 02:29
    0
    Месяц назад в таджикистан высаживался большой американский десант, не зря. Им нужен конфликт в средней азии для ослабления влияния России, типа Россия не решает там ничего , а американцы могут. Армяне на то пример. американцы надавили на азербайджан, дали со старлинков разведанные как на ладони армяне и прогнулись под Пелоси. Ща и кыргызстаном такое же будет если ток тюркский мир не вмешается. Но врятли, казахи тож под американцы легли, разве что с байраками турки.
  3. Βενιαμίν Εκτός σύνδεσης Βενιαμίν
    Βενιαμίν (Βενιαμίν) 18 Σεπτεμβρίου 2022 09:41
    +1
    Кто сильную экономику построил, тот девушку и танцует
  4. Φωνή λαού Εκτός σύνδεσης Φωνή λαού
    Φωνή λαού (φωνή λαού) 18 Σεπτεμβρίου 2022 11:18
    0
    Происходящие события очень наглядно показывают слабость постсоветской интеграции, в частности - ОДКБ...